Вестник гражданского общества

17.06.2014

Два сотрудника российской ВГТРК погибли под обстрелом в Луганской области Украины

Игорь Корнелюк. Фото: АР

На юго-востоке Украины, где продолжается спецоперация украинских силовиков против пророссийских сепаратистов, погибли два журналиста российской ВГТРК.

Российские журналисты попали под обстрел в Луганской области Украины. В результате серьезное ранение получил специальный корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк. В тяжелом состоянии его доставили в больницу, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы самопровозглашенной Луганской народной республики Владимир Иногородский. В Луганской областной клинической больнице сообщили, что 37-летний Игорь Корнелюк умер через 35 минут, после того как его привезли в больницу.

Коллега Корнелюка - звукооператор ВГТРК Антон Волошин - поначалу числился пропавшим без вести. Однако позже стало известно и о его гибели. "Подтверждена гибель видеоинженера ВГТРК Антона Волошина", - говорится в сообщении ВГТРК. 

Оператор съемочной группы ВГТРК Виктор Денисов остался жив. С его слов, он с коллегами попал под минометный обстрел украинских поселков.

В пресс-службе самопровозглашенной "Луганской народной республики" уточнили, что инцидент произошел во время минометного обстрела поселка Мирное. По словам очевидцев, во время обстрела поселения снаряд попал в группу сепаратистов, рядом с которыми работала группа журналистов.

Соболезнования в связи с гибелью журналиста выразил премьер-министр России Дмитрий Медведев. "На Украине погиб российский журналист Игорь Корнелюк, корреспондент ВГТРК. Мои искренние соболезнования родным, близким и коллегам. Журналистская профессия опасна. Но когда одни репортеры гибнут от обстрелов, попадая под минометный огонь, а судьба других остается неизвестной, у этой трагедии есть виновные. За ситуацию в соседней Украине отвечают те, кто называет себя ее властями. И в их силах остановить кровопролитие", - говорится на странице главы российского правительства в Facebook.

В пресс-службе президента России заявили, что глубоко скорбят в связи с трагической гибелью Корнелюка. "Выражаем соболезнования родным и близким Игоря, его коллегам по работе, а также руководству холдинга ВГТРК, - заявили представители ведомства. - Все сотрудники пресс-службы президента России высоко ценят мужество и профессионализм, которые были присущи Игорю".

Свои соболезнования принес и министр иностранных дел Украины Андрей Дещица. В своем Twitter он написал: "Приношу соболезнования родным и близким российского корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, погибшего сегодня под Луганском".

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд также выразил сожаление в связи с гибелью Игоря Корнелюка. "Слишком много жизней было потеряно в этом конфликте. В том числе множество гражданских. Я призываю все стороны воздержаться от насилия и начать мирные переговоры", - цитирует Ягланда ИТАР-ТАСС.

Союз журналистов России, в свою очередь, решил после 20 июня направить делегацию в ОБСЕ. "Сейчас состав делегации формируется, но приглашение оттуда у нас уже есть", - сказал руководитель союза Павел Гусев. По его словам, для защиты российских журналистов необходимо ввести ряд "очень жестких мер как на уровне властных структур, так и на уровне общественных организаций".

"То, что происходит сейчас на Украине, напоминает африканские режимы, где нарушаются все права человека и права журналистов, - цитирует Гусева ИТАР-ТАСС. - Нужно делать соответствующие заявления в европейских структурах, которые занимаются защитой прав человека".

В ОБСЕ уже откликнулись на трагические известия из Луганской области. Представитель организации по свободе СМИ Дунья Миятович призвала найти виновных в убийстве журналиста. "Это еще одно ужасное подтверждение тому, что недостаточно усилий предпринимается для защиты журналистов, которые с риском для жизни рассказывают о конфликте на Украине", - отметила Миятович. "Я призываю власти быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных", - подчеркнула она.

