Вестник гражданского общества

10.06.2014

В Крыму разворовали гуманитарную помощь из России

Большая часть гуманитарной помощи, которую Крыму выделили российские регионы, разворована, сообщил и.о. главы республики Сергей Аксенов на заседании Совета министров. По словам и.о. главы Крыма, в настоящее время МВД и прокуратура проверяют то, как распределялась на полуострове гуманитарная помощь из России.  Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

"Хочу сказать тем товарищам, у которых рука поднимается на гуманитарные грузы в тот период, когда тяжело республике, - не то, что они работать не будут, все они пойдут под суд, а ответственные чиновники покинут место работы", - цитирует Аксенова информагентство "Крым-информ".

Гуманитарная помощь Крыму поступала из двадцати российских регионов. В основном на полуостров везли медикаменты, продукты, дизель и технику. Общий объем гуманитарной помощи, по подсчетам МЧС, на конец апреля составлял 1,8 тысяч тонн.

Кроме того, в нескольких регионах шел сбор денег на помощь полуострову. Сколько всего удалось собрать средств неизвестно, в СМИ появлялись лишь разрозненные данные. Основной объем денег собрали в российских регионах. При этом порядок цифр различается довольно сильно: от 7 млн рублей (более 200 тыс долларов) в Астраханской области и 16 млн в Мордовии до 150 млн в Белгородской области. Еще 5 млн рублей дали сенаторы и сотрудники аппарата Совета федерации; чуть больше 60 млн рублей выделил "Красный крест".

В качестве получателей гуманитарной помощи из России выступали министерство здравоохранения Крыма, министерство социальной политики, министерство образования, ассоциация медицинских работников и местное отделение "Красного креста".

Главе минздрава Петру Михальчевскому, его заместителям Таиру Мусаеву и Юлии Чаловой Аксенов еще в понедельник предложил уволиться по собственному желанию из-за проблем со здравоохранением в Крыму, в том числе и из-за ситуации при распределении гуманитарной помощи. Как сообщил Аксенов, Михальчевский уже написал заявление об уходе.

В начале недели о нарушениях при распределении гуманитарной помощи Крыму сообщала вице-премьер республики Лариса Опанасюк. По ее словам, не велся бухгалтерский учет, не заполнялся реестр получателей, а также не учитывались потребности организаций-адресатов. Весь процесс распределения велся без какого-либо контроля со стороны вышестоящих организаций. Кроме того, продукты, техника, медикаменты и дизель просто похищались в различных районах полуострова. Так, например, неустановленные лица в Джанкойском районном центре для детей, семьи и молодежи присвоили себе продукты на сумму чуть меньше 27 тысяч рублей, а неустановленные лица, действовавшие от имени "Красного креста", недопоставили в республиканские больницы продуктов на 225 тысяч рублей.

Похожие нарушения, по словам Опанасюк, были обнаружены в Белогорском, Советском, Ленинском, Черноморском районах Крыма и в городе Джанкое. Расследуется сразу несколько уголовных дел по статье "присвоение или растрата". 

По словами.о. главы республики Аксенова, часть гуманитарных грузов оказалась в открытой продаже, цены в частных аптеках выросли практически на 200%, также проходит взимание принудительной оплаты за медицинские услуги под видом благотворительных взносов. 

Аксенов пообещал усилить контроль за распределением гуманитарной помощи, а Министерству по информации и массовым коммуникациям Крыма поручил освещать деятельность по распределению этой помощи.

В ответ министр по информации и массовым коммуникациям Дмитрий Полонский сказал, что вся документация размещается на официальном представительстве Совмина в сети интернет. "Как раз обратная реакция на публикации и выявила многие факты. Мы будем придавать их публичности", - сказал Полонский.

Напомним, в конце февраля Крым, выразивший недоверие к недавно сменившейся власти на Украине, обратился к России с просьбой оказания гуманитарной помощи, и президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Сразу после этого представители нескольких регионов России, в частности, Чечни и Тульской области, заявили о готовности помочь Крыму.

5 марта Совет Федерации обратился к регионам РФ с официальным призывом поддержать Крым и направить на полуостров гуманитарную помощь. Пункты сбора помощи открылись впоследствии во многих регионах России. Некоторые регионы также оказали Крыму финансовую помощь.

18 марта Крым и Севастополь были включены в состав России по итогам референдума, легитимность которого Киев не признал.

Между тем, несмотря на дефицит продуктов на полуострове, российские власти продолжают препятствовать ввозу в Крым украинской продукции. Инспекторы Россельхознадзора в Джанкое не пустили в Крым 10 тонн мяса из Одесской области. Они не обнаружили некоторые подтверждающие документы данной партии украинского товара, пишут "Новости Крыма".

Ранее "министр" аграрной политики и продовольствия Крыма Николай Полюшкин заверил, что до начала июля 2014 года украинскую продукцию будут беспрепятственно завозить на территорию полуострова. Он также сообщил, что проблем с поставкой продуктов на полуостров нет. 

