Вестник гражданского общества

25.05.2014

Российский правозащитник и итальянский репортер убиты под Славянском

Андрей Миронов. Фото: Дмитрий Борко

В селе Андреевка под Славянском погибли итальянский фотожурналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, сообщает РИА "Новости". Ранение получил французский стрингер Вильям Роглон из агентства Wostok Press.

Вечером в субботу журналисты, Миронов и их водитель попали под минометный обстрел, сообщает Le Monde со слов Роглона. Они покинули машину и залегли в кювете. Упало от 40 до 60 снарядов, рассказал Роглон. Одна из мин разорвалась прямо в кювете. Роглон получил осколочные ранения ног. Его спутники лежали без движения.

Роглон под огнем побежал к позициям сепаратистов, показывая свою аппаратуру и крича, что он журналист. Его посадили в машину и отправили в больницу, где оказали медицинскую помощь. 

Андреа Роккелли было 30 лет. Он - фотокорреспондент и основатель проекта Cesura.it. Роккелли работал на Кавказе, в Киргизии, в Тунисе и в Ливии во время «арабской весны».

Это первый случай гибели журналистов на войне в Донбассе.

Андрей Миронов - правозащитник, сотрудник "Мемориала", бывший советский политзек. Он работал в Чечне, расследовал применение различных видов оружия. Миронов был постоянным участником протестных митингов, в том числе Стратегии-31. С 2011 года активно участвовал в градозащитном движении Москвы. 

Журналистов на востоке Украины регулярно похищают и незаконного задерживают. В апреле этого года зафиксировано как минимум 20 таких случаев, большинство из которых - в Славянске, несколько - в Горловке Донецкой области. Таковы данные ежемесячного исследования "Барометр свободы слова", который проводит Институт массовой информации.

"Беспрецедентные случаи касаются похищений журналистов. Такого количества похищений, захватов как украинских, так и иностранных журналистов, в Украине раньше не было. Тенденция похищений началась в марте (11 случаев) с Крыма, когда произошла российская интервенция на полуостров. В целом ИМИ не фиксировал таких фактов в течение последних семи лет", - заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

18 мая под Краматорском СБУ задержала сотрудников LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Их уличили в содействии терроризму. В багажнике автомобиля, в котором ехали корреспонденты, была обнаружена пусковая ракетная установка.

В ночь на воскресенье Сидякин и Сайченко были освобождены и вылетели в Грозный. Сообщается, что глава Чечни Рамзан Кадыров сыграл ключевую роль в их освобождении.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023954153060913