Вестник гражданского общества

04.06.2014

Путин подписал законы о сокрытии двойного гражданства, о принудительном включении в "иностранные агенты" и о графе "против всех"

Президент России Владимир Путин подписал сразу несколько скандальных законов, вызвавших в разное время  резонанс в обществе.

Так, Путин подписал закон, обязывающий граждан России под угрозой уголовной ответственности уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу через 60 дней на международной признанной территории страны и с 1 января 2016 года - на территории аннексированных Крыма и Севастополя.

В соответствии с документом гражданин России, имеющий второе гражданство или вид на жительство в другом государстве, обязан в течение 60 дней уведомить об этом территориальный орган ФМС. Вместо несовершеннолетнего гражданина уведомление в ФМС могут подать его законные представители.

За несвоевременную подачу данных или предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений предусмотрена административная ответственность - штраф от 500 до 1000 рублей.

За скрытие информации о втором гражданстве предусмотрена уголовная ответственность - штраф до 200 тысяч рублей или в размере до годовой заработной платы или иного дохода осужденного либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Проект закона внес в Госдуму 31 марта жириновец Андрей Луговой. 23 мая нижняя палата приняла документ в третьем чтении. 28 мая законопроект был одобрен Советом Федерации.

Между тем 18 мая постоянная комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений президентского Совета по правам человека подвергла законопроект резкой критике. Новации, предусматривающие уголовную и административную ответственность за сокрытие иного гражданства, могут быть реализованы только в рамках специального законодательного регулирования для лиц, замещающих государственные и приравненные к ним должности, заявили авторы заключения. Рядовых же граждан, заметили члены СПЧ, привлекать к уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства недопустимо.

Также Путин подписал закон, возвращающий графу "против всех" в бюллетени на выборах в органы местного самоуправления. Как следует из карточки законопроекта на официальном портале правовой информации, закон вступит в силу 1 января 2015 года.

Согласно закону, если большинство избирателей проголосует против всех кандидатов, выборы будут считаться недействительными и будет назначено повторное голосование. В середине января 2014 года Госдума единогласно проголосовала в первом чтении за возврат графы "против всех" в избирательные бюллетени. 23 мая закон был принят в окончательном чтении, а 28 мая его одобрил Совет Федерации.

Изначально предполагалось, что введение графы "против всех" будет касаться всех выборов, кроме президентских. Однако в ходе последующих чтений депутаты убрали из документа поправки о введении этой графы на региональных и федеральных парламентских выборах.

Кроме того, российский президент подписал закон, которым вносятся изменения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях". Документ размещен сегодня на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает принудительное включение Минюстом в реестр НКО - "иностранных агентов" тех организаций, которые власти могут попадать под эту категорию и которые не подали соответствующее заявление. Это решение ведомства можно будет обжаловать в суде.

Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций "иностранного агента" без подачи заявления о включении в соответствующий реестр. Заметим, что Путин однажды уже подписывал закон, расширяющий основания для внеплановых проверок.

В середине мая Минюст предложил наделить сотрудников надзорных органов правом без решения суда приостанавливать деятельность финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций, отказывающихся регистрироваться в качестве НКО - "иностранного агента".

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев предрекает самороспуск многих некоммерческих организаций после вступления в силу закона, который дает Минюсту право включать НКО в реестр иностранных агентов, сообщает "Интерфакс".

"Если начнется широкое применение этого закона, то независимые правозащитные организации самораспустятся. Деятельность НКО как юридических лиц прекратится. Правозащитники снова уйдут в диссиденты", - предположил Пономарев.

"Под угрозой самороспуска могут оказаться сотни некоммерческих организаций. НКО не будут подчиняться требованиям этого закона и прекратят существование. Правозащитники лишатся возможности помогать россиянам в защите их прав. Вся эта большая плодотворная деятельность прекратится - она требует финансирования, а его не будет, если прекратят существование НКО как юридические лица", - считает эксперт.

"Правозащитники представляют значительную часть гражданского общества. Представьте себе, некоторые правозащитные организации сохранятся как юридические лица и у них на бланках будет написано: "Иностранный агент". Получится, что власть ведет диалог с гражданским обществом через иностранных агентов? Это нелепая ситуация, которая может в реальности сложиться", - заключил правозащитник.

На этом фоне самым безобидным стал подписанный Владимиром Путиным закон, устанавливающий требования к одежде учащихся общеобразовательных учреждений. В законе закрепляется норма о том, что школы вправе устанавливать требования к одежде учеников, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. Соответствующий нормативный акт должен приниматься с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников организации.

Государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения должны будут устанавливать требования к одежде школьников в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными на уровне регионов.

Согласно закону, обеспечение обучающихся одеждой в случаях и в порядке, которые установлены органами госвласти субъектов РФ, может осуществляться за счет ассигнований из региональных бюджетов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.090037107467651