Вестник гражданского общества

12.06.2014

Итоги двух месяцев Антитеррористической операции в Украине

СБУ создает коридор для выхода мирного населения из зоны АТО. Фото: УНИАН

Сегодня исполняется ровно два месяца противостояний на Востоке Украины — 12 апреля боевики-сепаратисты захватили Славянск. На следующий день было объявлено о начале Антитеррористической операции. «Новости Украины» подводят неутешительные итоги этих месяцев.

За это время, по данным служб экстренной медицинской помощи Украины, в Донецкой и Луганской областях погибли около 230 человек — это украинские военные, боевики и мирные люди. Среди жертв девять женщин и двое детей.

Всплеск активности, предшествующий началу боевых действий, произошел 6 апреля, когда протестующие начали захватывать административные здания и вывешивать на них флаги РФ. А уже 7 апреля так называемые "народные власти Донбасса" объявили о создании "ДНР".

С начала операции менялись тактика проведения АТО и количество задействованных в ней людей и оружия. В самом начале использовались только спецподразделения СБУ и МВД: армия и Нацгвардия лишь обеспечивали поддержку, не вступая в бои. В основном использовалось только стрелковое оружие.

Во второй половине мая украинские силовики задействовали авиацию и артиллерию, подключили армию и гвардию. По словам экспертов, в этот момент власть фактически признала, что в Украине идет война. Но стратегия у военных, по словам экспертов, все равно хромает.
"Так мы будем еще год воевать. Взяли населенный пункт — отдали. Отбили аэропорт — потеряли, — считает военный эксперт Вадим Гречанинов. — На войне важно назначить главнокомандующего. А кто у нас был главный — Аваков или министр обороны?"

Характеризуя боевиков, эксперт отмечает: "На Востоке воюют в основном чеченцы, абхазы, осетины. Русских там единицы — это 2—3% чистых диверсантов, обученных спецов".

Постепенно менялась и тактика террористов, считают эксперты. Сначала они строили баррикады, почти не предпринимая активных действий. По мере того, как у боевиков появлялось больше оружия, они принялись активно обороняться и даже вести наступательные операции, действуя мобильными группами. Примерами таких действий можно считать нападения под Волновахой и осаду Луганского погранотряда, пишет газета "Сегодня".

Сегодня стало известно, что Россия бросила в бой против украинских войск танки. Об этом сообщил в комментарии для "Цензор.Нет" министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
"Сегодня ночью 3 танка Т-72 пересекли государственную границу Украины со стороны России. Один танк находится в населенном пункте Снежное. Два других танка выдвинулись из города. В окрестностях Снежного эти танки были перехвачены украинскими войсками. Идет бой. Есть информация, что один российский Т-72 подбит", - заявил он.

По информации источников в силовых структурах, на российской территории в непосредственной близости от границы с Украиной размещены дополнительные силы бронетехника и реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", которые также могут быть направлены в Украину в любой момент.

Многочисленные жители Снежного, которые сообщают в органы внутренних дел о появлении танков в Снежном, говорят, что экипаж не скрываясь говорит о своем российском происхождении, что они приехали "освобождать Украину" и это их "интернациональный долг". Однако местное население поддержки оккупантам не демонстрирует.

"Эксперты предполагают, что бронетехника, которой управляют российские военные, может быть завезена из Крыма. Кремль рассчитывает таким примитивным спектаклем скрыть российское происхождение танков", - рассказывает главный редактор "Цензор.Нет" Юрий Бутусов.

Информацию на своей странице в Facebook подтверждает координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тимчук. "По оперативным данным группы "Информационное сопротивление", информация о наличии у террористических групп в Снежном двух танков соответствует действительности", - пишет он.

"По предварительным данным, речь идет о танках Т-72", - отметил Тымчук, добавив, что "информация о танках в Снежном подтверждается как нашими источниками, так и штабом АТО".
"В Украине эти танки выведены из боевого состава Вооруженных сил. Вместе с тем, они находятся на вооружении армии России. Также есть данные о том, что БТР, имеющиеся у боевиков в Снежном, ранее были захвачены российскими военными в Крыму на территории частей украинских войск береговой обороны", - пишет Тымчук.

В приграничный город Снежное Донецкой области террористы продолжают подтягивать силы. Уже несколько дней здесь идут активные фортификационные работы. На крышах зданий расположились пусковой зенитно-ракетный комплекс и снайперы.

