Вестник гражданского общества

26.05.2014

На внеочередных выборах президента Украины по предварительным данным победил Петр Порошенко

Петр Порошенко выступает в своем предвыборном штабе

25 мая в 20:00 по местному времени (21:00 по московскому) на Украине завершилось голосование избирателей на внеочередных президентских выборах, которые Верховная рада объявила после бегства предыдущего главы государства, и начался подсчет голосов. Одновременно с президентскими в стране прошли местные выборы в ряде населенных пунктов, в частности, выборы городских голов семи областных центров – помимо Киева, также и в Одессе, Николаеве, Херсоне, Сумах, Черкассах и Черновцах.

По данным всех экзит-поллов побеждает в первом туре президентских выборов на Украине Петр Порошенко. За него проголосовали 55-57 процентов избирателей. Ближайшая конкурентка Порошенко - лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко - набирает лишь 12-13 процентов. Все остальные кандидаты получают менее чем по 10 процентов голосов.

Для победы в первом туре кандидату в президенты Украины необходимо набрать минимум 50% плюс один голос. Предварительные итоги Центризбирком планирует обнародовать к вечеру понедельника.

На выборах главы городской администрации Киева побеждает Виталий Кличко - 57,4%.

Выборы прошли при очень высокой явке на западе и в центре Украины - по предварительным данным, она составила около 60 процентов. Согласно уже обработанным данным, в центре страны особенно высокая явка отмечена в Виннице (70,17%), на Востоке – в Днепропетровске (55,66%), на Юге – в Николаеве (53,72%), на Западе - во Львове (77,37%).

Достаточно высокой явка была и Киеве, но при этом наблюдатели указывают на плохую организацию работы комиссий. На многих участках столицы образовались большие очереди. В очередях стояли даже видные политики и руководители государства – включая премьера Арсения Яценюка и исполняющего обязанности президента Александра Турчинова.

Нынешние выборы президента Украины отличались не только высокой явкой, но и новой мотивацией для избирателей – они своим голосованием высказали протест против террора на востоке страны и политики Кремля по отношению к Украине, считают в Киеве. Многие украинцы рассматривают эти выборы как референдум по вопросу о целостности и независимости Украины, как начало стабилизации ситуации в государстве.

Юлия Тимошенко примерно через полчаса после обнародования результатов опросов на выходе с участков заявила, что выборы состоялись и это "большая победа Украины и украинского народа". "Эти выборы были такими, каких мы не видели за 23 года независимости", - заявила Тимошенко, сообщает "Украинская правда".

Прекращать политической деятельности Тимошенко не собирается, наоборот, она обещала всячески помогать всем ветвям власти и предложила провести референдум относительно членства Украины в НАТО, чтобы "защитить Украину именно полноправным членством в ЕС и коллективных системах безопасности и обороны глобального мира".

В штабе фаворита президентской гонки никаких оваций или радости после обнародования данных экзит-поллов не было, поскольку в победе кандидата там были уверены заранее.

Выступая в предвыборном штабе, Петр Порошенко поблагодарил украинцев за поддержку на выборах. "Количество людей, которые сегодня посетили избирательные участки, зашкаливает. Украина никогда не имела такой явки ни за ее пределами, ни в средние страны. Ни дождь, ни гроза, хотя гроза является хорошим знаком в начале нового пути, не помешали украинцам сделать свое волеизъявление. Наоборот, мы наблюдали исключительно вежливость и толерантность, которая характеризует наш народ. Я очень благодарен за поддержку, которую продемонстрировали сегодня мне, моей команде", - сказал лидирующий кандидат.

Он также отметил, что сегодня более 90% украинцев решительно поддержали соборную, не федеративную, Украину, 85% - европейский выбор Украины. "И все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой волей украинцев", - заверил Порошенко.

Порошенко поблагодарил "тысячи крымчан и сотни тысяч жителей Донбасса" за участие выборах. "Можем сказать твердо и убедительно – голосовала вся Украина, это выбор всей Украины", - заявил Порошенко. "Мы будем иметь единую унитарную, а не федеративную державу. Это базовый пункт моей президентской программы", - сказал Поршенко.

Петр Порошенко пообещал, что его первая поездка будет в Донбасс. Он заявил, что поедет на восток Украины, чтобы поговорить с людьми, которые не берут в руки оружие.

"Мой первый визит будет на Донбасс, чтобы поговорить с людьми, с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров, чтобы гарантировать им безопасность, гарантировать им защиту их прав", - сказал он.

По его словам, для тех людей, которые взяли в руки оружие, но не использовали его, власти Украины будут готовы ввести закон об амнистии.

Отвечая на вопросы журналистов, Петр Порошенко, в частности, заявил, что его твердая позиция в отношениях Украины с Россией - непризнание присоединения Крыма к РФ и референдума на востоке и что Киеву нужен новый договор о безопасности с Россией взамен Будапештского меморандума.

