Вестник гражданского общества

29.05.2014

Инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко состоится 7 июня

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины 29 мая обработала 100% протоколов участковых избирательных комиссий, с ссылкой на и.о. президента Украины, председателя Верховной Рады Александра Турчинова передает "Интерфакс-Украина". "После обработки 100% электронных протоколов победу с результатом 54,7% одержал Петр Алексеевич Порошенко", – сказал А.Турчинов на заседании парламента в четверг.

25 мая в Украине состоялись внеочередные президентские выборы. Украинцы выбирали главу государства из 21 кандидата. Голосовали в 189 округах из 225 (24 округа не открылись в Донецкой и Луганской областях, а по 12 округам в не признанной Украиной Республике Крым голосование не было организовано в связи со временной оккупацией этой территории). Кроме того, на 114 участках в 75 иностранных государствах голосовали украинцы, проживающие за границей. Явка составила 60%.

Наибольшей поддержкой Порошенко пользуется в Винницкой области, где за него проголосовали 67,32%. Менее 50% за этого кандидата проголосовали в Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях. Самый низкий уровень поддержки – в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, где за него проголосовали соответственно 33,17%, 36,15% и 35,28% избирателей.

Торжества по случаю вступления в должность новоизбранного президента Украины состоятся на Майдане Независимости в Киеве. Соответствующее распоряжение подписал в четверг, 29 мая, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, сообщает официальный сайт главы государства.

В сообщении поясняется мотивация этого решения: "В связи с завершением избирательной кампании, осуществлением народного волеизъявления и избранием президента, что является залогом дальнейшего утверждения в Украине совместных с Европейским Союзом ценностей демократии и верховенства права".

Как написал на своей странице в Facebook народный депутат Юрий Стець, инаугурация новоизбранного президента Украины Петра Порошенко состоится 7 июня. Эту информацию подтвердила руководитель информационного департамента штаба Порошенко Ирина Фриз, передает УНИАН.

Миссия наблюдателей ОБСЕ аплодирует выборам в Украине. "Новый президент страны получил легитимность для начала диалога со всеми гражданами", - говорится в докладе организации.
Совет безопасности ООН подавляющим большинством голосов поддержал результаты президентских выборов в Украине, призвал к прекращению насилия и началу общенационального диалога.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с избранным президентом Украины Петром Порошенко поздравил его с победой на выборах и поддержал приверженность Порошенко к деэскалации конфликта и стремление к диалогу, что крайне важен для Украины и ее соседей, сообщает пресс-служба ООН.

Порошенко также уже поздравили многие мировые лидеры. Главы государств и правительств стран-членов ЕС единодушно поддержали законно избранное новое руководство Украины, сообщил в среду в ходе пресс-конференции по итогам неформального ужина глава европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Мы продолжим оказывать свою полную поддержку для стабилизации ситуации в стране (в Украине - ИФ) и повышении ее сопротивляемости к очень большому давлению", - добавил Ж.М.Баррозу.

Лидеры Европейского Союза дали высокую оценку прошедшим выборам президента Украины и призвали Россию сделать все возможное, чтобы положить конец столкновениям на востоке страны. На встрече в Брюсселе лидеры 28 стран ЕС выразили надежду, что Россия будет сотрудничать с «новоизбранным и легитимным президентом» Украины Петром Порошенко, победившим на выборах в минувшее воскресенье.

Президент США Барак Обама позвонил избранному президенту Украины Петру Порошенко и поздравил его с победой на выборах. Обама пообещал Порошенко “полную поддержку США” в работе над объединением страны и реализацией реформ по построению стойкой экономики, а также прозрачного правительства, прислушивающегося к интересам всех украинцев.

Обама на следующей неделе планирует встретиться с Порошенко. Белый дом отметил, что Обама встретится с Порошенко во время поездки в Европу 3-6 июня. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Петра Порошенко с избранием на пост президента Украины. Об этом 28 мая сообщает пресс-служба президента Беларуси.

"Многовековые традиции дружбы и взаимной поддержки, историческое единство наших народов составляют прочный фундамент для развития всестороннего и конструктивного сотрудничества между нашими странами", – говорится в поздравлении.

"Беларусь всегда была и остается для Украины надежным соседом. Для нас важно, чтобы Украина была стабильным и сильным государством", – отмечает президент Беларуси.

Лукашенко также пожелал Порошенко успехов в укреплении единой и процветающей Украины.

Россия заявила, что "уважает выбор украинского народа", однако говорить с Порошенко пока отказывается. В МИД РФ заявляют, что вопрос о визите Порошенко в Россию не рассматривается.
Петра Порошенко пригласили на церемонию празднования высадки союзников в Нормандии. Это сделал президент Франции Франсуа Олланд, который встретился с Порошенко в среду, сообщает сайт elysee.fr.

Олланд тепло поздравил Порошенко от имени французского народа, с победой в первом туре. "Избрание Порошенко открывает путь для мирного выхода из политического кризиса в Украине", - считает он.

Олланд заверил Порошенко в поддержке Франции для возвращения к стабильности в Украине, в духе национального диалога и умиротворения.

Мероприятие во Франции посетит и президент России Владимир Путин, но мировые лидеры не хотят даже сидеть рядом с ним. Об этом пишет немецкое издание Bild. Как отмечает газета, за кулисами ведутся интенсивные переговоры о том, каким образом Запад может предельно ясно выразить протест по поводу действий России на Украине и аннексии Крыма.