Напомним, АТО началась 13 апреля, на следующий день после захвата Славянска. Сначала жители этого города поддерживали так называемых ополченцев. "Люди помогали строить баррикады, ждали, что придется обороняться от "бандеровцев" — они ведь смотрели российские каналы, — рассказала Елена Сухорук, которая не так давно уехала из Славянска к дочери в Киев. — Потом стало страшно: мы начали понимать, что нас могут застрелить "свои". Многие тогда начали думать об отъезде".

Сейчас в Славянске постоянно случаются перебои с водой и продовольствием, со светом и связью, участились случаи мародерства и разбоев. Местные бегут из регионов. Жители Славянска, оккупированного террористами, сознаются, что теперь знают как выглядит ад.

Выехать из города практически невозможно. Мужчин не выпускают совсем, только если с семьей. Говорят: "Вернитесь в город". А иногда и с семьей не выпускают. Народ добирается козьими тропами, - делится местная жительница Ксения в издание "Комсомольская правда в Украине".

Донецкая область через несколько дней останется без воды, сообщают «Новости Украины». В районе поселка Райгородок Донецкой области на днях был взорван водозаборник, в связи с чем вода из реки Северский Донец не поступает на водоочистную станцию. Сотрудники водоочистной насосной станции вынуждены будут отключить объект, если водозаборники в ближайшие сутки не отремонтируют.

Есть информация, что 11 июня была отключена техническая вода для Мариуполя, а в ближайшее время должна решиться участь других городов. Воды в бассейне насосной станции осталось меньше половины, в связи с чем в ближайшие несколько дней от источника воды будут отключены Донецк, Мариуполь, Макеевка, Ясиноватая, Волноваха и другие города Донецкой области.

10 июня работа насосных станций канала "Северский Донец - Донбасс" была приостановлена после артобстрела, в результате которого погибли двое сотрудников предприятия. "На период остановки канала "Северский Донец - Донбасс" водоснабжение городов и поселков будет осуществляться из резервных водохранилищ, - предупреждают в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации. - В случае длительной остановки канала возможен перевод городов на сокращенный график подачи воды". Из-за закрытия насосных станций могут остаться без воды Славянск, Горловка, Краматорск, Дзержинск, Артемовск и Енакиево.

Краматорску грозит гуманитарная катастрофа, среди местных жителей паника, они массово покидают город. Об этом сообщает на своей странице в Facebook местный журналист Александр Олейник. "Из города массово уезжают его жители, вне зависимости от их политических убеждений. В городе царит тревога, всеобщая подавленность и страх", - пишет Олейник.
Кроме того, журналист информирует, что в городе скоро закончатся запасы питьевой воды. "Вода в городе скоро должна закончиться", - сообщает Олейник.

"В Краматорске ситуация обострилась после аварии на очистных сооружениях в Славянске, и остановка насосных агрегатов может привести к ограничению снабжения города как питьевой, так и технической водой", - сказано в сообщении Донецкой облгосадминистрации.

"В Краматорске вообще нет не только украинской власти, но и украинских ТВ, радио, прессы. Зато есть российское ТВ, российское проводное радио и единственная ФМ-станция "Радио ДНР", которая только и занимается, что промывкой мозгов своим слушателям", - сетует Олейник.

Журналист прогнозирует в городе гуманитарную катастрофу, поскольку люди остались практически без средств к существованию. "Казначейство уже месяц не работает - бюджетники, пенсионеры, социально не защищенные и прочие зависимые от работы казначейства люди, сидят больше месяца без средств к существованию. С заводов массово увольняются работники. К Краматорску хоть и медленно, но уверенно, приближается гуманитарная катастрофа", - резюмировал Олейник.

В самом худшем состоянии на Донбассе оказался малый и средний бизнес. Именно в этой сфере сейчас наблюдается наибольший рост безработицы. Люди, которые работали в малом и среднем бизнесе без трудовых книжек, теперь стали на учет в центры занятости, и официальная безработица в Донецке, хотя все еще и невысокая в общем, возросла, по сути, вдвое. Еще одна проблема, связанная с выживанием малого бизнеса, состоит в том, что многие предприниматели выехали из области, спасаясь от бандитизма в "ДНР".

Президент Украины Петр Порошенко поручил создать коридор для мирного населения, которое хочет выехать с территорий, где проводится антитеррористическая операция (АТО), сообщила на днях пресс-служба главы государства.

