Вестник гражданского общества

21.05.2014

Россия заключила 30-летний контракт на поставку газа в Китай

Фото: ИТАР-ТАСС

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC 21 мая в Шанхае подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, передал "Интерфакс" с церемонии подписания. Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Подписание состоялось в присутствии глав двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Путин уже назвал этот контракт "крупнейшим в газовой сфере для эпохи СССР и России". Реализация контракта на продажу российского газа станет на четыре года крупнейшей стройкой в мире, считает он.

Россия и КНР начинают проработку западного маршрута поставки газа в Китай с возможной диверсификацией поставок, рассказал Путин. Инвестиции в разработку Ковыкты и Чаянды - базовых месторождений газа для поставок в Китай составят 55 млрд долларов с учетом постройки трубопровода, инвестиции китайской стороны составят минимум 20 млрд долларов, цитирует президента ИТАР-ТАСС. Цена газового контракта с Китаем привязана к цене на нефть и нефтепродукты.

Общая цена газового контракта с Китаем составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Это крупнейший контракт для "Газпрома". Такого контракта нет ни с одной компанией", - заявил он. Объем российских инвестиций на обустройство месторождений, транспортировку газа в Китай и компрессорные станции составят 55 млрд долларов, подтвердил он.

Цена на газ в рамках контракта не раскрывается. "Это коммерческая тайна", - сказал глава "Газпрома".

Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долларов за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается, что цена китайского контракта равна около 350 долларов за 1 тыс. куб. м, цитирует РБК аналитика "ВТБ Капитала" Екатерину Родину.

Договоренность по контракту была достигнута сегодня в 4 часа утра по китайскому времени. "Все принципиальные вопросы решены", - рассказал Миллер. По вопросу НДПИ для газовых месторождений, которые станут ресурсной базой для поставок в Китай, "стороны предусмотрели предоставление преференсных налоговых режимов".

Поставки российского газа в Китай могут начаться через 4-6 лет, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он также сообщил, что до конца 2014 года планируется подписать межправительственное соглашение по газовому контракту с Китаем. Аванс за поставки возможен, сообщил Новак, и может составить до 25 млрд долларов. "Это предусмотрено, как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят", - сказал министр.

Известно, что китайская сторона настаивала на низкой цене - приблизительно 360 долларов за 1 тысячу кубометров. "Газпром" рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая 400 долларов за 1 тыс. кубометров. Чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки, Россия предложила обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, с которых пойдет газ на китайский рынок. Как накануне сообщил президент "Роснефти" Игорь Сечин, это предложение президента Путина могло бы стать основой для компромисса по цене на газ для Китая.

Китай со своей стороны предлагал обнулить импортную пошлину на российский газ. Речь идет о 13% НДС, который КНР уже обнулила на десять лет для импортного газа из Туркмении, Мьянмы и СПГ.

Газпром вел переговоры с Китаем о полномасштабных поставках природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009 году стороны подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа в год.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту - отводу от газопровода "Сила Сибири", был подписан в марте 2013 года. Объемы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд куб. м. Однако с тех пор сторонам не удавалось согласовать вопрос цены.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее сообщал, что "Газпром" может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов. 

По оценкам российских нефтегазовых аналитиков, заключенная сделка важна не столько масштабом, сколько самим фактом вхождения "Газпрома" на китайский рынок на постоянной основе.

"До последнего времени российский газ не присутствовал на китайском рынке, и очень долго шли переговоры. С точки зрения диверсификации поставок и открытия нового перспективного рынка это историческая сделка", - заявил Русской службе Би-би-си директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков.

"Сделкой века" я бы это не назвал, но это важное достижение с точки зрения геополитики и диверсификации, в которой стремился "Газпром". По нефти у нас уже есть довольно существенный задел в направлении Китая, по газу мы это сделали только сейчас", - указывает независимый нефтегазовый аналитик Дмитрий Лютягин.

По мнению Валерия Крюкова, есть перспектива наращивания экспорта до 60 млрд кубометров в год. Эксперт также заметил, что "30 лет - это очень много, нет ни одного такого контракта в плане долгосрочности". 

Поставки российского газа в Китай предусматривают строительство газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока, а в районе Благовещенска предполагается построить рукав для поставок в Китай. По этому маршруту объем экспорта российского газа может составить 38 миллиардов кубометров в год, что существенно ниже объемов, закупаемых Европейским союзом.

Магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, получивший в 2012 году название "Сила Сибири" (производительность - до 61 млрд кубометров в год) не обещает быть дешевым. Основное предназначение этого газопровода - транспортировка газа в Китай. Трубы диаметром 1 420 мм, рассчитанные на рабочее давление 100 атм, будут проложены на расстояние около 4 000 км, включая заболоченные, горные и сейсмоактивные участки, причем в ряде мест в две параллельные нитки.

