Вестник гражданского общества

07.06.2014

Петр Порошенко официально стал пятым президентом Украины

 

Фото: УНИАН

В Киеве сегодня состоялась церемония инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко. В Здании Верховной Рады Украины Порошенко, положив руку на Пересопницкое евангелие, принял следующую присягу: "Я, Петр Порошенко, волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

Сразу после принесения присяги на верность украинскому народу Порошенко подписал текст присяги и передал его председателю Конституционного суда Юрию Баулину. После этого Баулин объявил, что новоизбранный президент принес присягу и вступил в должность президента Украины и получил Свидетельство о вступлении в должность Президента и официальные символы главы государства - Знак президента Украины, Печать и Булаву. Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский вручил Порошенко Удостоверение президента Украины. После этого Национальный заслуженный академический украинский хор им. Веревки исполнил Молитву за Украину Николая Лысенко. Затем Петр Порошенко подписал указ о принятии на себя полномочий Верховного главнокомандующего. 

Петр Порошенко победил на выборах президента 25 мая в первом туре, набрав 54,7 процента голосов. 2 июня ЦИК Украины официально объявил Порошенко победителем президентских выборов. По результатам протокола об итогах выборов за Порошенко проголосовали 9 857 308 граждан. При этом в ряде местностей юго-востока страны выборы не состоялись из-за противодействия террористов, действующих от имени самопровозглашенных "народных республик". Через несколько часов после открытия избирательных участков ЦИК признала, что голосование полностью сорвано в нескольких городах Луганской и Донецкой областей - избирательные участки были закрыты из-за отсутствия бюллетеней.

Международные наблюдатели отметили что грубых нарушений в ходе голосования, таких как "карусели" или вброс бюллетеней, не было. Были зафиксированы несколько несущественных проблем: недопустимая агитация, нарушение процедуры выдачи бюллетеней, очереди и пр.

На церемонии инаугурации присутствовали бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, в то же время отсутствует Виктор Янукович, который, как известно, скрывается в России. Также в сессионном зале присутствовали весь состав правительства во главе с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, все фракции и группы парламента, лидеры политических партий, в том числе лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, бывшие главы правительства и парламента страны. Кроме этого, в сессионном зале парламента также присутствуют жена и дети нового главы государства, а также его отец Алексей Порошенко.

Также на торжественном заседании присутствовали представители около 60 официальных зарубежных делегаций. Среди них 23 главы государств, правительств, парламентов и руководителей международных организаций, в том числе президенты Польши, Белоруссии, Литвы Бронислав Коморовский, Александр Лукашенко, Даля Грибаускайте, федеральный президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхалтер, премьер-министр Канады Стивен Харпер, президент Европейского Совета Херман ван Ромпей, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер, заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман. Россия на инаугурации была представлена на уровне посла России Михаила Зурабова.

Президент призвал присуствующих на церемони почтить минутой молчания память тех, кто погиб за свободу Украины.

После церемонии Порошенко обратился с речью, в которой заявил о своей готовности поехать на восток страны, где идут боевые действия правительственных войск с пророссийскими сепаратистами, «с миром». Он также подчеркнул, что вопрос о целостности Украины дискуссии не подлежит. 

Петр Порошенко сказал, что Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским. Он заявил, что никакого компромисса ни с кем в вопросах Крыма и государственного устройства Украины быть не может. "Украина была и останется унитарным государством", – отметил украинский президент.

По его словам, украинский язык будет в Украине единственным государственным языком, однако никаких ограничений на русский язык, особенно на востоке страны, вводится не будут. «Я гарантирую использование русского языка в Украине», – отметил Порошенко. 

Пятый президент Украины также выступил за досрочные выборы парламента. "Действующий состав уважаемого нашего собрания не совсем отвечает настроениям общества. Оно существенно изменилось в 2012 году, а жить по-новому и означает, что нельзя пренебрегать волей народа", - подчеркнул он.

Перейдя на русский язык, президент обратился к жителям Луганской и Донецкой областей. Порошенко заявил, что проведет реформы, направленные на децентрализацию власти.  «Мы готовы огласить досрочные выборы в Донбассе», – заявил Петр Порошенко.