Этот вопрос обсуждался на встрече Порошенко с руководителями Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Госслужбы по чрезвычайным ситуациям.
"Для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое желает уехать", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Порошенко также поручил Кабмину взять на себя организацию перевозки людей из зоны проведения АТО и мер по их медобслуживанию, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами. Местные государственные администрации при участии органов местного самоуправления должны вместе с правительством разместить людей, прибывающих из района АТО.

Все переселенцы из Донецкой и Луганской областей, включая женщин, будут проходить серьезные проверки на предмет причастности к действиям террористов.
Об этом в среду 11 июня перед заседанием Кабинета министров Украины сообщил исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль, передает "ЛІГАБізнесІнформ".

"Будет проходить полная фильтрация. Имеются в виду целые фильтрационные мероприятия. Смотрят, чтобы среди людей, даже среди женщин, не было тех, кто связан с сепаратизмом, тех, кто совершал преступления в Украине, связанные с террористической деятельностью. А все это может быть. У нас информации очень много, база очень мощная, и соответствующие структуры, которые для этого определены, все это будут проводить. Это очень серьезный вопрос, связанный с тем, что людей будут расселять в разных регионах", - отметил он. По словам Коваля, всех выезжающих из Донецкой и Луганской областей проверяют уже сейчас: "Всех, кто выходит из зоны АТО - всех проверяют".

Ранее в Министерстве внутренних дел сообщили, что покинуть территорию АТО можно будет через блокпосты сил Антитеррористического центра. На блокпостах будет осуществляться проверка на предмет недопущения фактов перемещения запрещенных вещей: оружия, взрывчатки и тому подобное.

Граждане будут проходить процедуру идентификации, после чего будут получать соответствующий документ. Он будет давать право на доступ к социальным благам: медицинскому обслуживанию, выплату пенсий и разных видов государственной помощи, права на учебу и тому подобное, отметили в МВД. По данным министерства, в дальнейшем судьбами людей, которые покидают зону АТО, будет опекаться координационный центр.

Сегодня Антитеррористический центр при СБУ Украины во исполнение поручения президента Петра Порошенко по созданию гуманитарного коридора для мирного населения, которое хочет уехать из района проведения антитеррористической операции (АТО), поручил руководителю АТО определить блокпосты для безопасного перемещения мирного населения.

"С целью обеспечения необходимых условий для граждан, выезжающих из района проведения АТО, руководителю АТО поручено определить блокпосты, через которые будет осуществляться максимально безопасное перемещение мирного населения из района проведения АТО", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ в четверг, 12 июня.

"С помощью имеющихся возможностей организовать распространение информации среди мирного населения по созданию спасительного коридора и порядке пропускного режима на блокпостах. Обеспечить реализацию усиленных мер проверки на определенных блокпостах, чтобы сделать невозможным использование их сепаратистами для перемещения из района проведения АТО", - также поручено руководству АТО.

Антитеррористический центр уже работает над созданием спасательного коридора для эвакуации мирных жителей и напомнил об амнистии для тех сепаратистов, кто не "перешел границу". Об этом рассказал руководитель антитеррористического центра Василий Крутов, передает пресс-центр АТО. По его словам, у жителей, которые живут в районе проведения АТО, уже есть возможность покинуть территорию.

"Вокруг Славянска находятся наши блокпосты, которые выполняют фильтрационную функцию. Через них невооруженные люди могут свободно покинуть опасный район, о чем информация постоянно распространяется", - сообщил он.

Отвечая на вопрос о том, что существует угроза, что вместе с мирными жителями могут попробовать выехать террористы и диверсанты, он ответил: "Руководство АТО делает все, чтобы не дать террористам такой возможности. На блокпостах осуществляются довольно действенные фильтрационные меры, что значительно уменьшает шансы покинуть этот район террористам и диверсантам, которые, безусловно, должны быть обезврежены".

"Однако, нужно понимать, и это касается не только Славянска, что довольно значительное количество сепаратистски настроенных людей не перешли границу, никого не убили. Таким Государство готово дать амнистию при условии сложения оружия. С ними необходимо работать, а не уничтожать", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в Украине будет создана компьютерная база данных, с помощью которой переселенцы из Крыма и юго-восточных областей страны смогут получить всю необходимую информацию относительно места временного проживания. Об этом 11 июня в ходе заседания Кабинета министров Украины заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

"У меня такая просьба, Виталий Григорьевич и Владимир Борисович (первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема и вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман), после получения всего объема информации, думаю, что нам необходимо поступить следующим образом: нам фактически надо принимать долгосрочную стратегию.

