Вестник гражданского общества

22.05.2014

В преддверии выборов президента на востоке Украины идут бои между армией и "народными ополченцами"

Бойцы 51-й механизированной бригады, на которых напали террористы
под Волновахой.
Фото: Ukrainian Military Honor / ВКонтакте

Сегодня на расстоянии 48 км от Донецка в бою с террористами погибли 13 военнослужащих Вооруженных сил Украины. Как сообщает УНИАН, в ночь на 22 мая в Волновахском районе Донецкой области группа вооруженных людей совершила нападение на блокпост украинских военнослужащих. По данным Минобороны, «террористы коварно, из засады, открыли массированный огонь из стрелкового вооружения, ручных противотанковых гранатометов и минометов по блокпосту, на котором несли службу военнослужащие одной из воинских частей ВС Украины. Во время обстрела один из снарядов попал в боевую машину, находившуюся на блокпосту, привело к взрыву боекомплекта». 

В пресс-службе Донецкой облгоадминистрации сообщают о 16 погибших, 32 военных находятся в медучреждениях, передают Новости Донбасса. В Минздраве Украины также объявили о 16 убитых бойцах. Существует еще одна версия относительно количества погибших: как передает ИТАР-ТАСС, в пресс-службе самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) сообщили, что в результате столкновений в районе Волновахи погибли 20 человек, более 40 ранены. Возможно, это количество погибших включает в себя и представителей сепаратистов. 

Украинские власти официально назвали количество погибших военных армии Украины, павших под городом Волноваха в Донецкой области. Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов на встрече с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций рассказал о 13 умерших украинских военных. Это самое большое число жертв за все время антитеррористической операции, сообщает УНИАН.

“Они попытались сегодня прорвать это окружение и атаковали блокпост, который находятся на расстоянии 48 км от Донецка”, - сказал Турчинов. По его словам, во время боев “под минометным огнем, под огнем из гранатометов, из тяжелого автоматического оружия погибли военнослужащие за Украину”. "13 человек отдали жизнь за Украину”, - прибавил Турчинов. Все присутствующие минутой молчания почтили память погибших военнослужащих. 

Ранее один украинский военнослужащий погиб и двое получили ранения в результате обстрела колонны военной техники вблизи города Рубежное Луганской области.

УНИАН передает, что в ходе столкновений в Луганской области сепаратисты взорвали мост через реку Северский Донец.

"Интерфакс-Украина" со ссылкой на начальника отдела связей с общественностью УМВД Луганской области Татьяну Погукай сообщает, что столкновения между бойцами Национальной гвардии Украины и "Армией юго-востока" продолжаются. По информации агентства, бои идут в районе городов Рубежное и Лисичанск, есть неподтвержденные сведения о четырех раненых.

В самом Лисичанске, как пишет сайт "Украинские национальные новости", с утра во всех районах гудит сирена и бьют колокола.

13 мая в ходе антитеррористической операции погибли 7 украинских военных. В бою под Краматорском террористы убили 6 военнослужащих Вооруженных сил Украины и еще один военный погиб во время транспортировки в медучреждение в вертолете. 

По словам Турчинова, военнослужащие все больше сужают кольцо вокруг тех мест, где находятся сепаратисты. "Они попытались сегодня прорвать это окружение и атаковали блокпост, который находятся на расстоянии 48 км от Донецка", - рассказал и.о. президента Украины. 

Выборы президента Украины состоятся уже через три дня - в воскресенье, 25 мая. Ситуация в восточных областях Украины остается крайне напряженной: бои идут не только в Донецкой области, но и в Луганской, которая также заявила о своей независимости. Более того, проводить выборы президента Украины лидеры сепаратистов не намерены.

И.о. главы государства Александр Турчинов уверен, что 25 мая "террористы попытаются сорвать президентские выборы". При этом он утверждает, что в большинстве регионов голосование пройдет спокойно, передает УНИАН.