Некоторые главы иностранных государств и правительств, в том числе президент США Барак Обама и королева Великобритании Елизавета II, заранее дали понять, что не желают сидеть на трибуне рядом с российским лидером и фотографироваться с ним.

Свегнутый украинский лидер Виктор Янукович  в очередном заявлении, сделанном из России,  раскритиковал выигравшего президентскую гонку Петра Порошенко. По мнению Януковича, результаты выборов президента Украины вместо стабильности и мира принесли народу лишь смерть и страдания, передает ИТАР-ТАСС. "Прошли досрочные выборы президента Украины. От новой власти люди ждали прежде всего мира, - говорится в заявлении Януковича, распространенном в понедельник в Ростове-на-Дону, где бывший глава государства находится после бегства из Украины. - Большинство украинцев считало, что с приходом новой власти политический кризис будет преодолен и наступит мирный период жизни - народ устал от противостояний, вылившихся в настоящую войну". "И вот наконец свершилось! Избран президент Украины! И каково же было удивление, вернее шок. Вместо мира и стабильности - кровавое побоище", - отметил Янукович. По его словам, "это очень плохой знак: начать путь президента с такого кровавого смертоносного фейерверка, который вызывает гнев и проклятия матерей, видящих смерть и страдания своих детей, мужей и отцов". 

Силовая операция на юго-востоке Украины, приостановленная на время президентских выборов, возобновилась в понедельник, в частности, в районах донецкого аэропорта и железнодорожного вокзала. Во вторник военным удалось установить контроль над аэропортом Донецка. 

В ходе силовой операции против сепаратистов в районе Славянска и Краматорска украинские военные используют артиллерию и авиацию. Как сообщил исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль, вооруженные силы действуют на востоке страны в соответствии с планом операции. 

Власти Украины подтвердили информацию о том, что в четверг сепаратисты сбили вертолет с украинскими военными над Славянском, данные о погибших пока противоречивы. Председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил о 14 погибших, по данным Национальной гвардии Украины их 12, пресс-секретарь штаба военной операции украинских силовиков против сепаратистов на востоке страны Владислав Селезнев сообщает о 10 жертвах. Подтверждено, что в их числе начальник управления боевой и специальной подготовки Нацгвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

В соседнем Луганске, где накануне произошел бой между сепаратистами и украинскими военными, около 80 солдат из воинской части на окраине города сдались так называемым ополченцам. Об этом сообщает агентство УНИАН. По его данным, вечером в среду сепаратисты пытались штурмовать казармы Национальной гвардии. Военнослужащим удалось отбить нападение. Однако, как пишет на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Олег Ляшко, солдаты были вынуждены сложить оружие и оставить воинскую часть после того, как "ополченцы" впереди себя поставили родителей солдат.

В четверг так называемый "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил, что четверо наблюдателей ОБСЕ, связь с которыми была потеряна 26 мая, живы и находятся у "ополченцев". По его словам, с ними "все хорошо". "Миссию ОБСЕ мы предупреждали, что нежелательно появляться на просторах Донецкой земли. Они не послушались. Поэтому мы решили их задержать. Сейчас они проверяются, после проверки будут отпущены", – цитирует Пономарева РИА Новости. Исчезновение наблюдателей ОБСЕ в Донецкой области в ночь на четверг обсуждалось на заседании Совета Безопасности ООН.

Петр Порошенко пока за эту операцию не несет никакой ответственности, так как официально еще не получил президентских полномочий, которые, в частности, включают и полномочия верховного главнокомандующего.

Координатор группы “Информационное сопротивление”, руководителю Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук говорит, что с конца апреля Россия начала выводить своих военнослужащих с территории Украины и заменяла их на наемников. "Мы видим, что после окончания выборов наши силовики начали демонстрировать адекватные действия. Идет навязывание инициативы противнику, а не рефлекторное реагирование, как это было раньше, на акции террористов. То, что мы увидели в Донецке, это, очевидно, тот формат, в котором и должна продолжаться АТО. Соответственно, мягко говоря, мы увидели недоумение со стороны террористических группировок, которые привыкли к пассивному поведению украинских силовиков. По нашим данным, с конца апреля Россия начала выводить своих военнослужащих с территории Украины и заменяла их на наемников. Сейчас этот процесс продолжается. Мы видим там много представителей кавказских национальностей, это не только чеченцы, но ингуши и дагестанцы, а также жители Абхазии", - уточняет Тымчук.

Не связывает с президентскими выборами активизацию сил антитеррористической операции на востоке Украины и политолог Александр Палий: "Очевидно, что выборы президента здесь ни при чем. И руководство исходит из военной необходимости. Террористы, спонсируемые Россией, граждане РФ, проникают сейчас на территорию Украины большими группами и пытаются брать под свой контроль целые города, а украинская армия, как правило, не принимает участие в городских боях, опасаясь жертв среди мирного населения, и пытается наносить только точечные удары по террористическим группам".

Выступая в четверг, 29 мая, перед депутатами Верховной Рады, исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что вооруженные силы максимально стараются уменьшить количество жертв среди мирного населения во время проведения спецопераций. По словам Коваля, если бы военные не заботились о жизни жителей Славянска, то этот город уже давно был бы освобожден от боевиков.  

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017844915390015