И хотя часть трассы пройдет в коридоре уже действующего нефтепровода ВСТО, заметно оптимизировать затраты не получится. Как следует из презентации самого "Газпрома", строительство "Силы Сибири" и разработка Чаяндинского месторождения обойдутся концерну примерно в 60 млрд долларов. Для сравнения - обе ветки ВСТО в сумме стоили "Транснефти" 22 млрд долларов. 

Еще во вторник были большие сомнения в том, что российско-китайский газовый контракт все-таки будет подписан. О трудностях, которые возникали в ходе переговоров, в интервью Радио свобода рассказал специалист по Китаю, руководитель Центра восточных исследований Высшей школы экономики в Москве Алексей Маслов:

– Я думаю, что это было довольно ожидаемо, что Китай будет тянуть время и будет всячески обыгрывать с разных сторон это газовое соглашение. Многие считают, что речь шла о цене, но я думаю, что это всего лишь один из аспектов сложностей. Обе стороны сделали довольно решительные шаги, чтобы уменьшить эту цену. Например, обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений со стороны России. А Китай готов был снять любые импортные пошлины для российского газа, чтобы российский газ действительно был по цене конкурентоспособен с газом, который идет в Европу, то есть чтобы Россия не проигрывала слишком много. Другой вопрос – это то, что Китай всячески стремится показать, что российский газ для него важен, но не является ключевым вопросом. И Китай не пойдет на любые уступки, лишь бы получить российский газ. Китай сам, во-первых, достаточно много добывает своего газа, во-вторых, есть поставки газа в Китай из Туркменистана, из других регионов, поэтому здесь китайцы за себя пока что спокойны, учитывая, что на газ пока Китай до конца не перешел. И здесь надо еще понимать, что китайские лидеры тоже в известной степени формируют свой имидж перед рядовыми китайцами, и тоже не хотелось бы им показывать, что они идут на какие-то заметные уступки России, чтобы поддержать Россию во всем. Как Россия не хочет быть придатком Китая, так и Китай не хочет перед лицом китайцев выглядеть так, что он идет на любые условия России.

Алексей Маслов полагает, что в ходе поездки Владимира Путина в Китай были заключены и другие очень важные соглашения, качественно меняющие российско-китайское сотрудничество:

– Страны реально перешли от декларативной формулы о долговременном партнерстве, основанном на взаимном доверии, к реальным шагам по ее реализации. Долгое время экспертами сама по себе формула рассматривалась как довольно пустая, декларативная фраза, в том числе и американскими экспертами. Но впервые страны перешли к военно-политическому сотрудничеству по самым широким вопросам. Во-первых, речь идет о совместном производстве самолета, а также вертолета, специально разработанного по заказам и пожеланиям китайской стороны. Таким образом, Россия готова передать ряд очень важных технологий двойного назначения Китаю. То, что раньше практически не существовало. Второй важный момент – это договоренности о дальнейшем расширении взаимодействия в военно-стратегической, военно-политической области. И здесь это важно на том фоне, что Китай давным-давно прекратил уже быть основным покупателем российского вооружения. Китай сегодня производит сам достаточно большое количество вооружений, и ему неинтересно просто закупать его у России, поэтому Китай хочет перейти к новому этапу технологического сотрудничества в этой области. И Россия, по сути, поддержала эти договоренности с Китаем. Наконец, крайне важный момент – это совместное заявление по поводу совместного противостояния любым попыткам давлениям, санкциям, и в этом плане Россия и Китай подчеркнули свою позицию – формировать новый миропорядок. Хотя официально это не было заявлено, по сути обе страны говорят о том, что не собираются изменять существующие правила игры, а будут формировать свои, к которым, как мне кажется, Азия тоже присоединится.

– Никуда не деться от вопроса, идет ли речь о формировании некого альянса, который будет противостоять Западу?

– Я практически уверен, что никакого альянса в виде сформировавшегося блока не будет. То есть никакого российско-китайского псевдоНАТО не возникнет. При этом альянс уже, по сути дела, сформирован, он формировался на протяжении многих лет, и я думаю, что если брать события на Украине, они ускорили в известной степени, но не решили этот вопрос. Речь идет о том, что Россия и Китай уже связаны целым рядом соглашений, проводят совместные военные учения, действуют совместно по ряду военных вопросов между собой и в регионе через механизмы Шанхайской организации сотрудничества. В этом плане военно-политический альянс, безусловно, будет развиваться. Какие формы он приобретет, сейчас сказать очень сложно, потому что надо учитывать, что самому Китаю не очень выгодно сейчас очевидным образом нарушать относительно добрые отношения с США, поскольку США являются основным покупателем китайской продукции. Китай вкладывает в США более 50 миллиардов долларов собственных инвестиций. В этом плане Китай готов развивать отношения с Россией на основе ряда договоров и соглашений в военной области, но не в плане формирования отдельной военной организации.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.020848035812378