Вестник гражданского общества

24.05.2014

В Украине наступил "день тишины" перед выборами

 

В ночь на субботу на Украине завершилась предвыборная агитация перед досрочными выборами президента, и наступил так называемый "день тишины". С полуночи субботы полностью запрещена предвыборная агитация, а коммунальные службы должны снять ранее расклеенные в публичных местах предвыборные материалы.

На пост президента Украины претендует 21 кандидат. Однако наиболее вероятных претендентов на президентское кресло, по оценкам экспертов, всего два - это лидер "Батькивщины" экс-премьер Юлия Тимошенко (по данным соцопросов за нее готовы голосовать 8,4 процента избирателей) и миллиардер Петр Порошенко (44,6 процента). Социологи не исключают, что Порошенко может победить уже в первом туре, для чего ему нужно набрать более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По данным ЦИК Украины, ориентировочное количество избирателей в настоящее время составляет 35,5 миллиона человек. При этом социологи прогнозируют явку на уровне 60-70 процентов граждан страны, имеющих право участвовать в выборах. 

Помимо президентских выборов на Украине также пройдут выборы мэра и горсовета в Киеве, органов местного самоуправления в Одессе, Николаеве, Херсоне и Черновцах. 

Самым обсуждаемым событием последних дней избирательной кампании стал отказ Порошенко от дебатов с Юлией Тимошенко в прямом эфире. Он объяснял это загруженностью графика, а сам в назначенное время, когда Тимошенко солировала в эфире шоу Саввика Шустера, выступил в эфире другого телеканала, отмечает "Украинская правда".

Подготовку к голосованию осложнила ситуация на юго-востоке страны, где пророссийские сепаратисты, контролирующие ключевые административные здания и избирательные комиссии, ранее пообещали не допустить проведения выборов на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

На первый план вышли вопросы обеспечения безопасности. В кризисных Донецкой и Луганской областях выборы пройдут не везде: работает едва ли половина окружных избиркомов, бюллетени не завозят. На большей части Донецкой области, откуда чаще всего приходят сообщения о боях украинских силовиков с сепаратистами, проведение выборов чревато провокациями и терактами: опасаются захвата членов УИК и участков для голосования. 

Кроме того, в восточных областях продолжается спецоперация украинских властей, которую сами они называют "антитеррористической". Как заявил накануне глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, в день выборов операция проводиться не будет. "Наша задача - обеспечить безопасность, миролюбивый, прозрачный путь для всех украинцев, чтобы они могли проголосовать", - сказал он.

Накануне выборов премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с обращением к гражданам страны.

«Завтра мы докажем всему миру, но прежде всего самим себе, что нас невозможно запугать, что мы и только мы сами будем решать, как нам строить родной дом и как в нем хозяйничать. Не просто подготовить и провести выборы, когда для их срыва задействованы огромные финансовые, политические и военные ресурсы, когда на их дискредитацию направлена индустрия извращенной пропаганды. Но мы выбороли эти выборы. Тем, что защищаем свою землю, возрождаем украинское войско, поднимаем разрушенную экономику, уничтожаем схемы, которые вымывали из страны миллиарды, учимся контролировать власть, закладываем фундамент дальнейшего развития», - говорится в обращении.

«Это будет волеизъявление украинского запада, востока, севера и юга, выбор справедливый и беспрепятственный. Тех же наших соотечественников из Донецкой и Луганской областей, которым развязанная против Украины война повредит прийти на избирательные участки, хочу заверить: бандитам недолго осталось терроризировать ваш край», - сказал Яценюк.

Премьер уверен, что в Украине обязательно будет законно избранный Президент, который совершит свой первый визит в столицу объединенной Европы и поставит подпись под документом о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Новоизбранный Президент получит от украинского народа мандат на стремительное и непрерывное движение от серой зоны бесправия и мракобесия к пространству свободных людей, сплоченных вокруг общих ценностей.

Премьер отметил, что не просто подготовить и провести выборы, когда для их срыва задействованы огромные финансовые, политические и военные ресурсы, когда на их дискредитацию направлена индустрия пропаганды. Он сообщил, что проведение выборов полностью профинансировано, а подтасовок не будет: "Мы сломали то, что мешало честному и прозрачному самоопределению избирателей. Мы вместе сделали все, чтобы очистить этот процесс от подкупа, "каруселей" и исчезающих чернил. Мы не дали спонсируемым из-за границы бандитам и иностранным наемникам сорвать выборы. Полностью обеспечили их финансирование и законодательное подкрепление". 

В голосовании на выборах президента впервые не примет участие аннексированный Россией Крым. При этом проживающие на полуострове украинские граждане смогут проголосовать в других регионах страны.

В пятницу российский президент Владимир Путин впервые заявил, что Москва с уважением отнесется к волеизъявлению украинского народа на выборах президента и готова работать с новоизбранным главой государства, однако легитимным президентом страны по-прежнему считает Виктора Януковича.
"Мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа, будем, конечно, смотреть, что происходит", - сказал Путин, добавив позднее, что условия "полномасштабной гражданской войны" - не самые подходящие для выборов.
По мнению российского президента, "гораздо умнее" было бы провести референдум, изменить конституцию и на ее основе сформировать новые органы власти, в том числе избрать новый парламент и президента.