"Все делается для того, чтобы сорвать выборы, но 25 мая украинский народ должен сделать свой очень важный выбор", - сказал он. В подавляющем большинстве городов и сел Украины "выборы пройдут спокойно и уверенно", отметил Турчинов. "В самое ближайшее время мы с вами будем уже знать имя нового руководителя страны", - сказал украинский политик.

21 мая руководитель самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что не допустит в регионе проведения выборов президента Украины. Он пообещал при необходимости применять силу для срыва избирательного процесса. 

Ссегодня самопровозглашенная "Луганская народная республика" (ЛНР) объявила о введении военного положения на территории Луганской области. "Приказываю ввести военное положение и объявить полную мобилизацию на территории ЛНР", - цитирует "Интерфакс-Украина" документ, подписанный лидером самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерием Болотовым.

"Военное положение вводится с 22 мая до тех пор, пока киевские власти не выведут свои войска с территории ЛНР", - сообщили агентству в пресс-службе самопровозглашенной республики.

Болотов также призвал власти России ввести на территорию региона миротворческие силы. "Мы надеемся, что ввод миротворцев состоится раньше, чем произойдет гуманитарная катастрофа", - говорится в заявлении лидера самопровозглашенной республики, на которое ссылается агентство РИА Новости. Обращение Болотова адресовано президенту России Владимиру Путину и председателям обеих палат российского парламента.

Как напоминает "Украинская правда", в начале мая на территории "Луганской народной республики" был введен комендантский час.

В свою очередь, в ДНР заявляют, что подготовка к выборам президента не ведется. Так называемый народный губернатор Донецкой области Павел Губарев сказал: "Никакого намека у нас на выборы пока нет. Очень странно получать информацию, что 25 будут выборы, хотя здесь ничего я не видел, и наши сторонники тоже". Он заявил, что со стороны киевских властей "возможны провокации", к которым сепаратисты активно готовятся, "чтобы предотвратить", сообщает РИА "Новости". При этом Губарев указал, что если Киев официально обратится к ним по поводу проведения выборов, то они "определятся".

На фоне всех этих заявлений антитеррористическая операция в восточных украинских областях вновь активизировалась, начались бои. Кстати, Турчинов утверждал, что настроения людей на Донбассе изменились. "Именно поэтому в этих регионах усилилась поддержка действий украинской власти в борьбе с террористами", - сказал Турчинов. 

Официальный Киев обратился в ООН с просьбой кратчайшие сроки созвать заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Украине, заявил сегодня, 22 мая, премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы обращаемся к нашим партнерам в Совете безопасности ООН срочно созвать заседание Совбеза ООН. Мы представим доказательства того, что именно с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта, кровопролития, захвата украинских пограничных пунктов и срыва президентских выборов", - сказал он журналистам в четверг в Киевской области.

По словам премьера, у украинских правоохранителей есть неопровержимые доказательства наличия на территории России центров по подготовке членов незаконных вооруженных формирований, которые действуют в Украине.

Говоря о заявлении российских властей о возвращении в места дислокации воинских подразделений, которые находились на границе с Украиной, Яценюк сказал: "Заявления Российской Федерации об отводе войск от украинских границ являются блефом, поскольку если даже войска отходят, то при прямом способствовании российской власти осуществляются прорывы государственной границы Украины вооруженными террористами, которых готовят на территории России".

Премьер-министр сообщил, что МИД Украины уведомил российскую сторону соответствующей нотой о том, что именно Россия провоцирует эскалацию конфликта в Украине.

Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий сообщил, что в ближайшее время украинские силовики ожидают активизацию деятельности незаконных вооруженных формирований на территории восточных регионов Украины. "Мы ожидаем в ближайшие дни усиления их активности", - сообщил он на брифинге в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

По словам Парубия, в Украину по-прежнему пытаются прорваться из России вооруженные лица с целью дестабилизации ситуации. "Возле Ростова-на-Дону обнаружена военная база, на которой готовятся террористов для их отправки на территорию Украинского государства. Это не только подтверждено нашей разведкой, это подтверждают и пленные, которых украинские военнослужащие взяли в плен, и они дают показания по поводу этой базы", - сказал он.