Все, что мы делали на протяжении последнего времени, это было расселение на месяц, на два, на три. В первую очередь это были переселенцы из АР Крым. Сейчас ситуация такая, что понятно, что это не решится в краткосрочной перспективе. Давайте сделаем единую компьютерную базу данных для того, чтобы человек мог получить информацию, в каком регионе для него есть временное жилье, в каком регионе есть возможность отдать детей в школу, получить работу, и какую работу",- заявил Яценюк.

По его словам, такую базу необходимо создать в максимально короткие сроки. Вместе с тем Яценюк заявил о необходимости привлекать местные муниципалитеты к помощи переселенцам. Также премьер поручил в ежедневном режиме держать ситуацию под контролем.

8 июня пресс-служба президента Украины сообщила о заседании трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана в Донецкой и Луганской областях. Во встрече приняли участие президент Украины Петр Порошенко, посол Украины в Германии Павел Климкин, специальный представитель генерального секретаря ОБСЕ Хаиди Тальявини и посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

"Мы должны на этой неделе прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым. Поэтому, во-первых, надо восстановить работу государственной границы Украины, для того, чтобы гарантировать безопасность каждого гражданина Украины, который живет на Донбассе, независимо от того, какие политические симпатии он имеет", - заявил во время встречи президент Порошенко.

Он предложил проводить заседание трехсторонней контактной группы ежедневно для анализа сделанного и координации дальнейших действий по реализации плана мирного урегулирования ситуации на востоке Украины.

9 июня участники трехсторонней контактной группы пришли к взаимопониманию по ключевым этапам выполнения данного плана президента Украины. За два дня (8 и 9 июня) они провели три заседания.

"В результате проведенной работы стороны пришли к общему пониманию по ключевым этапам выполнения упомянутого плана и перечню первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины. Участники группы договорились о продолжении встреч в этом формате.

Между тем, в самопровозглашенных "народных республиках" на востоке Украины продолжают делить власть. Так в Лисичанске Луганской области две группы террористов, ранее представлявшие "Луганскую народную республику", вступили в конфликт между собой. "В результате местные бандиты выгнали заезжую братву из Луганска. Победители долго не совещались и в тот же день приняли решение – провозгласить Лисичанскую народную республику", - пишет издание InfoResist. Кто возглавит это новообразование, пока не известно. В то же время войну киевским властям представители "Лисичанской народной республики" уже объявили.

По информации издания, о своих, независимых от Луганска республиках, уже начали задумываться и в других городах области.

Местное издание informator.lg.ua, ссылаясь на местных жителей, передает, что боевики в Лисичанске активизировались и укрепляют свои позиции. Террористы захватили многоэтажное здание ремонтно-наладочного управления, которое находится в самом центре города, в непосредственной близости от жилых домов. У входа в здание возводят баррикады, а на крыше разместили снайперов.

Напомним, 24 мая сообщалось, что самопровозглашенные "ЛНР" и "ДНР" подписали документ об объединении в составе единого государства "Новороссия". Однако позднее террористы опровергли эту информацию. В конце концов, самопровозглашенный "мэр" "Луганской народной республики" Валерий Болотов объявил войну самопровозглашенному руководству "Донецкой народной республики".

А рано утром 10 июня самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев был отстранен от "должности" и арестован. На его место сепаратисты назначили экс-главу социальной защиты Славянска Владимира Павленко.

Как прокомментировал у себя в Facebook такую "перестановку" полковник российской военной разведки ГРУ Игорь Гиркин (он же "Стрелок"), который координирует ситуацию в Славянске, так называемый "народный мэр" Пономарев смещен с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации: "Большего пока сказать не могу".

По данным пресс-службы сепаратистов из "ДНР", Пономарев в настоящее время находится в здании СБУ.

Пономарев стал самопровозглашенным "мэром" Славянска 13 апреля во время штурма сепаратистами здания СБУ. Ранее он управлял небольшим мыловаренным заводом. Сменивший его Павленко был начальником управления труда и соцзащиты населения славянского горсовета при мэре Неле Штепе, отмечает "Украинская правда". До этого он был замгендиректора по кадрам и охране труда и начальником отдела по связям с общественностью АО "Глины Донбасса".
В 1983 году окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ им. Ворошилова. С 1979 по 1998 год служил в органах госбезопасности.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018745183944702