"Россия - это наш сосед, без участия которого невозможно обеспечить безопасность Украины. Нам необходим договор о безопасности, который заменит Будапештский соглашения", - сказал Порошенко.

Он также заявил, что готов работать с Россией: "Несмотря на проблемы в двусторонних отношениях, которые возникли не по вине Украины, у нас достаточно форматов для решения накопившихся вопросов". При этом двумя "принципиальными позициями" в отношениях Украины и России является непризнание присоединения Крыма к РФ и референдумов на востоке страны.

В штабе миллиардера поздравления принимал и еще один украинский политик – лидер партии УДАР Виталий Кличко.

Виталий Кличко в своем коротком выступлении пообещал, что сделает из Киева настоящий европейский город, призвал всех украинцев объединиться вокруг важных в стране реформ, а также поблагодарил украинцев и особенно киевлянам за поддержку демократических кандидатов, которые сегодня объединились ради спасения страны.

И Кличко, и Порошенко уже заявили, что стране для проведения системных реформ необходим новый парламент.

Петр Порошенко заявил, что о роспуске парламента Украины нельзя говорить до стабилизации ситуации в стране. "Роспуск парламента не может состояться, пока мы не остановим войну, не стабилизируем ситуацию", - заявил Порошенко в эфире украинского "5 канала" ночью во вторник, отвечая на вопрос о конкретной дате досрочных парламентских выборов.

Голосование проходило в условиях продолжающейся антитеррористической операции на юго-востоке страны, в Донецкой и Луганской областях ждали провокаций.

По оценке Reuters, из 36 млн имеющих право голоса не имели возможности его реализовать до 5 млн жителей областей, граничащих с Россией.

Пресс-служба Донецкой облгосадминистрации сообщала, что в области работали 426 участков. В Донецке все участки были закрыты.

В заявлении международной правозащитной организации Human Rights Watch говорится, что вооруженные боевики в восточной Украине терроризируют сотрудников окружных избирательных комиссий. Милиция, которая юридически обязана обеспечить их защиту, не вмешивается, а в некоторых случаях оказывала помощь нападавшим.

"Насилие со стороны повстанцев на востоке Украины вышло из-под контроля, - заявил директор HRW по Восточной Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон. - Вооруженные группы нападают на сотрудников избирательных комиссий на востоке Украины, которые просто делают свою работу".

Сотрудники HRW опросили 10 представителей избирательных комиссии и кандидатов в Донецкой и Луганской областях. Те описали препятствия, с которыми они столкнулись при подготовке к выборам. Вооруженные боевики захватывают офисы и уничтожают оборудование и документы. Они похищали сотрудников избирательных комиссий и угрожали им.

Как сообщил в ходе брифинга начальник главного управления Генеральной прокуратуры Украины Николай Гошовский, президентские выборы на Украине в целом прошли спокойно и демократично. Исключение, по его словам, составляют Донецкая и Луганская области, на которые приходится 85% всех нарушений избирательного процесса.

"Всего в течение сегодняшнего дня зарегистрировано 16 уголовных производств. Основная масса из них касается препятствованию осуществления избирательного права путем поджога избирательных участков, уничтожения имущества, запугивание членов избирательных участков", - цитирует чиновника агентство "Интерфакс-Украина".

Выборы президента Украины прошли без серьезных нарушений, и Центральная избирательная комиссия имеет все основания проводить подсчет голосов и оглашать результаты в установленный законом срок, заявил в ходе брифинга в кабмине глава минюста Украины Павел Петренко.

"Завершилось время для голосования граждан на выборах президента. Мы можем констатировать, что выборы по всей стране прошли, и Минюст заявляет о том, что нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, - нет", - приводит его слова агентство УНИАН.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что выборы в стране прошли открыто и прозрачно."Выборы прошли открыто и прозрачно, голосование проходило свободно, без искусственных ограничений и административного давления", - цитирует Турчинова пресс-служба Верховной Рады.

Выборы президента Украины завершились в 91 избирательном участке из 114 в зарубежном округе, сообщил министр иностранных дел страны Андрей Дещица на брифинге в Киеве.
"Выборы состоялись на 91 избирательном участке из 114 участков, которые насчитываются в зарубежном избирательном округе. Активность была высокой. В некоторых странах явка была в 2-3 раза больше, чем на предыдущих выборах", - сказал он.

По данным внешнеполитического ведомства Украины, около 53 тыс. украинцев уже успели проголосовать за рубежом. В целом в МИД ожидают, что явка по зарубежному округу может составить около 60 тыс. человек.

В ходе выборов президента Украины десятки крымских татар из Крыма проголосовали на избирательном участке в поселке Новоалексеевка Херсонской области. Как сообщает Радио свобода, люди организованно, автомобильной колонной, пересекли российские и украинские пограничные посты, чтобы принять участие в избирательном процессе.

Единственный московский участок для голосования граждан Украины на выборах президента был расположен на территории посольства Украины в России. 25 мая с утра по всему внешнему периметру здания расположились сотрудники московской полиции, в Леонтьевском переулке дежурили сразу несколько автозаков.