По его информации, в данное время на этой базе находится до 1 тыс. человек, которые "обучаются российскими офицерами". Парубий добавил, что все эти действия направлены на срыв президентских выборов в Украине 25 мая. 

Между тем, посол Вольфганг Ишингер, представитель председателя ОБСЕ по вопросам налаживания национального диалога в Украине, увидел сигналы России относительно деэскалации ситуации на границах Украины и признания президентских выборов. Как передает УНИАН, об этом он сказал на брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Ишингер отметил: "Я вижу проявления того, что Россия посылает сигналы, которые имеют целью продемонстрировать желание признать и воспринять выборы, они посылают сигналы о деэскалации, об отведении войск от границ Украины". При этом добавил: "Хотя это - неподтвержденная информация".

Ишингер выразил надежду, что до выборов не будет применяться сила с обеих сторон. Он надеется, что "не будет использоваться военная сила". По его словам, это должно касаться обеих сторон.

Ишингер высоко оценил проведение в Украине "круглых столов" национального единства и считает целесообразным их проведение и после президентских выборов. Он не видит оснований для критики по поводу того, что сепаратистов не привлекают к участию в таких "круглых столах", поскольку они сами от них отказываются.

Ишингер считает, что целесообразно было бы провести до выборов заседание еще одного "круглого стола", но в то же время выразил понимание, что вряд ли это возможно, учитывая то, что необходимо готовиться к проведению выборов.

Ишингер также отметил, что сепаратисты "пользуются меньшей поддержкой граждан, чем об этом иногда говорят". В то же время он добавил, что на Донбассе есть много людей, которые остро критикуют нынешнее правительство, нынешнюю власть, и потому после выборов эту ситуацию необходимо исправлять. 

Роль крупного бизнеса высока для стабилизации ситуации на востоке Украины и бизнесмены могли бы помочь с проведением выборов 25 мая, рассказал Вольфганг Ишингер, пишут "Новости Донбасса".

Он отметил роль миллиардера Рината Ахметова на Донбассе, который ненасильственними действиями создает условия для того, "чтобы формировать дух единства чтобы формировать атмосферу, которая будет способствовать честным выборам".

Ишингер отметил, что за время своего визита на восток страны он не встречал ни одного серьезного политика, который бы желал развала Украины. "Я не нашел серьезного политического игрока, который бы считал, что Донбасс будет развиваться лучше не в Украине", - сказал он.

Ишингер отметил снижение уровня поддержки сепаратистов на Востоке. "Мое личное впечатление таково. Так называемое сепаратистское движение получает все меньше и меньше поддержки от населения… Люди недовольны центральной властью, но они не готовы из-за этого разрывать страну", - сказал он.

Ишингер обратился к Ахметову и другим "бизнес-лидерам" Украины с просьбой применить все свое влияние для того, чтобы выборы состоялись. "Даже если один район в Донецке проголосует – это лучше, чем ни один район не проголосует", - считает он. Представитель ОБСЕ призвал бороться за каждый избирательный участок.

Как известно, уже несколько дней проходит объявленная Ахметовым акция протеста против сепаратизма на Донбассе. Сам Ахметов назвал лидеров "ДНР" проходимцами и бандитами. 

Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» объявил об оказании помощи семьям из Славянска, Краматорска, Дружковки и Красного Лимана, которые оказались заложниками гражданских противостояний на Донбассе. При непосредственной поддержке Фонда вывезено более 100 человек (из них почти 50 детей). Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины». На данный момент только из Славянска уже выехали 42 семьи (54 взрослых, 84 ребенка). Фонд готов помочь семьям из этих городов найти временное жилье, обеспечить медикаментами, питанием, средствами личной гигиены, оказать психологическую поддержку.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019322872161865