Вестник гражданского общества

03.06.2014

В "Болотном деле" вновь появился новый фигурант. Мирный протест в России под угрозой полного запрета

Перформанс Amnesty International в защиту права на свободу собраний

Во вторник в Москве был задержан новый фигурант "Болотного дела" - политактивист Олег Мельников. Как сообщила изданию "Грани.Ру" его жена Ольга Коровина, утром у них в квартире прошел обыск. Сотрудники СКР, явившиеся в сопровождении оперативников ЦПЭ, искали одежду, в которой Мельников был на Болотной, но, не найдя ее, изъяли лишь планшет и мобильный телефон.

6 мая 2012 года Мельников был задержан в сквере Болотной площади рядом с перевернутыми туалетными кабинками. При задержании его уронили в лужу нечистот, пролившихся из кабинок. Следствие трактует переворачивание кабинок как эпизод "массовых беспорядков". По этому эпизоду были предъявлены обвинения бывшим "болотным узникам" Леониду Ковязину и Дмитрию Рукавишникову.

Адвокат Ирина Бирюкова, защищающая Мельникова, сообщила, что активисту предъявлено обвинение по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Основанием для предъявления такого обвинения СКР назвал то, что Мельников "переворачивал кабины мобильных туалетов и перемещал их на проезжую часть, создавая преграду для передвижения сотрудников полиции".

Позже Бирюкова рассказала "Граням", что Мельников полностью признал вину и был отпущен под подписку о невыезде. Также с них обоих была взята подписка о неразглашении материалов следствия. Адвокат добавила, что Мельников намерен подавать ходатайство об амнистии.

Супруга активиста сообщила изданию "Полит.ru", что следователи пришли к ее мужу "из-за туалетов". Также, по ее словам, при обыске следователи упоминали о статьях 212 ("Участие в массовых беспорядках") и 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти"). После обыска Мельникова увезли в здание СК на набережной академика Туполева, куда отправился его адвокат, пишет портал.

Также Коровина рассказала РБК, что следователи изъяли в их квартире телефоны и планшет, но в целом были предельно вежливы и выразили недоумение, узнав, что Мельников только что вернулся из Донбасса. По словам Коровиной, на Донбасс ее муж ездил, поскольку сочувствует самопровозглашенной Донецкой народной республике. 

Олег Мельников известен прежде всего акциями по освобождению людей из трудового рабства. Одной из наиболее резонансных стала история с "рабами" в продуктовом магазине в столичном районе Гольяново.

В октябре 2012 года Мельников вместе с группой тележурналистов проник в подсобные помещения магазина и освободил 12 граждан Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, в том числе девять женщин, которых 10 лет насильно удерживали фактически на положении рабов хозяева магазина - супруги из Казахстана. Следственный комитет возбудил по этим событиям уголовное дело по ст. 127 ("Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением человека") УК РФ. Однако в итоге столичная прокуратура не нашла состава преступления в действиях "рабовладельцев".

Также участники движения "Альтернатива" являются организаторами форума гражданских и экологических активистов "Антиселигер", отмечает Slon.ru.

В последние месяцы Мельников также занимался проблемой российского гражданина Константина Журавлева, осенью 2013 года взятого в плен сирийскими повстанцами из движения "Лива ат-таухид" по подозрению в шпионаже. По утверждению российских властей, Журавлев является путешественником и никакого шпионажа не вел. В апреле Мельников провел встречу с послом Сирии в Москве Риядом Хаддадом, на которой обсудил перспективы освобождения Журавлева.

Очередная, уже третья по счету, волна арестов в рамках "болотного дела" стартовала в конце мая, причем сразу в обеих столицах. В Москве был задержан гражданский активист Дмитрий Ишевский, а в Санкт-Петербурге активистка движения "Весна" Полина Строгина.

Ишевского арестовали до 27 июля с санкции Басманного суда Москвы. По версии СК, активист "не менее четырех раз поднимал с асфальта неустановленные предметы и бросал их в сторону полиции", а одному полицейскому "причинил физическое насилие".

Строгиной предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, где она кинула в полицейских пластиковую бутылку. Девушка частично признала свою вину и была отпущена под подписку о невыезде.

Срок "болотного" расследования продлен до 6 ноября 2014 года. В СК подчеркивают, что намерены установить всех активистов, которые, по мнению СК, применяли насилие в отношении стражей порядка.

Всего обвинения по делу о беспорядках на Болотной площади были предъявлены уже более 30 гражданским активистам. Девять из них были признаны виновными в применении силы в отношении полицейских и участии в беспорядках и получили реальные сроки заключения. В апреле в Москве начался суд над фигурантами из "второй волны" арестов по "болотному делу".

