Вестник гражданского общества

05.06.2014

Ситуация в Украине – главная тема открывшегося 4 июня саммита G7

Лидеры стран "Большой семерки" встретились в среду вечером за обедом в Брюсселе. Это первая встреча лидеров ведущих индустриальных стран после того, как они отказались от формата G8 с участием России из-за аннексии Москвой Крыма. Первоначально саммит должен был пройти в Сочи.

Главная тема саммита в Брюсселе – ситуация на Украине. На рабочем обеде участники G7 обсудили внешнюю политику, в том числе по отношению к России, а также оказание помощи Украине.

По итогам канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что лидеры семи ведущих индустриальных стран не приняли решения о введении новых санкций против России. "Выборы на Украине состоялись. Мы намерены на предстоящих встречах с президентом РФ в Нормандии послать ему сигнал о необходимости деэскалации на Украине. Если этого не произойдет, то в будущем мы вновь обсудим возможность введения санкций третьего этапа", - отметила Меркель.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в свою очередь сказал, что ожидает от "Большой семерки" решительной поддержки Украины и призыва к России искать дипломатическое решение конфликта.

Президент США Барак Обама также прибыл в Брюссель на встречу с главами государств стран "большой семерки" и принял участие в рабочем обеде G7, который состоялся 4 июня вечером.

Накануне встречи в Брюсселе Барак Обама совершил визит в Польшу, приуроченный к 25-й годовщине первых свободных выборов в посткоммунистической Польше. Там он объявил о планах выделить один миллиард долларов на усиление американского военного присутствия в Европе. Обама уже обратился к конгрессу США с просьбой выделить дополнительные средства на подготовку и ротацию войск.

Американский президент, который встретится с лидерами стран-членов НАТО для обсуждения кризиса на Украине, сказал, что обеспечение безопасности европейских союзников для США является "священным долгом".

Во время совместной с президентом Польши Брониславом Коморовским пресс-конференции в Варшаве Обама подчеркнул, что дальнейшие провокации со стороны России будут встречены новыми шагами со стороны Запада, в том числе и санкциями.

Президент США предостерег российские власти от дальнейшего нагнетания напряженности на Украине. По его словам, Россия должна использовать свое влияние, чтобы убедить сепаратистов сложить оружие.

Обама также отметил, что США "продолжат поддерживать Украину на ее пути к демократии".
По словам Обамы, победа Петра Порошенко на президентских выборах говорит о том, что "украинцы отвергли насилие, коррупцию и выбрали демократию в ходе президентских выборов".

Обама также отметил, что при поддержке США и международного сообщества Украина может стать "ярким, процветающим демократическим государством".

Визит в Польшу стал первой зарубежной поездкой Петра Порошенко после победы на президентских выборах 25 мая. Инаугурация нового президента Украины запланирована на 7 июня.

В ходе встречи президент США и избранный президент Украины обсуждали снижение энергозависимости Киева от России, а также возможное участие США в подготовке украинских сил безопасности.

США также намерены выделить Украине военную помощь на сумму в 23 млн долларов. В частности, Вашингтон пообещал поставить Киеву бронежилеты, приборы ночного видения и средства связи на 5 млн долларов. Обама заявил, что США окажут также и экономическую помощь Украине в споре с российским "Газпромом" по поводу долгов за газ.

На брифинге для прессы по результатам своего визита в Варшаву Петр Порошенко сообщил, что сразу после инаугурации на пост главы государства представит мирный план урегулирования ситуации, а кроме того – предложит широкую амнистию. Порошенко рассказал, что в настоящее время он ведет переговоры со странами Евросоюза, США и Канадой по разработке этого плана.

«В самом начале, с первого дня после инаугурации, мы готовы представить план мирного урегулирования ситуации на востоке, и мы думаем, что следующие несколько дней будут очень важными, критичными для украинской истории и перспектив», – заявил Петр Порошенко.

По данным информационного агентства «Интерфакс-Украина», план Петра Порошенко по урегулированию ситуации в Украине предусматривает децентрализацию власти по «польской модели» и «широкомасштабную амнистию».

