Вестник гражданского общества

22.05.2014

Петербургский форум эконом-класса

Фото: РИА Новости

18-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) начал работу в выставочном комплексе «Ленэкспо» в четверг 22 мая и продлится три дня.

В предыдущие годы форум проходил, как правило, в последнюю декаду июня, в разгар сезона «белых ночей». Но, еще во время предыдущего, 17-го ПМЭФ стало известно, что сроки следующего будут сдвинуты на месяц вперед, так как на июнь 2014 запланирован саммит «Большой восьмерки», который должен был состояться в Сочи. Но эти решения были приняты за несколько месяцев до аннексии Крыма и до решения западных участников G8 собираться в формате «Большой семерки», то есть без России. И хотя отыгрывать обратно по срокам проведения Петербургского международного экономического форума никто не стал, на его представительности и на возможных результатах сказались те же события, которые привели к отказу от сочинского саммита G8.

По сравнению с двумя предыдущими годами главы «ведущих российских компаний» увеличили свое присутствие на форуме. В 2012 году их было 447, в 2013 – 436, а в этом - 450. А вот главы «крупных мировых компаний» наоборот, проявили меньший интерес к «Русскому Давосу»: два года назад их было 157 человек, год назад – 176, в этом году - 109. Но дело не только в количестве. Не будут присутствовать на ПМЭФ-2014 руководители ряда крупнейших мировых компаний, среди которых Goldman Sachs, Morgan Stanley и Pepsi. Вместо них приедут менеджеры, занимающиеся совместным бизнесом с Россией и другими постсоветскими странами.

Не будет в эти дни на ПМЭФ и лидеров ведущих государств мира, в прошлые годы произносивших здесь речи о важности укрепления международного делового сотрудничества. Напомним, что в 2010 году «особым гостем» ПМЭФ был тогдашний президент Франции Николя Саркози, в 2011-м – председатель КНР Ху Цзиньтао, а в 2013-м – федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. 

В отличие от прошлых лет, на сей раз не будет бизнес-диалогов не только в формате «Россия – США» и «Россия – ЕС», но даже в формате «Россия – Индия», «Россия – Китай» и «Россия – арабский мир». Сразу после введения США, ЕС и рядом иных государств экономических санкций в отношении России, в петербургский прессе стали называть предстоящий экономический форум «азиатско-африканским», имея в виду, что многие западные кампании не захотят участвовать в «Русском Давосе». Говорить о том, насколько эти прогнозы сбылись, можно будет лишь после подведения самых предварительных итогов форума. Пока же Георгий Полтавченко не видит оснований признавать бойкот ПМЭФ со стороны США и ЕС: «Как показывает история, при конфликте между интересами и ценностями, западные люди в основном выбирают интересы. А Россия для них все-таки интересный партнер».

Девиз форума - «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Эта же тема выбрана для пленарного заседания ПМЭФ-2014 с участием президента РФ Владимира Путина, которое состоится в пятницу, 23 мая.

В первый день форума с докладами выступили помощник президента РФ Андрей Белоусов, глава РЖД Владимир Якунин, генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов, руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков и другие.

Одной из главных тем Санкт-Петербургского экономического форума стал контракт на поставки российского газа в Китай, который был заключен накануне. Эксперты уже второй день гадают о том, на какие уступки пришлось пойти России для заключения этого соглашения. Например, загадкой остается цена на газ, о которой страны не могли договориться более десяти лет. Даже после заключения контракта Владимир Путин так ее и не назвал.

Не исключено, что Китай заплатит аванс в размере 25 миллиардов долларов. Во всяком случае, об этом ранее говорили в российском министерстве энергетики. Однако сложностей с проектом немало. По предварительным расчетам, поставки, скорее всего, начнутся через 4-6 лет, поскольку для этого еще предстоит построить газопровод «Сила Сибири».

Более того, есть проблемы и с месторождениями. В последние дни на рынке говорят о том, что на первой стадии реализации проекта «Газпрому», возможно, придется покупать газ у «Роснефти», которая уже активно ведет разработку месторождений в Восточной Сибири. О проектах компании в этом регионе сегодня, кстати, еще раз напомнил в разговоре с журналистами глава «Роснефти» Игорь Сечин. Правда, сделал он это не в Санкт-Петербурге, а в Амурской области. Ведутся ли переговоры с «Газпромом» на счет покупки газа для поставки в Китай, Сечин, правда, не сказал.

