Вестник гражданского общества

25.06.2014

Совет Федерации единодушно проголосовал за "добрую волю" Путина

Верхняя палата российского парламента отменила данный в марте президенту Путину мандат на ввод войск на Украину по предложению самого президента. Сенаторы говорят, что это будет способствовать мирному урегулированию на Юго-Востоке Украины.

С предложением отозвать мандат к Совету федерации накануне обратился сам Владимир Путин. Палата проголосовала против ввода войск почти так же единодушно, как голосовала 1 марта за него: 153 сенатора были "за" и лишь один - против. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко несколько удивилась этому одинокому голосу и на всякий случай уточнила, не перепутал ли этот сенатор кнопки.

Перед голосованием члены Совета федерации объясняли друг другу, что этот шаг нужен для поддержки политического урегулирования на Юго-Востоке Украины.

"Сегодня мы видим, что при всех сложностях политический процесс начался [...] Поскольку боевые, силовые действия уступают место политическому процессу, я просил бы поддержать это решение", - сказал один из докладчиков по вопросу, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Сенатор Любовь Глебова заявила, что обращение президента и решение Совфеда "лишает аргумента тех, кто пытался представить Россию как участницу конфликта".

Объясняя этот шаг, один из ведущих законодателей заявил, что отзыв права на использование войск, о котором попросил Путин, следует рассматривать как акт доброй воли, призванный способствовать мирному процессу на Украине. В то же время он добавил, что Совет Федерации готов вновь предоставить президенту такие полномочия, если это потребуется. 

Ещё до голосования сенаторы напомнили журналистам, что отзыв мандата от 1 марта не лишает президента права при желании быстро ввести войска на Украину. Газета "Ведомости" пишет со ссылкой на Константина Добрынина, что в декабре 2009 года тогдашний президент Дмитрий Медведев получил от Совета федерации бессрочное право на оперативное применение войск за пределами России, и это постановление верхней палаты парламента никто не отменял.

"Будет это разрешение действовать и в случае, если вооруженные столкновения на Восточной Украине перейдут на территорию России или будут угрожать жизни мирных граждан с обеих сторон границы", - передают "Ведомости" слова анонимного эсперта, близкого к министерству обороны России. 

С журналистами Валентина Матвиенко говорила охотно. Вопросы были заранее согласованы с корреспондентами, напечатаны на листочке и предъявлены для ознакомления спикеру парламента. В этом открыто призналась сотрудник пресс-службы по имени Ирина. Однако корреспонденту Радио Свобода удалось задать и свой вопрос: "Ни одна страна в мире, включая президента Украины Петра Порошенко, не признает Крым частью России. Не может ли возникнуть вопрос о возвращении Крыма Украине ради восстановления добрых отношений с Европой, с Америкой и с Киевом?"

"И де-факто и де-юре Крым сегодня является частью РФ, в этой связи никакого компромисса быть не может," – жестко ответила спикер СФ. "Это не агрессия, не аннексия, это почти стопроцентное волеизъявление жителей Крыма во время референдума".

Нисколько не смутил Валентину Матвиенко вопрос, заданный журналистом из Украины, который спросил: "При каких обстоятельствах СФ может принять обратное, повторное решение, дающее возможность президенту России использовать армию на Украине?"

"Россия не будет закрывать глаза на угрозы безопасности русскоязычных граждан Украины. У Москвы достаточно методов для защиты соотечественников", – заявила журналистам спикер Совета Федерации.

Решение Путина, оформленное Советом федерации, возмутило многих российских националистов, поддерживающих сепаратистскую "Новороссию". Впрочем, многих из них уже задолго до этого символического шага резко осуждали Путина и российское руководство в целом за проявленную, как они считают, нерешительность в украинском вопросе.

"Народу это не понравится. Это напоминает присказку "поматросил и бросил". Сначала Владимир Владимирович поманил Новороссию и народ её, а теперь вроде как съезжает", - сказал bbcrussian.com Александр Аверин, член руководства незарегистированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова. Лимоновцы-нацболы активно поддерживают сепаратистов Юго-Востока Украины. "На деле ничего не изменится, но вот в сфере пиара, в сфере пропагандистской Владимир Владимирович проиграет в связи с сегодняшним решением какое-то количество очков", - добавил Аверин.

Лидер также незарегистрированной Национал-демократической партии Константин Крылов тоже думает, что символический отказ от ввода войск плохо отразится на имидже Путина в глазах россиян. "Вокруг Украины сейчас ведётся достаточно сложная игра. Путин пытается договориться со своими, как он выразился, украинскими партнерами, а это достаточно сильно противоречит проснувшемуся в России чувству национальной солидарности. Люди сейчас, конечно, сочувствуют именно востоку Украину, и такие действия Путина вряд ли могут быть популярными", - сказал Крылов Русской службе Би-би-си.

Крылов, как и множество других комментаторов, полагает, что российскому президенту хочется одновременно и избежать прямого вмешательства в войну на Донбассе, и не допустить того, чтобы украинские власти установили полный контроль над этой территорией. "Поэтому, я думаю, в каких-то объёмах помощь Новороссии всё-таки будет оказываться, но уже без всяких разговоров про ввод войск", - заключил Крылов.

Предводитель боевиков в Славянске Игорь Гиркин ("полковник Стрелков") в последние несколько недель не раз публично высказывал горькое разочарование тем, что Россия отказывается ввести войска и помочь ополченцам - а без этой помощи, по словам Гиркина, они обречены на поражение в войне с украинской армией.

Постановление от 1 марта, разрешающее президенту использовать вооруженные силы России на территории Украины, было воспринято Украиной и многими украинцами фактически как объявление войны, и хотя до вторжения российских войск на Украину дело не дошло, многие иначе как войной в последние недели происходящее в Донецкой и Луганской областях уже не называют.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028723001480103