Вестник гражданского общества

15.06.2014

Украина: военный конфликт обостряется, с обеих сторон много жертв, переговоры по газу зашли в тупик

Пророссийские сепаратисты под Луганском сбили самолет ВС Украины. Фото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко объявил траур в воскресенье, 15 июня, в связи с гибелью украинских военнослужащих и пограничников, задействованных в антитеррористической операции.

В ночь с 13 на 14 июня террористы подбили военно-транспортный самолет Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76, который заходил на посадку в аэропорту Луганск, сообщает министерство обороны Украины. Самолет был подбит выстрелами огнем из зенитной установки и крупнокалиберного пулемета.

Самолет перевозил личный состав для ротации, кроме военнослужащих на борту были техника, снаряжение и продовольствие.

На борту сбитого под Луганском Ил-76 находились 40 украинских военнослужащих и 9 членов экипажа. Все они погибли, сообщает сайт Генеральной прокуратуры Украины.

Бортом управлял мелитопольский экипаж под руководством заместителя командира авиационной эскадрильи, гвардии подполковника Александра Белого (1976 г.р.) В него также входили начальник воздушно-огневой тактической подготовки, гвардии майор Михаил Дьяков штурман авиационной эскадрильи, гвардии капитан Игорь Скачков (1977 г.р.), начальник техническо-эксплуатационной части инженерно-авиационной службы авиационной эскадрильи, гвардии капитан Сергей Телегин.

"Все, кто причастен к циничному террористическому акту такого масштаба, обязательно будут наказаны. Украине нужен мир. Однако террористы получат адекватный ответ", - заявил президент Украины.

Порошенко поручил созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны. Президент также поручил Кабинету министров оказать помощь семьям погибших.

В Луганской области траур по погибшим военным был объявлен 14 июня.

Руководитель батальона "Донбасс" Семен Семенченко, комментируя события в Луганске, отметил, что ответственность за смерть 49 десантников несет руководство ВСУ. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. "Ответственность за смерть 49 десантников кроме непосредственных исполнителей несет руководство ВСУ. Оно не могло не знать, что у террористов, у к которых на вооружении есть даже танки и открытая граница в наличии есть ПЗРК. Куда смотрела военная разведка и есть ли она у нас вообще? Где оценка ситуации, где предвидение рисков и кто следующий?", - отметил Семенченко.

В субботу в Киеве у стен российского посольства около 17 часов по украинскому времени началась стихийная акция протеста. Несколько сотен человек перекрыли выезд из дипмиссии и обложили ограду покрышками. Люди собрались стихийно, когда стало известно, что над Луганском бойцы самопровозглашенной республики подбили военный Ил-76, в результате чего погибло 49 украинских военных. Сначала сообщалось, что в протесте принимают участие около 300 человек, но их число постоянно росло.

Перед входом в посольство участники акции разложили автомобильные покрышки и запаслись бутылками с бензином. Протестующие выкрикивают "фашисты", в руках держат плакаты "Кремль убери руки от Украины", "Нет переговорам с Путиным" и нецензурного содержания.

Митингующие перекрасили табличку с названием посольства в цвета Украинского флага и закидали здание яйцами и пузырьками с зеленкой. Также они сорвали российский флаг с флагштока на территории посольства РФ на Украине. Как они объяснили журналистам, флаг будет направлен украинским военным, которые принимают участие в силовой операции на Донбассе. На заборе перед посольством толпа вывесила украинский флаг. Участники акции протеста забрасывают здание посольства дымовыми шашками и камнями, разбирая мостовую. В здании разбиты несколько окон.

Чтобы не позволить толпе начать штурм, сотрудники милиции окружили здание посольства. Однако некоторое время спустя уже блюстители правопорядка оказались в кольце толпы и в итоге решили покинуть место происшествия, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем в координационном совете Майдана сообщили, что представители сотен самообороны Майдана "подтягиваются к посольству РФ с целью предупредить возможное обострение ситуации и не допустить провокаций".

"В отношении событий возле российского посольства Центральная рада сотен, координационный совет Майдана, Люстрационный комитет Майдана, пресс-центр Майдана и другие организации и инициативы Майдана официально заявляют, что никакого отношения к организации акции протеста под стенами посольства РФ не имеют, - утверждается в заявлении. - Считаем, что попытки штурма здания посольства РФ выгодно врагам Украины, которые смогут использовать эти события против интересов украинского народа".

По мнению активистов Майдана, существуют более эффективные методы воздействия на Москву, а именно - "отзыв посольства Украины из России, разрыв дипломатических отношений, полное перекрытие границы с Российской Федерацией, блокирование счетов и имущества российских государственных компаний".

Госдепартамент США также осудил акцию протеста у посольства России на Украине. Об этом сегодня заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки. "США осуждают нападение на российское посольство в Киеве и призывают украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции", - заявила Псаки.

