Вестник гражданского общества

19.06.2014

Первый и последний узник ЮКОСа Алексей Пичугин уже 11 лет находится за решеткой

 

Алексей Пичугин 


Сегодня исполнилось одиннадцать лет со дня ареста сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Его обвинили в нескольких убийствах. Судебными разбирательствами не было установлено ни одного факта, подтверждающего причастность Пичугина к инкриминируемым ему преступлениям.

Европейский суд по правам человека установил, что в отношении Алексея Пичугина не было проведено судебного разбирательства с соблюдением закона – постановление ЕСПЧ было обнародовано 23 октября 2012 года. Но через год, 23 октября 2013 года, президиум Верховного суда Российской Федерации отказался отменить Пичугину обвинительный приговор.

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал Пичугина политическим заключенным. Михаил Ходорковский в недавнем интервью региональным изданиям отметил, что "если бы не железная воля Алексея Пичугина", то сейчас экс-глава ЮКОСа мог оказаться не в Швейцарии, а вновь на скамье подсудимых – по сфабрикованным обвинениям в организации убийств. Правозащитники считают, что арест и осуждение Пичугина были организованы с целью получения ложных показаний на Ходорковского. 

Михаил Ходорковский выступил с заявлением в связи с исполнившейся 19 июня очередной годовщиной со дня ареста Алексея Пичугина, бывшего начальника отдела службы службы внутренней экономической безопасности ЮКОСа.

Пичугин был обвинен российскими властями в организации ряда убийств и покушений и приговорен судом к пожизненному заключению, говорится в заявлении.

Заявление опубликовано 19 июня пресс-центром Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.


Заявление Михаила Ходорковского в связи с годовщиной ареста Алексея Пичугина:

Сегодня исполняется 11 лет со дня ареста Алексея Пичугина. Бывший начальник отдела службы внутренней экономической безопасности "ЮКОСа" был обвинен российскими властями в организации ряда убийств и покушений и приговорен судом к пожизненному заключению.

Мы все ни на секунду не забываем об Алексее. Этот человек, обладающий железной волей и несгибаемым характером, по воле властей стал разменной монетой и заложником в деле "ЮКОСа". Его уголовные дела нагло и цинично фабриковались следователями, что признают и в Европейском суде по правам человека. Верховный суд России уже несколько лет игнорирует решение Страсбурга.

Не раз и не два на Алексея давили, требуя оговорить меня и других сотрудников"ЮКОСа" в обмен на свободу. Однако он, прекрасно понимая, какие страдания ему предстоят, не позволил себе сломаться.

Я преклоняюсь перед его мужеством и мужеством его близких и не успокоюсь, пока Алексей не выйдет из заключения.

Михаил Ходорковский
 



Журналист Вера Васильева о последнем узнике из ЮКОСа: 

11 лет назад, 19 июня 2003 года, был арестован сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Это стало точкой отсчета на пути к экспроприации и расчленения нефтяной компании. Но самым страшным оказались сломанные человеческие жизни. Пичугин стал первым, кого арестовали в стремлении добиться от него ложных показаний на Михаила Ходорковского. Он остается последним, кто по-прежнему удерживается за решеткой, когда все остальные юкосовцы вышли на свободу.

С освобождением Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дело ЮКОСа ушло с первых страниц новостных изданий. Его заслонили сначала "Болотное дело", потом трагические события на Украине. Наверное, это закономерно – не может человек на протяжении 11 лет воспринимать одну и ту же продолжающуюся историю с одинаковой остротой. Но все той же драмой она остается для непосредственно вовлеченных в нее людей.

В отношении Алексея Пичугина не было проведено судебного разбирательства с соблюдением закона, как еще 23 октября 2012 года постановил Европейский суд по правам человека.

Но год спустя, 23 октября 2013 года, Президиум Верховного суда РФ отказался отменить Пичугину обвинительный приговор.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Алексея Пичугина политическим заключенным.

