Вестник гражданского общества

07.06.2014

На торжественных мероприятиях в Нормандии с Путиным обсуждали российско-украинский кризис

Мероприятия по случаю 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии, как и ожидалось, проходили в двух плоскостях: мемориальной и политической. Церемонии памяти проходили 5 и 6 июня практически на всех военных кладбищах этого региона, но внимание прессы было приковано лишь к нескольким из них, сообщает радио Свобода.

Утром 6 июня президент Франции Франсуа Олланд и президент США Барак Обама выступили с речью на американском кладбище в Кольвиле, отдав дань двадцати с лишним тысячам американских солдат, павших в ходе нормандской операции.

В это же время в нескольких километрах от Кольвиля церемония памяти проходила на военном кладбище в Байё, где покоятся 4600 британских солдат. Здесь присутствовали королева Елизавета II, принц Чарльз, премьер-министры Франции и Великобритании, ветераны британской армии.

Как раз когда проходили две эти церемонии, в отеле "Нормандия" в Довиле состоялась часовая рабочая встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Беседа прошла за закрытыми дверями, но перед ее началом два лидера довольно долго и с улыбкой жали друг другу руки. Как передала затем пресс-служба германского канцлера, она призвала российского президента принять на себя большую долю ответственности в урегулировании украинского кризиса. 

Днем 19 глав государств и правительств прибыли во дворец Шато Де Бенувиль в Кальвадосе, где их ожидал торжественный прием и обед в исполнении лучших шеф-поваров Франции. Еще до начала трапезы из канцелярии французского президента поступило сообщение о встрече Владимира Путина и Петра Порошенко. Инициатором этого контакта стал Франсуа Олланд. Российский и избранный украинский президенты обменялись рукопожатиями. Их беседа длилась около четверти часа и, по информации представителей Елисейского дворца, проходила совершенно спокойно. Главной ее темой были меры по деэскалации насилия на востоке Украины. Как затем сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус, Путин дал понять, что Москва признает легитимность новой украинской власти. По данным французских источников, соглашение о прекращении огня будет обсуждаться сторонами уже в ближайшие дни. Как сообщил по итогам этой встречи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Путин и Порошенко призвали обе стороны конфликта к немедленному прекращению военных действий.

"Я не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины", – сказал журналистам Владимир Путин. При этом он выразил менние, что антитеррористическая операция на востоке Украины должна быть остановлена.

По словам пресс-секретаря Петра Порошенко, были достигнуты договоренности о том, что в Украину приедет российский представитель, чтобы обсудить первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины.

"Мы ожидаем отмены решения Совета Федерации РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где идет вооруженный конфликт и постоянное пересечение украинских границ диверсантами", – сообщил избранный президент. "Могу сказать, что все вопросы шли непросто, в том числе и реакция на поднятый мной вопрос относительно Крыма, но мы будем настойчиво добиваться тех целей, которые мы поставили перед собой, и начинаем переговоры в воскресенье", – заявил Порошенко. 

Порошенко заметил, что атмосфера во время переговоров была очень напряженной, но, несмотря на это, является хорошим фактом то, что диалог начался. Он назвал "непростой" реакцию Путина на поставленный вопрос о возвращении Крыма.

В свою очередь, Путин заявил, что не считает Россию стороной мирных переговоров. По его словам, Киев должен договариваться со "сторонниками федерализации" на востоке страны.

После торжественного обеда в Шато Де Бенувиль президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин побеседовали с глазу на глаз. Это была первая встреча двух лидеров после начала кризиса в Украине. Разговор носил неофициальный характер и длился 10-15 минут, за которые  американский и российский президенты обменялись несколькими фразами. Как сообщил телеканал BFM TV, первый шаг к общению сделал Путин. Когда все лидеры позировали фотографам у входа в здание перед началом приема, Обама и Путин, судя по всему, намеренно избегали друг друга. Однако, оказавшись внутри, они все же выделили время на первую личную беседу с тех пор, как Путин аннексировал Крым, сообщает Русская служба "Голоса Америки". 

"Президент Обама дал понять, что деэскалация зависит от того, признает ли Россия избранного президента Петра Порошенко легитимным лидером Украины, а также прекратит ли она оказание поддержки сепаратистам на востоке Украины и поставки оружия и других материалов через границу", – заявил помощник советника президента США по национальной безопасности Бен Роудс, выступая перед журналистами во Франции.

Между тем, по словам пресс-секретаря президента Путина Дмитрия Пескова, Обама и Путин обменялись мнениями по поводу ситуации в Украине и кризисе в восточных регионах страны, где украинские силы безопасности сражаются с пророссийскими сепаратистами, сообщает Associated Press. "Путин и Обама высказались за необходимость скорейшего сокращения насилия и военных действий", – цитирует Пескова информационное агентство. 

После этой неформальной мини-конференции в Шато Де Бенувиль, все ее участники отправились на пляж "Сворд бич" в местечке Уистреам, для участия в главной торжественной церемонии по случаю 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии. На это грандиозное событие прибыли порядка семи тысяч гостей, в числе которых были 1800 ветеранов нормандской операции и 19 глав государств и правительств с делегациями. Выступая перед собравшимися, французский президент в том числе напомнил об огромном вкладе советской армии в дело освобождения Европы от нацизма.

По окончании торжеств в Уистреаме президенты Франции и Польши отправились на военное кладбище в Юрвиле, где покоятся 650 польских солдат, павших в ходе высадки союзников во Франции. Оттуда Олланд на вертолете вылетел в Париж: в Елисейском дворце он отужинает с Елизаветой II, которую французские СМИ называют самым почетным и желанным гостем сегодняшних торжеств. Этой трапезой завершится трехдневный дипломатический марафон французского президента.

Накануне вечером Путин встретился с президентом Франции Олландом. В ходе полутарочасовой беседы также обсуждался украинский кризис. Как сообщил присутствовавший на встрече глава французского МИДа Лоран Фабиус, Путин признал, что, возможно, имеет некоторое влияние на пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

В четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Путин начали запланированную встречу в Париже без рукопожатия. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что по окончании переговоров два лидера все же обменялись рукопожатием. Но это, добавил Песков, "было уже без телекамер".

Ранее в четверг, выступая по окончании брюссельского саммита G7, Кэмерон заявил, что статус-кво на Украине не может сохраняться, и пригрозил Москве санкциями против целых секторов экономики, в случае если Россия продолжит дестабилизацию ситуации на востоке соседней страны. "Президент Путин должен признать законность выборов президента Порошенко, прекратить поставку оружия через границу, а также прекратить поддержку Россией сепаратистских групп", - сказал британский премьер.

Кэмерон заметил, что все члены G7 проявили единодушие в поддержке украинского народа, "его права выбирать собственное будущее и в сильном месседже президенту Путину, что действия России полностью неприемлемы и не отвечают ценностям этой группы демократий". "Поэтому России больше нет места за столом с нами", - заключил Кэмерон.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020382165908813