По его словам, он готов вести диалог с партнерами, но не с бандитами. «Говорить с бандитами мы не будем», – отметил Порошенко. Новый президент Украины призвал сепаратистов сложить оружие., отметив, что те, кто не убивал людей и не финансировал террористов на Донбассе, будут амнистированы. Порошенко заявил, что российским наемникам будет предоставлен коридор для эвакуации.

Он также возложил ответственность на катастрофическую экономическую ситуацию на востоке Украины на Януковича. «Янукович предал Донбасс и ограбил его. В Донецкой области он безраздельно правил 17 лет и именно он несет полную ответственность за безработицу и бедность, за убитых граждан и слезы матерей», – сказал Порошенко.

«Многие из вас уже успели ощутить на себе прелести правления террористов: они привели экономику региона на грань катастрофы», – сказал президент. 

Петр Порошенко выразил готовность подписать не только первую, но и вторую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. «Я думаю, что позиция украинского парламента и воля украинского народа создадут нам все условия, чтобы в ближайшее время в ЕС Украина получила перспективу членства, поскольку никто не имеет право вето на европейский выбор», – подчеркнул Порошенко. По его словам, Соглашение об ассоциации – это лишь первый шаг к полноправному членству Украины в Европейском Союзе. 

После заседания в Верховной Раде, Порошенко направился на Софийскую площадь в Киеве, где принял командование Вооруженными силами Украины. Там же состоялась церемония поднятия флага президента Украины

Заместитель главы Администрации президента Андрей Сенченко считает реальными планы президента Петра Порошенко относительно мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, сообщает Украинская правда. Об этом он заявил в комментарии журналистам после инаугурации Петра Порошенко 7 июня.

По его словам, главным месседжем являются намерения Порошенко амнистировать сепаратистов, которые не причастны к тяжелым преступлениям и налаживание диалога с восточными областями. "Главное - что есть предложение широкого диалога со всеми областями в том числе", - отметил он.

Также, по мнению Сенченко, следует отметить жесткую и четкую позицию по возвращению Крыма в состав Украины. "Думаю, план президента вполне реален", -отметил он.

На вопрос, считает ли он реальным создание коридора для российских наемников для их возвращения на территорию России, Сенченко сказал: "И это также реально".

Официальный Киев должен наладить хорошие отношения с Москвой - считает президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом он заявил после церемонии инаугурации нового Президента Украины Петра Порошенко на площади Конституции. 

Белорусский лидер прокомментировал проблему Крымской аннексии: "В отношении Украины - она должна быть единым и целостным государством. И она будет такой. А Крым - езжайте туда и договаривайтесь, чтобы он был украинским. И не теряйте его".

Лукашенко отрицает, что Янукович обращался к нему за помощью. "Он меня не просил. В Белоруссии есть село, где родились его родители, и если он захочет туда приехать, никто не может ему запретить. Но я вам советую - заберите своего президента в Украину. Пусть он будет у вас". Лукашенко даже пообещал посодействовать возвращению Януковича. "Если от меня что-то будет зависеть, я помогу", - сказал Лукашенко. 

Президент РФ Владимир Путин дал указание погранслужбе ФСБ России принять все необходимые меры по усилению режима охраны госграницы с Украиной с целью исключить незаконные переходы. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе главы российского государства, передает ИТАР-ТАСС. 

По версии украинских властей, через границу с Россией в восточные области Украины проникают вооруженные люди, затем воюющие на стороне сепаратистов.

Указание Путина сделано на следующий день после краткой встречи в Париже с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

Путин рассказывал о разговоре с Порошенко накануне: "Мы сели за стол, поговорили в течение минут 15. Не могу сказать, что это была обстоятельная беседа, но, тем не менее, основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации, затронули, с развитием экономических отношений".

Российский лидер оценил настрой украинского президента по поводу урегулирования кризиса в восточных регионах. "Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным, мне понравился. Надеюсь, что так и будет, если это будет происходить, то будут созданы условия и для развития наших отношений в других отраслях, в том числе и в экономике", - сказал Путин.

Украинская сторона утверждала, что президенты договорились о трех вещах: "На Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Мы ожидаем отмены решения РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где происходит вооруженный конфликт".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022228002548218