Вестник гражданского общества

31.05.2014

"Абхазский Майдан": борьба кланов или попытка аннексии со стороны России?

Сторонники оппозиции штурмуют здание администрации президента Абхазии 
Александра Анкваба в Сухуми
. Фото: РИА Новости


Парламент Абхазии, собравшийся в субботу на экстренное заседание, назначил спикера Валерия Бганбу исполняющим обязанности президента республики и утвердил дату внеочередных выборов президента, они должны пройти 24 августа 2014 года. В постановлении отмечается, что документ принят "в связи с неспособностью Александра Анкваба осуществлять полномочия и обязанности президента Республики Абхазия и сложением Михаилом Логуа полномочий вице-президента республики".

Как передает "Интерфакс", решение об отстранении президента поддержали 24 депутата, один воздержался. Центральной избирательной комиссии Абхазии поручено провести необходимые мероприятия по подготовке досрочных выборов. 

Кроме того, отмечается в постановлении, депутаты принимают его, "руководствуясь постановлением Народного собрания - парламента Республики Абхазии от 29 мая 2014 года об объявлении вотума недоверия премьер-министру Абхазии и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве, принятия мер по преодолению острого внутриполитического кризиса".

Председатель Временного народного Совета Абхазии, лидер оппозиции Рауль Хаджимба назвал решение историческим. "После нескольких тяжелых дней мы наконец пришли к положительному результату. Вопрос не в политических процессах, а в объединении нашего народа. Надеюсь, сегодняшний день положит начало объединению людей, разделенных на своих и чужих", - сказал Хаджимба, выступая на митинге после заседания парламента.

Выступивший на митинге Валерий Бганба заверил, что сделает все от него зависящее для того, чтобы граждане республики достойно подошли к выборам нового главы государства. 

Спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, назначенный Народным собранием исполняющим обязанности президента республики, считает, что его первоочередная задача - создать условия для проведения в августе выборов главы государства. "Главная задача - создать условия, чтобы выборы прошли по закону и "апсуара" (кодекс поведения абхазов)", - заявил он на митинге у здания администрации президента Абхазии.

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая считает решение парламента республики о назначении и.о. президента неконституционным и исходит из того, что действующим главой государства является Александр Анкваб. "Это решение вне рамок конституционного поля , - заявил Лакербая "Интерфаксу". - Если исходить из конституции, то у нас есть действующий президент и действующее правительство. Если говорить о революции, то есть то, что есть".

Иную позицию высказал министр обороны Абхазии Мераб Кишмария: он за мир в республике и единство народа. "Главное сегодня - сохранить мир в Абхазии и не допустить кровопролития", - заявил Кишмария, комментируя решение парламента республики о досрочных выборах президента. "Моя задача, и задача всех патриотов - объединить народ, а не разъединять его", - подчеркнул он. 

Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что досрочные выборы президента Абхазии вполне могут состояться 24 августа, согласно решению парламента. "Ради мира в Абхазии, ради того, чтобы не пролилась кровь, я готов на нестандартные решения, хотя, хочу подчеркнуть, они не соответствуют нашему законодательству и конституции", - подчеркнул он.

"Решение, принятое сегодня парламентом Абхазии, вряд ли будет отменено, и досрочные выборы президента, по всей видимости, состоятся 24 августа", - заявил Ашуба "Интерфаксу". При этом он отметил, что "в будущем эти решения могут сыграть плохую службу народу Абхазии".

Так называемый "Майдан в Сухуми" начался 27 мая. Тогда после народного схода, на котором активисты требовали смены власти, группа представителей оппозиции захватила администрацию президента. Также было захвачено и здание абхазского государственного телевидения. Оппозиционеры объявили о том, что берут на себя временное руководство страной и анонсировали создание временного правительства.

Требования оппозиционеров были поддержаны парламентом Абхазии, который объявил о недоверии премьер-министру и предложил главе государства уйти в отставку. Силовые структуры республики (МВД, Служба госбезопасности, министерство обороны), в свою очередь, выступили в поддержку Александра Анкваба, отметив, что не приемлют противозаконных методов политической борьбы. В связи с этими событиями милиционеры в Абхазии были переведены на усиленный режим несения службы.

Оппозиционные силы Абхазии потребовали от главы республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия. Позднее на сессии Народного собрания Абхазии было принято постановление, в котором парламент обратился к президенту страны Александру Анквабу с предложением досрочно сложить свои полномочия. Президента Абхазии Александра Анкваба обвиняют также в авторитарном стиле правления. Глава республики расценил происходящее как "попытку силового захвата власти вооруженным путем".