Украинские сети продуктовых супермаркетов сообщили, что не могут обеспечить стабильную поставку продуктов в Крым. Поставки товара на полуостров прекратились еще в начале мая. Среди основных причин поставщики называют невозможность вывести деньги с полуострова. Как сообщалось ранее, в Керчи из супермаркетов "АТБ" исчезли колбаса и молоко, при этом охранники магазинов запрещают фотографировать пустые прилавки. 
 
Тем временем, аграриям в Крыму не хватает топлива для уборки урожая. Об этом со ссылкой на слова "заместителя министра" аграрной политики и продовольствия Крыма Ивана Метелькова сообщает "Крымское информагентство".

"На весь комплекс уборочных работ необходимо 16,9 тыс. тонн дизельного топлива, 3,6 тыс. тонн бензина и 500 тонн дизельного масла. При этом по состоянию на 6 июня запас дизтоплива в хозяйствах республики составляет всего лишь 1,1 тыс. тонн, бензина – 500 тонн. То есть 6,3 % от общей потребности", – рассказал Метельков. 

Нефтетрейдеры "Shell", "Лукойл" и "Укрнафта" закрыли свои заправки в Керчи. К началу июня в городе осталось несколько автозаправочных станций, которые заправляют либо бензином, либо газом.

Вариантом решения проблемы самопровозглашенные руководители полуострова считают заключение контрактов на поставку топлива с отсрочкой платежа.

Ранее самопровозглашенная крымская "власть" обещала доставить на полуостров российское топливо сразу же, как только у топливоснабжающих компаний закончится украинский бензин. 

В то же время Центробанк закрывает украинские банки в Крыму. Банк России с 10 июня прекратил деятельность на территории Крыма и Севастополя пяти украинских банков. Об этом сообщает пресс-служба Центробанка. В частности, прекращена работа подразделений коммерческого банка "Даниэль" (Киев), акционерно-коммерческого банка "Капитал" (Донецк), банка "Клиринговый дом" (Киев), коммерческого банка "Надра" (Киев) и "Реал банка" (Харьков). Таким образом, на полуострове остановлена работа филиалов 34 украинских банков. При этом в настоящий момент в Крыму открыто свыше 300 отделений российских банков.

Россия приобщила к своим золотовалютным резервам все средства, которые оставались в украинских банках Крыма, пишет gordonua.com. Это 300 кг золота и других драгоценных металлов из хранилища Ощадбанка, 700 млн гривен на балансе НБУ, 2 млрд гривен ипотечных обязательств Нацбанка, 4 млрд гривен наличными. Из украинских коммерческих банков в Крыму российские банки забрали около 17 млрд гривен. 

Туристический сезон в Крыму открылся 1 мая, его уже назвали убыточным. В этом году украинские туристы не собираются посещать аннексированный полуостров. Туристы из России также не спешат заполнять крымские пляжи, их не могут заставить ехать в Крым даже меры силового воздействия. Российские власти запрещают бюджетникам и силовикам проводить отпуск на заграничных курортах, обязывая предоставлять доказательства отдыха в Крыму. С 21 апреля у сотрудников полиции, служащих в ФМС, ФСИН, МВД и Минобороны, требуют доказательства поездок именно на крымские курорты.

В связи с этим в России набирает обороты бизнес по предоставлению "фейковых" документов, подтверждающих пребывание на отдыхе в Крыму, утверждает российский журналист и политик Валерий Федотов. Бывший член партии "Единая Россия" рассказал, что по почте ему предложили полный набор документов: копии билетов, курортные карты, отметки о проживании и прочее.

"Соблюдать новые правила власти становится невозможным", – прокоментировал Федотов запрет на посещение заграничных курортов. "Если человек привык отдыхать в Испании (Турции, Египте, Таиланде, у себя на даче), он не попрется в Крым только из-за того, что сейчас над ним развеваются другие флаги. А народ из раза в раз придумывает обходные пути – такие, чтобы и волки оставались сыты, и овцы целы", – заявил Федотов.

Журналист уверен, что "указания сверху" не заставят россиян проводить отпуск на полуострове. "В результате на практике все (или почти все) так и продолжат отдыхать там, где привыкли. Но на бумаге и по статистике вся страна у нас будет проводить лето в Крыму", – убежден Федотов.

Зато 12 июня, в День России, в Крыму повсеместно появятся российские триколоры. Таким образом в аннексированном Крыму планируют "воспитывать патриотизм". Так, жителей Евпатории призвали принять участие в акции "Государственный флаг России на твоем балконе", сообщает пресс-служба горсовета Евпатории.  12 июня, в День России, горожанам предложили вывесить на балконах российские триколоры. В пресс-службе заявили, что цель данной акции – "воспитание патриотизма и формирование уважительного отношения к государственным символам Российской Федерации". В обязательном порядке российские флаги появятся на зданиях органов местного самоуправления, коммунальных предприятий и учреждений.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014557123184204