В итоге представители протестующих передали второму секретарю посольства Игорю Шаповалову свои требования, передает "Интерфакс". Они зашли в здание посольства в сопровождении журналистов. Их основным требованием является комментарий со стороны РФ по поводу сбитого силами самообороны самолета с десантниками в Луганске. Также пикетчики призвал дипломатов покинуть территорию посольства.

Со своей стороны, Шаповалов заверил, что требования будут переданы в Москву. "Сегодня вечером сказанное вами будет передано в Москву", - заявил он. После этого протестующие и пресса покинули здание посольства.

Кабинет министров Украины делает все от него зависящее для нормализации и стабилизации ситуации возле посольства России в Киеве, сообщает пресс-служба правительства Украины.
К посольству прибыли и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица и министр внутренних дел Арсен Аваков.

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, выступая перед митингующиии, не исключил разрыва международных отношений с Россией в случае обострения ситуации. "Если Россия будет продолжать это делать, нам нужно будет разорвать, но разрыв дипломатических отношений - это самое последняя точка в отношениях с Россией. Нам нужно найти все необходимые механизмы", - заявил и.о. министра, выступая перед собравшимися около посольства РФ в Киеве. "Если мы разорвем дипотношения, мы не сможем решать вопросы людей, которые пребывают на территории России", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства пообещал митингующим вынести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны вопрос о полном закрытии границ с Россией. При этом он заявил, что пришел к зданию посольства, чтобы не допустить вандализма в отношении российского посольства, добавив, что "к этому обязывают дипломатические обязательства сторон Венской конвенции о международных отношениях". "Мы хотим сохранить свое лицо перед международным сообществом", - сказал он.

В субботу вечером, после того как посольство России в Киеве оцепила самооборона Майдана, беспорядки возле посольства прекратились, самые активные митингующие организованно ушли с места событий, сообщает The Insider. Сотрудники госслужбы по ЧС залили пеной парковку перед посольством, чтобы предотвратить возгорание.

Россия предложила сегодня Совету Безопасности ООН принять заявление для печати с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве. "Если до 18:00 (02:00 воскресенья по Москве) ни одна из делегаций не выскажет свои возражения по поводу документа, он будет принят", - сообщил источник ИТАР-ТАСС в штаб-квартире ООН.

В проекте заявления для печати "самым решительным образом" осуждается нападение на посольство РФ, а также подчеркивается необходимость уважения принципа неприкосновенности дипломатических миссий, который подтвержден в Венской конвенции 1963 года.

Кроме того, глава МИД РФ Сергей Лавров обратился к действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру "с настоятельной просьбой задействовать все имеющиеся возможности организации с целью не допустить дальнейших провокаций в отношении посольства РФ на Украине". Об этом говорится в заявлении МИД РФ в связи с ситуацией вокруг российского диппредставительства.

"Буркхальтер заверил Лаврова в том, что он незамедлительно займется этим вопросом", - подчеркнули в министерстве.

Между тем, западные страны заблокировали в СБ ООН предложенное Россией заявление с осуждением нападения на российское посольство в Киеве, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник во всемирной организации. "Западные делегации в Совете Безопасности заблокировали российский проект заявления с осуждением нападения на посольство РФ в Киеве", - сказал источник.

В то же время НАТО обнародовало спутниковые изображения в доказательство того, что три российских танка пересекли восточную границу Украины на этой неделе. Снимки показывают расположение танков Т-64 сначала на российской военной базе в Ростовской области, а затем на украинской территории. В отличие от украинской бронетехники эти танки не имели маркировки или камуфляжа.

В Альянсе заявили, что эти изображения затрагивают важные вопросы о роли России в "содействии нестабильности в восточной Украине и причастности к перемещению военной техники из России в Украину".

«Российские официальные лица неоднократно вводили в заблуждение и уклонялись от своей роли в конфликтах в Крыму и на востоке Украины. Обнародованные данные имеют целью публично признать Россией свою ответственность за такие действия», - подчеркнули в НАТО.
Москва настойчиво отрицает обвинения в причастности к инциденту.

В свою очередь МИД России направил ноту протеста украинской стороне в связи с нарушением российской границы двумя боевыми машинами пехоты, сообщило РИА "Новости" 14 июня. Ранее ФСБ сообщила, что в ночь на пятницу, 13 июня, две БМП украинской армии пересекли границу России в районе поселка Миллерово Куйбышевского района Ростовской области.

Руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев рассказал, что сначала на территорию России въехала одна БМП, которая затем заглох и остановилась. Ее обнаружили российские пограничники, однако взять в плен украинских бойцов не удалось, так как со стороны Луганской области им на помощь прибыла еще одна БМП.
По данным источника, ее экипаж навел орудие на российских пограничников и принял на борт своих сослуживцев. После этого украинцы направились в сторону своей границы, оставив сломанную БМП на территории России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что выступить с демаршем в связи с инцидентом министерству иностранных дел поручил Владимир Путин.