Как считает Михаил Ходорковский, о чем он сказал в недавнем интервью журналистам региональных изданий, если бы не железная воля Алексея, то сейчас экс-глава ЮКОСа мог оказаться не в Швейцарии, а опять на скамье подсудимых – по сфабрикованным обвинениям "в организации убийств". 

В 2013 году к Пичугину вновь приходили некие люди и требовали оговорить МБХ, обещая после этого заменить пожизненный тюремный срок на конечный.

Источник, близкий к следствию, в конфиденциальном разговоре со мной выразил мнение о том, что дело Пичугина не расследовано должным образом.

И я вполне допускаю, что истинные виновники тех покушений и убийств, которые на Алексея Пичугина "повесили", до сих пор благополучно живут на свободе.

Ранее в газете "Совершенно секретно" вышла статья журналиста Александра Борина, в которой он подробно разобрал многие нестыковки этого уголовного дела. 


Писатель Наталья Точильникова, автор самой подробной биографии Михаила Ходорковского и еще не опубликованной книги "Мифы об убийствах", об Алексее Пичугине:

Это действительно человек несгибаемый. Я могу процитировать Леонида Невзлина, сказавшего, что Пичугин совершенно героическим парнем оказался, не дал никаких показаний, которые от него требовали, несмотря на все предложения вплоть до включения в программу защиты свидетелей.

О Пичугине говорят, к сожалению, гораздо меньше, чем о Ходорковском.

Были еще примеры Владимира Малаховского, Владимира Переверзина, Алексея Курцына, которые тоже никаких показаний не дали, не предали ни себя, ни других. У них были большие сроки, но все-таки, к счастью, не пожизненное заключение.

То, к чему приговорен Алексей Пичугин, сравнимо со смертной казнью, это по сути медленное убийство. Когда человек держится в таком положении, это вызывает огромное уважение.

У меня о нем впечатление, как о человеке очень честном и действительно несгибаемом. Пожалуй, самом несгибаемом из всех юкосовцев, которые пострадали...
 



16 июня 2014 года в преддверии одиннадцатой годовщины ареста Пичугина около Генерального консульства Российской Федерации во Франкфурте-на-Майне в Германии состоялся пикет в поддержку политического заключенного Алексея Пичугина.

"На пикете присутствовало немного людей, – рассказала HRO.org организатор акции Мария Косова. – Но при этом одна участница мероприятия приехала специально из города Кассель во Франкфурт, а другая отпросилась с работы. К слову, ее шеф, как и она – сотрудник Немецких железных дорог, узнав о причине более раннего ухода с рабочего места, отпустил ее охотно и даже раньше, чем просили, чтобы она могла надеть футболку в поддержку Алексея Пичугина".

На пикете были представлены для публики книги корреспондента HRO.org Веры Васильевой "Алексей Пичугин – Пути и перепутья (биографический очерк)", значки в поддержку узника и листовки с краткой информацией о его уголовном деле на русском и немецком языках.

В ходе пикета горожане успели познакомиться с информацией об Алексее Пичугине, люди брали листовки и значки. Понимающие по-русски брали также и книгу, говоря, что хотят ознакомиться с этим делом.

Мероприятие было анонсировано в отделении охраны правопорядка, и полиция приехала через 10 минут после начала пикета. Очень симпатичный молодой полицейский подошел к пикетчикам, спросил, кто ответственный за мероприятие, после чего приветливо улыбнулся, пожал руку организатору и попросил "не очень шуметь", так как в связи с ситуацией на Украине у них уже были неприятные инцеденты около консульства РФ. При этом немецкий полицейский подчеркнул, что в целом протестные мероприятия он лично считает полезными.

После пикета оставшиеся книги, значки и листовки участники акции передали своим единомышленникам в город Кассель. Как пояснила собеседник HRO.org, там эти материалы будут раздаваться среди русскоязычных культурных и общественных сообществ с целью ознакомления соотечественников с биографией Алексея Пичугина и его неправосудным преследованием.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025830984115601