Петр Порошенко, сообщают «Украинские новости», поблагодарил официальный Вашингтон за поддержку Украины по вопросам, которые связаны с российской агрессией в Крыму. Он отметил важность поддержки Соединенными Штатами европейских перспектив Украины, модернизации и реформировании страны, внедрении энергоэффективности и диверсификации энергоресурсов.

В ходе визита в Варшаву Порошенко провел также встречу с госсекретарем США Джоном Керри. Глава американской дипломатии отметил, что выборы в Украине поистине могут служить «прекрасным примером для всего мира», как можно быть «свободными и решительными, стремясь определять будущее» страны.

«Это большая честь – встретиться с избранным президентом Украины Петром Порошенко, одержавшем драматическую победу во всей Украине. Совершенно ясно, что он получил мандат вести страну в новую эру…»,– подчеркнул Джон Керри.

По словам украинского политолога, исполнительного директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, визит Петра Порошенко в Польшу связан с несколькими аспектами развития внутренней и внешней политики будущего главы государства.

«Можно сказать, что этот визит прошел как бы в нескольких плоскостях, – сказал Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Первое. Это демонстративное признание визита со стороны западных демократий и официального Вашингтона. Мы видим, что встречи Петра Порошенко и президента США прошли даже до инаугурации. Вероятно, это было сделано в пику Российской Федерации, которая пытается пока подвесить вопрос легитимности выборов и украинских властей. Второе. Можно говорить о «сверке часов» между Петром Порошенко с одной стороны, и США и Евросоюзом – с другой».

Руслан Бортник считает, что в Варшаве будущий президент Украины представил программу своих первоочередных действий. «Он сказал о желании внедрить реформы государственного управления, экономики, конституционной реформы, выборов в парламент и местных советов, борьбы с коррупцией, обеспечения прозрачности использования кредитов. Петр Порошенко рассказал о желании Украины рассчитывать на финансовую и военно-техническую помощь для обеспечения стабильности в Украине и создания возможностей продолжения Антитеррористической операции», – подчеркивает эксперт.

Правда, по мнению Бортника, возросший в последние полгода «интерес Запада к Украине скорее ситуативен, т.е. обусловлен ее ролью антагониста России». «Запад Украину до сих пор не рассматривает как часть своего мира, а только как зону состязания с Россией. Если бы было по-другому, Украина уже давно получила бы четкие перспективы членства в Евросоюзе и НАТО, а не топталась бы уже десять лет на теме, например “безвизового режима”», – убежден Руслан Бортник.

Тем временем президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей накануне саммита «Большой семерки» 4 июня в Брюсселе призвал Россию к сотрудничеству с победителем президентской гонки в Украине Петром Порошенко.

«Мы призываем Россию к сотрудничеству с законно избранным президентом и к активному участию в деэскалации ситуации через отведение всех войск от границы, использование своих рычагов для влияния на вооруженных сепаратистов в восточной Украине», – цитирует слова Германа Ван Ромпея Украинское национальное информационное агентство.

Герман Ван Ромпей подчеркнул, что во время саммита лидеры «семерки» и Евросоюза обсудят ситуацию в Украине и пути помощи Украине в разрешении кризиса. «Мы также ждем подписания дальнейших частей Соглашения об ассоциации с Украиной как можно скорее», – сказал Герман Ван Ромпей.

Президент Европейского Совета подтвердил свое намерение посетить Киев 7 июня для участия в церемонии инаугурации новоизбранного президента Украины.

Делегацию Соединенных Штатов на этом мероприятии возглавит вице-президент Соединенных Штатов Джозеф Байден. 

Пока Запад пытается найти выход из сложившейся в Украине ситуации, в России ищут виноватых. Так в структуре Следственного комитета России появилось новое специализированное подразделение, деятельность которого будет посвящена расследованию преступлений международного характера, совершенных против мирных граждан на территории Украины. Как сообщается на сайте СКР, новое специализированное управление будет функционировать до тех пор, пока "все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности".