Между тем, вице-премьер Аркадий Дворкович, который, как сегодня выяснилось, продолжит курировать ТЭК, заявил, что правительство уже обсудило отмену налога на добычу полезных ископаемых для газа, поставляемого в Китай, и это предложение в целом одобрено. Правда, пока еще не понятно, как будут взаимодействовать в этом проекте «Роснефть» и «Газпром» и чей газ пойдет в Китай, а следовательно, не понятно, кто из них сможет претендовать на эти льготы. 

Газ – это не единственная сфера, в которой Россия в последнее время сблизилась с Китаем. Например, «Норникель», как ожидается, в этом году на 30 тысяч тонн увеличит поставки в КНР. Это – естественная тенденция, а вовсе не переориентация из-за санкций, сказал гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин в кулуарах форума. Помимо этого, сегодня в Санкт-Петербурге «Росатом» объявил о начале переговоров с Китаем о строительстве энергоблоков в материковой части страны. Все это неудивительно, с учетом того, что после введения санкций и обострения отношений с западными странами Владимир Путин называет Китай внешнеполитическим приоритетом России.

Правительство Петербурга собирается подписать на международном экономическом форуме 15 контрактов на 130 миллиардов рублей, правительство Ленинградской области – еще 8 соглашений. Однако эксперты не придают большого значения документам, подписанным на этом мероприятии. "Это ведь просто шоу, – говорит экономист Андрей Заостровцев. – Все сделки заключены заранее, на форуме разыгрывается спектакль подписания, а вообще-то их можно было с тем же успехом подписать где-нибудь в темном углу. В этом году уровень форума гораздо скромнее, не приехали многие официальные лица, а уровень приехавших много ниже обычного. И это понятно: Россия – страна под санкциями, с неясными экономическими перспективами".

Но денег на организацию форума потрачено столько же, как и в прошлом году: один миллиард рублей. Кое-где залатаны дороги, высажено 20 тысяч цветов, обновлена культурная программа форума: вместо одного банкета будет целых три, вместо уже традиционного открытого концерта на Дворцовой площади – шоу фигуристов в Ледовом дворце. Кроме того, в прессу уже просочилась информация о том, что перед шоу там же пройдет товарищеский хоккейный матч с участием известных российских бизнесменов.

Хотя спад в экономике дает о себе знать и многие компании отказались от представительских расходов на вечеринки, в день открытия форума его участников все же ожидает Sberbank Night в Петергофе. Все три вечера гости могут посещать театры, 23 мая их ждет раут "Отраженное время" в Атриуме Петропавловской крепости с участием оперных звезд. Последний день форума совпадает с Днем города, и на этот праздник многие захотели остаться. Они смогут увидеть, например, как на танцевальном фестивале на Невском проспекте 4 тысячи детей исполнят танец "маленьких утят" и "Вальс цветов" Петра Чайковского. Самые активные и жизнерадостные бизнесмены тоже решили присоединиться к сводному хору и петь вместе с артистами на ступенях Биржи на стрелке Васильевского острова.

"Вся эта пышность не поможет скрыть той уникальной обстановки, в которой проходит в этом году Петербургский экономический форум, когда с бешеной скоростью закручиваются все гайки, и страна стремительно превращается в вариант Северной Кореи, – считает депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский. – С нами уже никто не хочет иметь дела, такого не было с советских времен. Только что у Путина провалилась попытка пойти на поклон к Китаю: Китай – жесткая страна, Россия в таком варианте ему не нужна. В Госдуме потоком штампуются репрессивные законы, на Украине продолжаются провокации. Понятно, что главы государств и крупных компаний отказались ехать на форум. Санкции против приближенных к власти бизнесменов будут стоить нам триллионы рублей – столько же, сколько и Олимпиада. И в этой обстановке выбрасываются деньги на этот форум – в городе, где в больницах и аптеках остро не хватает лекарств для онкологических больных, не хватает денег на дороги, падают зарплаты врачей, закрываются поликлиники. То есть на разжигание гражданской войны на Украине деньги есть, а на Россию денег больше нет. Никогда Петербургский экономический форум не открывался в такой трагической обстановке, да еще под лозунгом отказа от цивилизованного европейского пути развития и попыток навязать нам азиатские или квазиправославные нормы, которые на самом деле сводятся к одному: диктат исполнительной власти, отсутствие уважения к собственности, всяких свобод и уважения к личности".

Александр Кобринский считает, что бюджет Петербурга строится по порочному принципу и является настолько непрозрачным, что форум не может помочь экономике города. Отсутствие приуроченных к форуму протестных акций политик связывает с тем, что люди отчасти деморализованы пропагандой, отчасти подавлены осознанием того, что ничего не могут изменить.


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.015155076980591