Главной целью оппозиции во главе с бывшим вице-президентом Абхазии Раулем Хаджимба провозглашается "строительство стабильного развитого государства". Оппозиция считает необходимым для этого проведение в республике кардинальных реформ. Страна не может "и дальше плыть по течению, опираясь только на дотации дружественной России, это путь в никуда", подчеркивается в документе.

"В первую очередь реформы коснутся политической системы и выборов. Власть президента должна быть законодательно ограничена и более равномерно распределена между ветвями власти", - отмечается в меморандуме. Деятельность чиновников должна стать публичной и открытой. Их намерены обязать публиковать декларации о расходах. 

Надо отметить, что главная претензия протестующих, требующих отставки всего руководства республики, - нецелевое использование денег, поступающих в Абхазию в качестве российской помощи (в 2013 г. - 1,8 млрд руб.). Недовольство вызывает также незаконная, по мнению оппонентов Анкваба, выдача абхазских паспортов грузинскому населению восточных районов республики. Противники Анкваба говорят и о недостаточной интеграции с Россией. 

28 мая в Сухуми прошел проправительственный митинг, участники которого осудили антиконституционные действия и призвали оппозицию вернуться за стол переговоров. В свою очередь лидеры оппозиции ультимативно потребовали отставки президента. Помощник президента РФ Владислав Сурков взял на себя "челночную дипломатию", проведя серию встреч как с представителями властей, так и с оппозицией.

Россия считает события последних дней исключительно внутренним делом суверенной Абхазии. Об этом в четверг заявил помощник президента России Владислав Сурков. "Президент Абхазии и оппозиция заявили, что выход из кризиса должен быть найден в пределах правового поля, демократических процедур и традиций абхазского народа. Россия заинтересована в мирном и скорейшем решении проблем и восстановлении порядка в братской Абхазии", — подчеркнул Сурков.

Нынешний кризис в Абхазии стал "следствием подковерной борьбы между нынешними властями и теми силами, которые проиграли последние президентские выборы", считает директор тбилисского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

Как полагает Арешидзе, противники Анкваба решили использовать настроения, сложившиеся на постсоветском пространстве в связи с событиями на Украине. "Дурной пример заразителен, население республики управляемо, и акции протеста вполне могут перерасти в гражданское противостояние", - отмечает эксперт.

Впрочем, международный обозреватель Аркадий Дубнов с такой трактовкой не согласен. "Не думаю, что события на Украине и в Абхазии имеют прямую связь", - говорит он. По его мнению, речь идет исключительно о межклановой борьбе."Я думаю, что Анкваб усидит в своем кресле, - резюмирует Дубнов. - Россия сейчас меньше всего заинтересована в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе". 

Председатель Верховного совета Абхазской автономной республики (в изгнании) Георгий Гвазава заявил в интервью RFI, что события в Абхазии могут, по его мнению, привести к аннексии республики: "Скоро станет ясно, что готовит Кремль. Если планируется открытая аннексия Абхазии, тогда к власти придёт Рауль Хаджимба и его команда. Они подпишут «ассоциированный договор» с Россией. Это и станет открытой аннексией. А если избрана более изощрённая и скрытая форма, тогда новые власти отменят все ограничения на продажу недвижимости (в том числе земли) россиянам, на чём уже давно настаивает Москва. Именно поэтому они и хотят, чтобы грузин в Абхазии было как можно меньше – если придется проводить референдум об ассоциации с Россией". "У России очень простой интерес – присоединить к себе Абхазию и свободно распоряжаться её ресурсами," – уверен Георгий Гвазава.

Что касается реакции высшего руководства Грузии, государственный министр по примирению и гражданскому равноправию, Паата Закареишвили также заявил в эксклюзивном интервью RFI, что вся ответственность за дальнейшую эскалацию напряжённости будет возложена на Россию:

"Сейчас там ситуацию контролирует Россия. Даже такое тривиальное явление как диалог между политическими силами проходит при участии РФ. Это доказывает, насколько там всё эфемерно и управляется Россией. Но и ответственность за всё, в таком случае, конечно, будет возложена на Российскую Федерацию.

Одна из декларируемых тем противостояния – так называемая «паспортизация грузинского населения Гали». Это как то может сказаться на грузинских беженцах, которые вернулись в Гальский район на свой страх и риск?

Мы должны сделать всё, чтобы этого не произошло. Мне кажется, там сейчас идёт борьба за власть. А паспортизация в Гальском районе – всё-таки больше повод, чем причина. Надеюсь, борьба за власть в Абхазии разрешится мирно. Повторяю: Российская Федерация там сейчас полностью контролирует ситуацию, как военную, так и политическую. Россия обязана сделать всё, чтобы не произошла гуманитарная катастрофа, и не было преследования людей по этническим и иным признакам", – подчеркнул государственный министр.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017734050750732