Организаторами беспорядков на Болотной в СК считают оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, дело против которых выделили в отдельное производство. По этому же делу проходил их бывший соратник Константин Лебедев, который пошел на сделку со следствием и дал показания против Удальцова и Развозжаева в обмен на смягчение наказания.

В конце мая СК отчитался об обысках в Курске у лидеров местной ячейки движения "Левый фронт" Романа Шалимова и Бориса Кислякова, оба были допрошены в качестве свидетелей.

Известный российский режиссер Александр Сокуров призвал президента России освободить политзаключенных. Как сообщает "Новая газета", это произошло во время открытия кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи 1 июня.

"Сколько людей лишены свободы в нашей стране! Кто-то грешен перед людьми и Богом, кто-то имеет свое представление о том, какой должна быть наша страна, и это не совпадает с представлениями государственных органов... Всегда были, есть и будут люди, которые будут отстаивать интересы демократии в нашей стране, которая сейчас нездорова. Была бы моя воля, я бы обратился к президенту и сказал: господин президент, отпустите их всех на волю!" – заявил режиссер.

Как отмечает телеканал "Дождь", аплодировать режиссеру отважилась только небольшая часть собравшихся. 

А уже на следующий день Александр Сокуров принес официальные извинения за свою речь на открытии фестиваля "Кинотавр", в которой он призвал Владимира Путина освободить политзаключенных. Об этом сообщает "Московский комсомолец". Как передает издание, с извинениями Сокуров выступил, отвечая на вопрос одного из слушателей своего мастер-класса, который проходит в рамках фестиваля.

Режиссер пояснил, что считает нужным извиниться во избежание проблем у "Кинотавра". Как отмечает газета, после того как телетрансляцию церемонии открытия фестиваля сняли с эфира, пошли слухи, что "Кинотавр" ждут большие неприятности. 

Во вторник же был опубликован доклад Amnesty International, в котором  делается вывод об угррозе полного запрета на мирный протест в России.  В докладе "Право, а не преступление: нарушения права на свободу собраний в России" проанализированы законодательные и политические изменения, произошедшие в стране за последние два года, с начала третьего президентского срока Владимира Путина.

"Жесткая реакция властей на многочисленные демонстрации в Москве в феврале и марте (нынешнего года. - Ред.) показала, насколько трудно и опасно стало сегодня организовывать акции протеста и участвовать в них", - прокомментировал ситуацию Денис Кривошеев, замдиректора региональных программ AI по Европе и Центральной Азии. За февраль и март в Москве прошли 10 протестных акций, говорится в докладе. При этом как минимум семь из них полиция разогнала; более 1000 мирных демонстрантов были задержаны. Сотни протестующих приговорили к крупным штрафам, а еще более десятка - к административным арестам.

Для оппозиционеров, а также представителей меньшинств де-факто введен разрешительный порядок проведения публичных акций вместо предусмотренного Конституцией уведомительного, отмечает AI. При этом в подавляющем большинстве случаев власти запрещают организаторам проводить мероприятия в заявленном теми месте.

Авторы доклада сослались на исследование интенсивности потока пешеходов, проведенного в рамках анализа AI независимой группой. Выяснилось, что в местах, заявляемых оппозицией для проведения своих акций, интенсивность потока составляет от 788 до 5374 пешеходов в час. Между тем в местах, навязываемых чиновниками в качестве альтернативных площадок, этот показатель не превышает 34 пешеходов в час.

Даже одиночные пикеты, не требующие предварительного разрешения, в последние месяцы произвольно пресекаются, также отмечают авторы доклада. Спонтанные собрания автоматически расцениваются властями как незаконные и разгоняются.

В ряде случаев, говорится в докладе, власти используют "контрдемонстрантов", которые запугивают участников протестных акций или даже нападают на них. Кроме того, эксперты отмечают полную безнаказанность полицейских, разгоняющих мирные собрания, даже в случае неоднократного применения излишней силы.

Между тем проправительственные демонстрации зачастую разрешают проводить как раз в тех местах, где протестующим собираться запрещают. Больше того, отмечают в AI, эти акции устраивают даже на объектах, официально закрытых для любых массовых акций.

В то же время российские суды не желают обеспечить соблюдение права на свободу собраний. Решения о запрете акций признаются незаконными крайне редко и в большинстве случаев - с запозданием. Таким образом, у организаторов не остается никаких возможностей провести мероприятия.

"Становится все более очевидным, что российские власти стремятся к достижению полного контроля над любым общественным пространством - и к контролю над мнениями, которые там могут высказываться и обсуждаться, - заметил Кривошеев. - С запрещением публичных протестов, принуждением к закрытию критически настроенных НКО и удушением независимых средств массовой информации частные квартиры граждан останутся той единственной территорией, на которой еще возможно проявление инакомыслия. Это вызывает тревогу в отношении будущего и напоминает не столь отдаленное прошлое страны".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.023052930831909