Заметим, что руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что погибший журналист не был аккредитован и попал на Украину нелегально, передает УНИАН. "По оперативным данным группы "Информационное Сопротивление" погибший сегодня под Луганском журналист российского телеканала "Россия" Игорь Корнелюк (как и его коллега Антон Волошин) попали на территорию Украины нелегально. Также они не были аккредитованы при штабе Антитеррористической операции", - заявил эксперт. 

Укринформ со ссылкой на Информационный Центр СНБО также сообщает, что российский журналист Игорь Корнелюк, умерший сегодня от полученных под Луганском ранений в горбольнице, нелегально прибыл в Украину из московского аэропорта "Внуково" более двух недель назад.  «Гражданин РФ Игорь Корнелюк 09.05.77 г.р. попал на территорию Украины 30.05.14 г. рейсом №316 Внуково-Запорожье. Аккредитацию в пресс-центре АТО будто бы журналист ВГТРК Игорь Корнелюк не получал», - сказали в пресс-службе.

В Информационном центре также отметили, что во время инцидента он был в военном камуфляже, без средств защиты и ничем не отличался от террористов. «Никаких опознавательных знаков прессы на нем не было», - прибавили в СНБО. 

Президент Украины Петр Порошенко поручил расследовать гибель под Луганском корреспондента российского медиа-холдинга ВГТРК Игоря Корнелюка, сообщила пресс-служба главы государства.
"Президент Украины Петр Порошенко по просьбе ОБСЕ настаивает на тщательном расследовании обстоятельств гибели российского корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка под Луганском. О ходе расследования будет проинформирована ОБСЕ", - говорится в сообщении.

Порошенко также выразил соболезнования в связи с гибелью журналиста.

Тяжелый бой под Луганском идет с ночи. К городу пыталась прорваться колонна украинской бронетехники, но была остановлена огнем ополченцев.

Накануне группа журналистов была обстреляна в пригороде донецкого города Славянска - поселке Восточный. Среди них был Андрей Краснощеков, внештатный сотрудник видеоагентства Ruptly.

Силовая операция в Луганской и Донецкой областях продолжается с середины апреля. За это время, по данным украинского минздрава, погибли не менее 270 человек. Первыми жертвами конфликта на юго-востоке Украины среди журналистов стали итальянский фотограф Андреа Роккелли и сопровождавший его переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов. Миронов и Роккелли погибли в конце мая под Славянском, попав под обстрел. Вместе с ними в автомобиле находился французский фотограф Уильям Рогулен, он получил ранение. 

Некоторые журналисты российских СМИ неоднократно подвергались в прошлом задержаниям в зоне конфликта.
Корреспондент телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков были задержаны 14 июня в Днепропетровске сотрудниками Службы безопасности Украины. Через два дня журналисты были освобождены.
20 мая в Мариуполе украинские силовики задержали журналиста из Великобритании Грэма Филлипса, который сотрудничает с российским телеканалом RT, также через несколько дней удалось добиться его освобождения.
18 мая минобороны Украины сообщило о задержании в районе Краматорска российских журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которых украинские власти обвинили их в содействии "терроризму" на востоке страны. Через неделю журналисты были освобождены и вернулись в Москву.

К задержанию журналистов на Украине прибегают обе стороны конфликта. Американский журналист Саймон Островский в апреле был захвачен пророссийскими активистами в Славянске, через некоторое время его отпустили.

В начале мая 23-летний внештатный оператор видеоагентства Russia Today RUPTLY Федор Завалейков был ранен во время боев в Мариуполе. С тяжелым пулевым ранением в живот его доставили в местную больницу, где сделали срочную операцию, а затем в Москве провели вторую операцию. В конце мая оператор был выписан из больницы.

13 мая съемочную группу российского телеканала LifeNews обстреляли под Краматорском - огонь из автоматов по журналистам был открыт вблизи села Октябрьское. Корреспондентам Олегу Сидякину, Марату Сайчанко и Марату Абулхатину удалось быстро укрыться, благодаря чему никто из них не пострадал. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020717859268188