Вестник гражданского общества

30.05.2014

Супругов Рассуловых наказали в устрашение "всем желающим поднять руку на представителей правопорядка"

Халимат и Магомед Расуловы во время вынесения приговора. Фото: "Коммерсантъ"

В Мосгорсуде вынесли приговор по громкому делу о нападении на полицейских на Матвеевском рынке. На стража порядка, который пытался задержать подозреваемого в изнасиловании 18-летнего Магомеда Магомедова, набросились родственники юноши. В результате сотрудник МВД Антон Кудряшов получил тяжелую черепно-мозговую травму. Всего пострадавшими признали трех стражей порядка.

Обвинения Расуловым были предъявлены по статьям 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и 318.1 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти". В пятницу Мосгорсуд признал супругов, оказывавших яростное сопротивление правоохранителям, виновными, приговорив Магомеда и Халимат Расуловых к 18 и 12,5 годам колонии соответственно, передает "Интерфакс". Кроме того, после освобождения они в течение двух лет будут ограничены в передвижениях и должны будут жить в Дагестане, дважды в месяц отмечаясь в правоохранительных органах, добавляет ИТАР-ТАСС. 

В ходе прений сторон прокурор попросил приговорить Расулова к 18 годам, его жену - к 13 годам колонии. О компенсации вреда потерпевшему прокуратура не просила, так как потерпевший не заявлял исков к подсудимым.

Суд пришел к выводу об умышленности и организованности действий подсудимых. Согласно материалам дела, Халимат Расулова отвлекала внимание полицейских криками и ударами, пока ее супруг готовился "нейтрализовать" одного из них.

Назначая наказание, суд учел наличие у подсудимых несовершеннолетнего ребенка-инвалида, а также участие Магомеда Расулова в антитеррористической операции в Дагестане в 1999 году в качестве добровольца. Одновременно суд охарактеризовал преступление как общественно опасное, а исправление его виновников - возможным лишь в условиях длительной изоляции от общества. 

Суд над супругами Расуловыми начался 9 апреля. На первом заседании адвокат обвиняемой Сергей Пешков заявил, что обвинительное обвинение составлено с нарушениями. Он отметил, что Расулову обвиняют в преступлении, которого она не совершала, - ей инкриминируются действия ее супруга. Прокурор на это возразила, что такое ходатайство нужно было подавать на стадии следствия.

27 июля 2013 года у входа на Матвеевский рынок Расулов напал на Кудряшова, когда полицейские пытались задержать брата его жены Магомеда Магомедова, подозревавшегося в изнасиловании. Два дня спустя Расулова задержали, когда он пытался уехать из Москвы на междугороднем автобусе. На другой день Никулинский райсуд Москвы арестовал и его, и его жену.

По утверждению следствия, Расулов ударил Кудряшова кастетом. Очевидцы тем не менее заявляют, что кастета на руке у торговца не было. На видеозаписи нападения, опубликованной на YouTube, кастета также не видно. Что касается Халимат Расуловой, то она вообще не нанесла оперативнику никаких телесных повреждений.

Между тем "Русская планета" передавала со ссылкой на торговцев Матвеевского рынка, что полицейские вымогали у семьи Магомедовых деньги за "крышу". Когда дагестанцы отказались платить, правоохранители пообещали им проблемы. Через несколько дней полицейские прибыли на рынок, подбросили Магомеду Магомедову наркотики и обвинили его в изнасиловании. При этом в официальных сообщениях о деле Магомедова наркотики не фигурируют.

7 мая 2014 года Дорогомиловский райсуд Москвы приговорил Магомедова к 14 годам строгого режима по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. В ходе процесса супруги признали вину только по одному из предъявленных эпизодов: о нанесении неопасного для жизни вреда здоровью оперативнику. По словам подсудимых, на момент нанесения мужчине телесных повреждений они не знали, что тот является представителем власти, и приняли его за бандита.

Магомед Расулов ранее заявил, что он "не сумасшедший", чтобы нападать на сотрудников полиции. По мнению подсудимого, ему вменили не ту статью: "Бытовой конфликт приравнен к терроризму", - сказал подсудимый. Между тем зампрокурора Москвы Владимир Ведерников утверждал, что нападение на полицейских произошло уже после того, как те представились и показали удостоверения.

Отметим, что главный пострадавший Антон Кудряшов, получивший тяжкое увечье, был повышен в звании - был старшим лейтенантом, стал капитаном полиции. А шестеро его коллег, которые не препятствовали избиению и дали уйти Расулову с места драки, были уволены "за бездействие". Против двух возбудили уголовное дело о халатности. Позднее они были признаны виновными и приговорены каждый к году лишения свободы в колонии общего режима.

Ставшего поводом для конфликта с полицией Магомедова также признали виновным в изнасиловании и приговорили к 14 годам лишения свободы. Между тем осужденный страдает умственной отсталостью и имеет II группу инвалидности. Обвинение Магомедова в изнасиловании люди, знакомые с ним, отвергали. "Он просто даже не знает, как это делать", - заявляла одна из торговок Матвеевского рынка. 

Матвеевский рынок, где произошло избиение, московские власти пообещали снести. Кроме того, после событий на рынке "Матвеевский" столичная полиция начала проводить операцию по декриминализации обстановки в Москве. Были проведены рейды на различные рынки, в ходе которых сотрудники правоохранительных органов задержали более тысячи человек.

Представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, заявил: "Теперь эта супружеская пара на себе испытает, что такие преступления безнаказанными не остаются, и это послужит хорошим уроком всем желающим поднять руку на представителей правопорядка".

Депутаты Госдумы всецело поддерживают приговор для устрашения населения, и, по своей привычке, кивают на заграницу. "Приговор суровый, но справедливый. В обожаемых некоторыми Европе и Америке поднявшие руку на полицейского могли бы до суда и не дожить - там стражи правопорядка стреляют сразу, не боясь долгих разборок с начальством за каждую потраченную на правонарушителей пулю", - написал на своей странице в Facebook председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв.

Между тем, в России нападения на силовиков часто караются сурово. В частности, за повреждение эмали зуба у омоновца фигурант "болотного дела" Максим Лузянин сел на 4,5 года. 

Защитник супружеской пары Софья Рубасская назвала судебный акт несправедливым и заявила о намерении его обжаловать. "Мы не согласны с квалификацией преступления, у подсудимых не было умысла на причинение смерти сотруднику полиции", - заявила адвокат.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024413824081421