В ведомстве отмечают, что в рамках этого дела уже устанавливаются конкретные украинские военнослужащие, причастные к выполнению приказов об "уничтожении мирных граждан" на юго-востоке республики. Более того, следователи, чтобы "составить объективную картину" происходящего на Украине, намерены получить данные космических спутников различных стран, на которых "зафиксирован характер разрушений" на юго-востоке страны. В рамках расследования дела уже допрошены российские граждане, в том числе журналисты, которые были освобождены из-под ареста на Украине в последние несколько месяцев.

"Что касается лиц, причастных к преступлениям против мирного населения, то СК России намерен привлечь к уголовной ответственности всех без исключения должностных лиц, военных, как непосредственно принимающих участие в карательных операциях, так и лиц, отдающих приказы и финансирующих убийства мирных граждан. В связи с этим Следственный комитет России намерен дать правовую оценку действиям Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других", - говорится на сайте СКР.

На фоне этих заявлений российский президент Владимир Путин в интервью французскому телевидению, сказал, что готов встретиться с избранным украинским лидером Петром Порошенко на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии в ходе Второй мировой войны. Правда, сделано это было максимально уклончиво. На вопрос французских журналистов, планирует ли Путин побеседовать с Порошенко на торжественных мероприятиях в Нормандии 6 июня, Путин ответил: "Я с удовольствием принимаю это приглашение и благодарен президенту Франции за его жест, но там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться".

Путин также сказал, что считает, что у избранного президента Украины Петра Порошенко есть возможность остановить карательную операцию и начать диалог с жителями регионов своей страны.

"Считаю, что у господина Порошенко есть уникальный шанс: у него пока руки не испачканы кровью, и он может приостановить эту карательную операцию и начать прямой диалог со своими гражданами на Востоке и Юге своей страны", - сказал он в интервью французским СМИ.

Путин подтвердил, что уважает выбор украинского народа и готов сотрудничать с Порошенко независимо от выбора им курса политики. 

В интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Европа-1", состоявшемуся 4 июня, президент Владимир Путин озвучил, наконец, причину, по которой Россия решила присоединить Крымский полуостров. Как заявил российский лидер, РФ не могла себе позволить отдать Крым организации Североатлантического альянса, куда, по мнению Путина, могла вступить Украина после смены власти.

"Я хочу, чтобы было совсем понятно и совсем откровенно. Мы вели диалог с нашими партнерами - и с европейцами, и американцами - исключительно дипломатическими, мирными средствами. Нам ответили на эти наши попытки вести диалог таким способом и договориться о приемлемых решениях поддержкой государственного антиконституционного переворота на Украине, и дальше у нас не было никаких гарантий в том, что Украина завтра не станет частью Североатлантического военного блока", - цитирует слова Путина "Интерфакс".

Путин также добавил, что все еще беспокоится по поводу возможного приближения инфраструктуры НАТО к границам Российской Федерации за счет Украины. "Когда мы говорим об Украине и военных блоках, то, конечно, это не может не беспокоить, потому что в этом случае, если, скажем, Украина присоединяется к НАТО, инфраструктура военная вплотную подходит к российским границам. Мы не можем быть к этому безразличны", - подчеркнул Путин. Заметим, ранее он заверил, что Россия не собирается "аннексировать" восточные регионы Украины.

Давая интервью французским СМИ, Владимир Путин также коснулся обвинений в том, что в мятежных украинских регионах действуют бойцы из России. По словам президента, прежде чем голословно обвинять Россию, следует сначала предоставить "реальные доказательства того, что Москва вмешивалась в ситуацию на Украине, поставляя туда оружие и направляя вооруженные формирования", передает РИА "Новости".

"Доказательства? Так пусть они их представят", - заявил Путин, апеллируя к действиям США в Ираке. "Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединенных Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов, войска Соединенных Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хусейна, а потом выяснилось, что никаких средств массового уничтожения в Ираке не было и нет", - рассказал Путин.

"Вы знаете, говорить - это одно, а иметь доказательства - это совершенно другое", - добавил президент РФ. По словам Путина, "никаких Вооруженных сил, никаких российских инструкторов даже на юго-востоке Украины нет, не было и нет".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019322872161865