Вестник гражданского общества

20.06.2014

Апелляционный суд на 3 месяца уменьшил срок наказания двум фигурантам "болотного дела"

На апелляции по "делу восьми".  Фото: Денис Бочкарев

В пятницу 20 июня коллегия Мосгорсуда в составе председательствующей судьи Ольги Неделиной, а также судей Екатерины Фисенко и Ольги Свиренко рассмотрела апелляционную жалобу по "делу восьми" и частично удовлетворила ее. Сергею Кривову и Ярославу Белоусову наказание снижено на три месяца - до 3 лет и 9 месяцев и 2 лет и 3 месяцев соответственно. В отношении других болотных узников приговор Замоскворецкого суда оставлен без изменения.

Присутствующие в зале встретили решение суда криками "Позор!", "Свободу политзаключенным!". Один из зрителей сказал: "Милосердие гомеопатическими дозами", сообщает корреспондент "Граней".

Заседание по апелляционной жалобе защиты заняло два дня. В пятницу завершились прения сторон. Выступили адвокаты Екатерина Горяинова, Александра Лиханова, Светлана Сидоркина, Вячеслав Макаров, Владимир Самохин. Они приводили доказательства невиновности своих подзащитных и отмечали несоответствия в показаниях свидетелей обвинения. Также защитники указали суду на неправомерность действий полиции 6 мая 2012 года, которые привели к столкновениям с демонстрантами.

После этого выступили подсудимые. "Хочу отметить очевидную беспомощность "потерпевших" и свидетелей обвинения, баллады прокуроров "о расщеплении умыслов", - заявила Александра Наумова (Духанина). - Не помню, чтобы прокуратура доказала, что у меня было восемь разных бросков, но помню про шесть лет, которые они просили".

Белоусов указал на противоречия в показаниях свидетелей обвинения. Он отметил, что потерпевший Филиппов опознал его после того, как увидел фотографии в интернете. Свидетели Тябин и Боценко Белоусова не задерживали, что видно на фотографии задержания.

Степан Зимин отметил, что он оказался в автозаке задолго до того, как в полицию стали бросать камни. Это подтверждается видеозаписью. Потерпевший Куватов вводит в заблуждение по поводу своей травмы, отметил Зимин. Экспертиза указывает, что она не могла быть получена от удара камнем.

Кривов подробно перечислил процессуальные и другие нарушения на следствии и в суде. Кривов отметил, что после отказа судьи Наталии Никишиной вызвать ему "скорую" во время процесса он дважды перенес инфаркт миокарда, кардинально подорвавший его здоровье. "Признание невиновности подсудимых автоматически означало бы признание виновности полицейских и начало расследования их действий 6 мая", - заявил Кривов.

Денис Луцкевич обратил внимание суда, что на видеозаписи хорошо видно, что он стоит в нескольких шагах от потерпевшего Троерина, а шлем снимает другой человек. Он также отметил предвзятое отношение Никишиной к подсудимым.

Алексей Полихович заявил, что не считает происшедшее на Болотной площади массовыми беспорядками. "Вы не позволили говорить адвокату Макарову о событиях в Бирюлеве, не буду о них говорить. Скажу только, что на Болотной не били витрины и не штурмовали овощебазу", - сказал он.

Затем выступила представитель гособвинения. Она искажала показания свидетелей и ссылалась на неисследованные материалы. Речь прокурора вызвала бурю возмущения среди адвокатов. Защита потребовала дать возможность выступить в репликах. Однако судья Неделина заявила, что при рассмотрении апелляции такая стадия не предусмотрена.

Накануне суд отклонил большинство ходатайств политзеков и их защиты. В начале заседания Кривов заявил отвод суду. Он пояснил, что российские суды зависимы от исполнительной власти, и попросил отправить апелляцию на рассмотрение в ЕСПЧ. Коллегия судей отклонила отвод. Кривов также попросил освободить его и других осужденных от наказания по статье о массовых беспорядках в соответствии с амнистией. Суд заявил, что рассмотрит это ходатайство при вынесении итогового решения.

Все адвокаты по делу выразили солидарное мнение о необходимости вынесения оправдательного приговора. По мнению защиты, избыточна и неправомерна квалификация действий осужденных сразу по двум статьям. Сам факт массовых беспорядков не доказан, можно говорить лишь о столкновениях, которые спровоцировали сотрудники правоохранительных органов.

Прокурор, в свою очередь, заявила возражение на жалобы адвокатов и попросила суд оставить приговор в силе. 

Теперь, по словам адвоката Дмитрия Аграновского, после того как приговор вступил в силу, все осужденные, кроме Кривова и Наумовой, будут просить об условно-досрочном освобождении. По закону они провели под стражей больше половины назначенных им сроков и могут претендовать на досрочный выход на свободу. Срок для УДО Кривова подойдет только через четыре месяца - в октябре 2014г. Наумова же была приговорена к условному лишению свободы.

24 февраля председатель Замоскворецкого райсуда Москвы Наталия Никишина приговорила семерых фигурантов дела к реальным срокам в колонии общего режима. Кривов получил 4 года, Барабанов - 3 года 7 месяцев, Зимин, Луцкевич и Полихович - по 3 года 6 месяцев, Савелов - 2 года 7 месяцев, Белоусов - 2 года 6 месяцев. Александре Наумовой (Духаниной) дали 3 года 3 месяца условно. Все подсудимые были признаны виновными по части 2 статьи 212 (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти).

Первоначально в деле было 12 фигурантов, однако четверым из них 318-я статья не вменялась и в декабре 2013 года их освободили от уголовного преследования по амнистии. Владимиру Акименкову, Николаю Кавказскому и Леониду Ковязину инкриминировалось участие в массовых беспорядках, Марии Бароновой - призывы к ним (часть 3 статьи 212 УК).

В колонии отбывает срок в четыре с половиной года бизнесмен Максим Лузянин: он был осужден первым в особом порядке, так как признал вину.

Сейчас Замоскворецкий суд рассматривает второе дело о беспорядках на Болотной площади. На скамье подсудимых - четыре человека: антифашист Алексей Гаскаров, националист Илья Гущин, бизнесмен Александр Марголин и активистка Елена Кохтарева. Они также обвиняются в участии в уличных драках с сотрудниками полиции. Под стражей находятся еще два предполагаемых участника беспорядков - Олег Мельников и Дмитрий Ишевский. Они были задержаны и арестованы несколько недель тому назад.

А Мосгорсуд рассматривает дело предполагаемых организаторов беспорядков - координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева. По оценкам адвоката Удальцова Николая Полозова, приговор по делу может быть вынесен уже в ближайший месяц.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018239974975586