Голосовать можно было только по заграничным паспортам, а не по внутренним гражданским документам, и при обязательном условии - наличии разрешения на пребывание на территории России.

По предварительным прогнозам, проголосовать на участке должны были около 2 тыс. граждан Украины. Хотя в избирательных списках почти 27 тыс. человек, но априори было ясно, что все они проголосовать не смогут, поскольку в так называемый "московский" округ включены сразу 18 российских регионов, то есть и те граждане Украины, которые проживают или временно находятся, к примеру, в Курской, Брянской или Калужской областях.

Наряду с московским, на территории России были открыты еще пять участков при генеральных консульствах Украины - в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

Наблюдатели ОБСЕ заявили об отсутствии препятствий для их работы в ходе выборов президента Украины. "У нас нет информации о каких-то проблемах и инцидентах", - сказал представитель миссии Томаш Раймер.

Между тем генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер отметил высокий уровень организации и высокую активность жителей Днепропетровска во время голосования.

По мнению генсека, выборы могут помочь решению сложной ситуации на востоке Украины и прекратить кровопролитие.

Министерство иностранных дел Украины ожидает, что Россия признает результаты президентских выборов на Украине, заявил министр иностранных дел страны Андрей Дещица на брифинге в Киеве.

"Мы ожидаем, что Россия, как и другие международные организации и страны, признает результаты выборов. И признавая эти результаты, будет выстраивать свои отношения с Украиной", - сказал он.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд поздравил народ Украины с проведением выборов в стране, а Петра Порошенко - с получением поддержки от большинства избирателей.

ЕС рассчитывает подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с Украиной сразу после инаугурации нового президента, сообщает агентство УНН со ссылкой на заявление посола ЕС на Украине Яна Томбинского.

"Документ об ассоциации может быть подписан в вскоре после президентских выборов, как ранее заявлял Европейский Совет. После инаугурации экономическая часть соглашения об ассоциации может быть подписана уже в июне 2014 года", - заявил Томбинский.

МИД Великобритании признал итоги выборов на Украине и заявил, что власти страны готовы работать с новыми властями страны. "Сегодня украинцы твердо заявили о поддержке реформ и нового будущего их страны. Мы намерены работать с новым президентом над проведением серьезных реформ, которые могут соответствовать желанию украинского народа", - говорится в письменном заявлении главы МИД Украины Уильяма Хейга, распространенном после оглашения первых результатов голосования.

Уверенное лидерство Петра Порошенко на президентских выборах на Украине является залогом стабильности страны, считает глава МИД Эстонии Урмас Паэт. "Сильный мандат кандидата в президенты Порошенко очень важен для стабильности Украины. Активность украинцев и высокая явка на президентских выборах показывают, что людям не все равно, что они очень заинтересованы в будущем и процветании своего государства", - сказал в воскресенье Паэт газете Postimees.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал проведение демократических президентских выборов на Украине и выразил надежду, что они послужат стабилизации ситуации в стране, сообщает украинский телеканал ТСН.

"Я рад, что выборы состоялись. Еще четыре недели назад мы сомневались. Я рад , что день выборов обошелся без большого кровопролития . Я надеюсь на результат, который будет однозначным . Чтобы страна быстро могла вернуться к спокойствию, а также политической и экономической стабильности", - заявил Штайнмайер в интервью телеканалу.

Президент США Барак Обама поздравил в воскресенье украинский народ с удачно проведенными выборами. Заявление президента США цитирует Русская служба «Голоса Америки»:

«От имени всех американцев, я поздравляю украинский народ, чей голос был услышан благодаря их сегодняшнему участию в президентских выборах. Несмотря на провокации и насилие, миллионы украинцев по всей стране пришли на избирательные участки.

Даже в некоторых частях восточной Украины, где группы сепаратистов при поддержке России пытались лишить права голоса целые регионы, некоторые храбрые украинцы все же смогли опустить в урну свои бюллетени. Мы высоко ценим как решительность тех, кто принял участие в выборах, так и усилия, которые приложило украинское правительство для проведения этих выборов, невзирая на угрозы.

В последние несколько месяцев украинский народ раз за разом демонстрировал свое желание выбирать своих лидеров без вмешательства извне, и желание жить при демократическом режиме, где они могут сами определять свое будущее, без насилия и запугивания.

Эти выборы являются еще одним важным шагом вперед в попытках украинского правительства объединить страну и вести диалог со всеми гражданами, чтобы гарантировать ответ на беспокоящие их вопросы и устремления.

США рады перспективе сотрудничества со следующим президентом, как и с демократически избранным парламентом, с тем, чтобы поддержать усилия, которые предпринимает Украина по проведению важных политических и экономических реформ. Мы также продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, осуждаем и отвергаем российскую оккупацию и попытку аннексии Крыма.

Мы также остаемся верны своему обязательству работать с Украиной и другими партнерами, чтобы найти возможности для мирного разрешения конфликта».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021085977554321