МИД Украины приветствовал заявление Путина о готовности работать с новоизбранной украинской властью. "Если это действительно произойдет, мы будем приветствовать не только заявления России, но и конкретные действия России по признанию украинского правительства и налаживанию сотрудничества с легитимно избранным украинским правительством", - заявил глава МИД Украины Андрей Дещица.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в ухудшении ситуации в стране после того, как в результате нападения на блок-пост в Донецкой области были убиты 17 украинских солдат. По словам Яценюка, Россия пытается таким образом сорвать предстоящие выборы. 

Евросоюз, считающий Россию ответственной за действия вооруженных сепаратистов на юго-востоке, очертил три уровня санкций, которые грозят РФ в случае срыва президентских выборов на Украине. Самый суровый, хотя и маловероятный вариант предусматривает запреты на инвестиции в Россию и покупку нефти и газа. 

Проведение президентских выборов - это лучший ответ Украины на агрессию со стороны Российской Федерации. Об этом в эфире "5 канала" заявил Джеффри Пайетт, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине. Дипломат подчеркнул - крайне важно, чтобы возможность свободного волеизъявления была реализована во всех регионах страны.

По его словам, отношение к происходящему в Украине у ЕС и США однозначное, если будет дальнейшая дестабилизация в регионе со стороны России, то будут применены санкции.

"Мы сосредоточились, как лазерный луч на 25 мая, потому что это важный исторический момент в жизни Украины, важно чтобы украинский народ имел возможность и право выразить свою волю во всех частях страны. Я уже много раз говорил, что нет лучшего отражения агрессии, продемонстрированной Россией в аннексии Крыма, дестабилизации на Востоке страны, чем волеизъявление украинских граждан 25 мая – свободное, честное, справедливое", – отметил посол США. 
 
Международные наблюдатели на президентских выборах в Украине прогнозируют, что только треть избирателей на востоке страны сможет принять участие в голосовании 25 мая. Наблюдатели также сообщают об угрозах в адрес сотрудников избирательнвх участков со стороны пророссийских сепаратистов и учащение акций саботажа.

Александр Черненко, глава украинской Лиги избирателей, предоставившей более трех тысяч наблюдателей на выборы в качестве помощи для тысячи иностранных наблюдателей, заявил, что он сомневается в том, что более трети жителей Донецка и Луганска смогут проголосовать в воскресенье. Черненко отметил, что, таким образом, десяти процентам украинских избирателей будет отказано в праве на голосование при том, что выборы 25 мая станут одними из самых важных в истории независимой Украины.  Он отметил, что треть Донецкой области контролируется сепаратистами, и еще она в зоне риска полного хаоса.

Пресс-секретарь антитеррористического отдела в министерстве внутренних дел Украины Владислав Селезнев признает, что ситуация на востоке страны ухудшается. По его словам, из 34-х избирательных округов в Луганской и Донецкой областях проголосовать могут 20.

Глава Лиги избирателей Украины Черненко проинструктировал наблюдателей, что в случае, если они подвергаются опасности или чувствуют, что находятся под угрозой, они должны немедленно покинуть пост на участке. Выражая разочарование тем фактом, что порядка 10 процентов избирателей, вероятно, не смогут проголосовать из-за опасений захвата избирательных участков и угрозы похищений избирательных комиссий, Чернено, тем не менее, отмечает, что это не повлияет на легитимность выборов 25 мая.

Еще одна опасность на грядущих выборах – в пятницу 23 мая украинские чиновники сообщили о проблемах компьютерной системы Центральной избирательной комиссии, и из-за заражения компьютеров вирусом комиссия не смогла получать и отправлять электронную почту. Риск того, что вирус может поставить под угрозу сами результаты голосования, остается.

Между тем, в субботу самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики объединились, сформировав новое «государство» – «Новороссию». Об этом сообщают украинские и российские СМИ.

Документ об объединении в составе «Новороссии» был подписан за закрытыми дверями в Донецке на съезде регионов юго-востока Украины. Как пишут СМИ, инициатором объединения стал депутат Верховной рады Олег Царев.

По данным журналистов, документ об объединении подписали самопровозглашенный премьер-министр «Донецкой народной республики» Александр Бородай и глава «Луганской народной республики» Алексей Карякин.

По заявлению «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева, в «Новороссию» планируется вхождение еще шести областей Украины: Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Николаевской, Харьковской и Херсонской.

По словам Губарева, отделение этих регионов будет проходить таким же образом, как и в Донецкой и Луганской областях – путем проведения референдумов.

Как пишет портал lenta.ru со ссылкой на слова Губарева, «Новороссия» готова признать результаты президентских выборов в Украине только в том случае, если киевские власти признают независимость республик Донбасса.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019493103027344