Вестник гражданского общества

27.05.2014

Началась "новая волна" задержаний по Болотному делу

Полина Стронгина. Фото: facebook.com/polina.strongina

В уголовном деле о массовых беспорядках на Болотной площади началась "новая волна" задержаний. Спустя два года после событий в Москве, которые силовики называют "массовыми беспорядками", обвинение предъявлено двум гражданам России.

Вчера Санкт-Петербурге была задержана 24-летняя жительница этого города Полина Стронгина, сообщает сайт Следственного комитета России (СКР). "Стронгиной предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК РФ (участие в массовых беспорядках)", - говорится в тексте сообщения.

В ходе допроса обвиняемая частично признала вину, в частности, "факт совершения ею преступных действий". "В отношении Стронгиной избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сообщает СК.

По месту жительства Стронгиной проведен обыск, в ходе которого "изъяты предметы, имеющие значение для уголовного дела". Сама обвиняемая "опознана очевидцем", уточняют следователи.

"Новая газета" сообщает, что московские следователи нашли Стронгину в квартире ее молодого человека - оппозиционера Григория Коппа. После этого девушку повезли к ней домой, где живут ее родители.

"Полицейские потребовали от Стронгиной выдать им вещдоки - куртку, в которой она была на Болотной площади, и рюкзак. Также изъяли ее ноутбук и флешку. Ноутбук позже вернули, а вот куртку и рюкзак нет", - пишет газета.

"То, что они поехали ее искать к Грише, означает, что они прослушивают телефоны", - рассказала "Новой" мама Полины, Валентина Николаевна, добавив, что с них взяли подписку о неразглашении.

Затем активистку отвезли в центр "Э" ГУ МВД России по Петербургу, где на протяжении восьми часов допрашивали, никого к ней не пуская, в том числе ее адвоката.

В ходе допроса следователи предъявили девушке видеозапись, на которой видно, как она бросает в сторону полицейских пустую пластиковую бутылку. После допроса, как отмечает "Интерфакс", девушку отпустили. По ее словам, она сможет подать ходатайство об амнистии, а если этого не сделает, то в отношении нее будет решаться вопрос о мере пресечения. Строгина также отметила, что раньше следствие не проявляло к ней интереса в связи с событиями на Болотной площади. 

Как сообщает Slon, в свое время Полина Стронгина состояла в движении "Оборона". Ныне она является активисткой молодежного гражданского движения "Весна". Оно было основано бывшими членами партии "Яблоко" в Сканкт-Петербурге, вышедшими из нее после партийного раскола.

Сейчас Стронгина намерена решить с адвокатом, подавать ли ходатайство об амнистии или оспаривать обвинение в суде.

По словам правозащитника Динара Идрисова, после той акции Стронгина не была замечена в активной политической деятельности.

В молодежном движении "Весна" корреспонденту Би-би-си в Санкт-Петербурге Алине Циопе также сообщили, что девушка не была организатором их акций, но принимала в них участие наравне с другими членами. Участники движения требуют немедленно освободить Стронгину.

Сама Полина Стронгина рассказала, что за месяц до нынешних событий она посещала занятия в "Школе муниципального депутата" [совместный проект активистов общественных движений, партий и экспертов по выборам] и задумывалась о том, чтобы принять участие в сентябрьских выборах. Она планировала баллотироваться по муниципальному округу в Красногвардейском либо в Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга.

В течение тех же суток в Москве сотрудники правопорядка произвели еще одно задержание в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Мужчину доставили на допрос в здание Следственного комитета, расположенное на улице Туполева, 15.

Участники проекта "Росузник" не стали публиковать имени задержанного, поскольку на этом настоял его родной брат. "Запрещает пока публиковать ФИО, паника и страх, вы уж поймите", - поясняется в другом сообщении "Росузника". 

Издание "Грани.ру" сообщает, что на допрос был доставлен 30-летний житель Москвы Дмитрий Ишевский. В рамках "Болотного дела" у него прошел обыск.  После обыска Ишевского доставили на допрос в Главное следственное управление СКР. К нему выехал адвокат "РосУзника".

На допрос доставлены также родственники Ишевского. Им показывают видео, на котором они должны опознать Дмитрия.

По словам координатора "Росузника" Сергея Власова, в начале года появилась информация, согласно которой оперативники готовят "новую волну" задержаний по "Болотному делу". Следствие по новым подозреваемым, как отметил Власов, возможно, начнется после того, как будет направлено в суд дело против обвиняемых Алексея Гаскарова, Ильи Гущина, Елены Кохтаревой и Александра Марголина.

Всего обвинения по делу о беспорядках на Болотной площади были предъявлены 29 активистам. Впоследствии девять из них были признаны виновными в применении силы в отношение полицейских и участии в беспорядках. Суд приговорил их к реальным срокам заключения. Организаторами беспорядков следователи считают активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, единственный из которых признал свою вину и пошел на сделку со следствием. В мае 2014 года он досрочно вышел на свободу. 

В настоящее время расследование уголовного дела о беспорядках на Болотной площади продолжается. Следователи утверждают, что следствие продлено на 25 месяцев, отмечает "НГ".

В СК добавили, что намерены "установить и привлечь к ответственности всех без исключения организаторов, участников массовых беспорядков и лиц, применявших насилие в отношении представителей власти". 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018921136856079