В МИДе заявили, что Москва расценивает нарушение российских границ украинской бронетехникой как нарушение основополагающих положений международного права, которое не будет способствовать мирному урегулированию конфликта. "Расцениваем подобные действия украинской стороны как грубое нарушение основополагающих положений международного права, как противоправный акт, который не будет способствовать мирному урегулированию вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины", - говорилось в сообщении.

Официальный представитель спецоперации украинских силовиков на востоке страны Владислав Селезнев заявил, что удивлен информацией о нарушении украинскими БМП границы России. По его словам, данная информация проверяется.

Представитель госдепартамента США Мари Харф заявила на брифинге, что Вашингтон не располагает данными о нарушении российской границы украинской БМП.

Между тем, на востоке Украины за прошедшие сутки украинская армия впервые перешла в контрнаступление. Об этом в своем обращении к гражданам отметил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко также заявил, что "Только в течение последних четырех дней в рамках спецоперации был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взяты под контроль 248 километров государственной границы. В целом ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей прекращена деятельность боевиков-наемников. Очищены от террористов 11 населенных пунктов. За последние сутки при попытке проникнуть на территорию нашего государства было уничтожено 7 автомобильных колонн с оружием и боеприпасами, уничтожено несколько танков, бронетранспортеров, реактивная система залпового огня. Сегодня наши военные захватили еще одну реактивную систему «Град»", - отметил Президент.

Президент также заявил, что поставил Вооруженным Силам первоочередную задачу - взять под контроль государственную границу Украины, через которую террористы получают оружие, технику, подкрепление, деньги.

"На понедельник, 16 июня, я созываю заседание Совета национальной безопасности и обороны. На повестке дня - операции по восстановлению государственной границы. И второе - решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе", - сообщил Президент.

Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования и правоохранительные органы в рамках участия в АТО зачистили от боевиков 11 населенных пунктов на Донбассе. Об этом Укринформу сообщил источник в СНБО.
"Наши силовые структуры прекратили деятельность террористических групп и боевиков-наемников в целом ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей, возобновлена работа Донецкой областной государственной администрации, которая временно находится в освобожденном от террористов Мариуполе. Также от боевиков очищено еще 11 населенных пунктов", - отметили в ведомстве.

Сообщается, что террористы понесли значительные потери в личном составе, уничтожено более 250 и получили ранения около 300 боевиков. За последние сутки при попытке проникнуть на территорию Украины уничтожено 7 автомобильных колонн с оружием и боеприпасами. Уничтожена бронированная и другая техника, поступившая для боевиков с территории РФ, в том числе 2 танка, 2 бронетранспортера, 2 автомобиля с огневыми средствами, реактивная система залпового огня и т.п.

Кроме того, наши украинские подразделения захватили у боевиков еще одну реактивную систему залпового огня БМ-21 "Град" и получили документальные подтверждения, что она до недавнего времени находилась на вооружении одной из мотострелковых бригад российской армии.

В СНБО сообщили, что в зоне АТО начал действовать гуманитарный коридор, принят комплекс мер по организации коридора эвакуации для местного населения и создании условий для их размещения. "Указанные меры направлены на прекращение огня, создание безопасных условий для населения, восстановление стабильности и правопорядка в регионе", - подчеркнули в ведомстве.

"На блокпостах уже осматривают частные авто и рейсовые автобусы, а также пешеходов, которые покидают зону АТО. Первую проверку проходят на ближайшем блокпосту на выезде из горячих точек. До сих мест жителям Славянска и других, захваченных террористами городов, приходится добираться самостоятельно. Если у силовиков не возникает подозрений в причастности людей к террористическим группировкам, транспорт сопровождают в безопасное место", - говорится в сообщении. Особое внимание во время проверок уделяют мужчинам.

Между тем Украина на фоне боевых действий на востоке готовится еще и к “газовой войне” с Россией – к полному отключению поставок газа в стране и к отключению транзита в Европу.

Украина не намерена платить по завышенной цене за российское топливо и планирует подать иск против “Газпрома”.

В Москве, в свою очередь, грозят Украине "закрыть газовый вентиль", если к 10.00 16 июня она не погасит долг в размере $1,9 миллиарда.

В Киеве в отеле "Хилтон" в субботу вечером прошел очередной раунд переговоров по урегулированию газового спора между главами украинской Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и российского "Газпрома", передает УНИАН. В переговорах также принимают участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и Еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Переговоры в субботу закончились безрезультатно. Глава "Газпрома" Алексей Миллер первым покинул трехсторонние переговоры в Киеве, которые завершились в полночь. Он отказался от общения с прессой, быстро сел в автомобиль и уехал от отеля, где проходили переговоры.

Украина и Россия при посредничестве Европейской комиссии провели несколько раундов переговоров, но пока так и не смогли прийти к компромиссному решению.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил профильным министерствам, областным государственным администрациям и руководству Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" с понедельника, 16 июня, переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа.

Министерству юстиции поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в отношениях между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже. Поручение премьера прозвучало после заявлений о срыве украинско-российских переговоров по газу, проводившихся с начала июня.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014368057250977