Вестник гражданского общества

18.05.2014

На траурном митинге в память о депортации крымские татары потребовали национально-территориальной автономии

Больше 10 тысяч татар собрались в районе Ак-Мечеть на окраине Симферополя. Фото: Эльвина Сеитбуллаева / Facebook

Крымские татары отмечают сегодня 70-ю годовщину депортации.

В микрорайоне Акмечеть на окраине Симферополя прошел всекрымский траурный митинг, посвященный памяти жертв депортации крымско-татарского народа. Митинг начался с молебна, его провел муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. На молебне был и глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Прямую трансляцию с митинга памяти организовало украинское "Радио Свобода".

Участники траурного митинга потребовали придания Крыму статуса национально-территориальной автономии. Об этом говорится в принятой ими резолюции, в которой также перечисляются первоочередные меры по восстановлению прав крымскотатарского народа. Текст резолюции опубликован на сайте Меджлиса.

В резолюции сообщается, что в митинге в районе Акмечеть приняли участие 30 тысяч человек. "Мы, участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымско-татарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания... заявляем о неотъемлемом праве крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму - путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии", - говорится в резолюции.

В качестве первоочередных мер по восстановлению прав крымско-татарского народа резолюция требует восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымско-татарского народа и принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым.

В резолюции участники митинга также требуют немедленного прекращения дискриминации и репрессий по отношению к крымским татарам по политическим, национальным и религиозным мотивам. По данным переписи 2001 года, из 2,4 млн жителей Крыма 1,45 млн назвали себя русскими, 576 тысяч - украинцами, 245 тысяч - татарами.

После вхождения в состав России власти Крыма запретили проводить массовые акции в юбилей депортации в центре Симферополя. За 2 дня до юбилея депортации крымских татар глава правительства оккупированного Крыма Сергей Аксенов запретил все массовые мероприятий на полуострове вплоть до 6 июня. Это вызвало крайне бурную реакцию у лидеров местной крымскотатарской общины и, в частности, у председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который назвал его "бесчеловечным действом". Он обещал потребовать от компетентных органов проверки законности указа. В субботу Меджлис все же решил отказаться от проведения массовых акций в центре Симферополя.

В итоге Аксенов разрешил крымским татарам провести траурные мероприятия в связи с 70-летней годовщиной депортации, но не позволил собраться на центральной площади в Симферополе, как они это делали все последние годы. В специальном указе, изданном Аксеновым, подчеркивалось, что проведение траурных мероприятий на площади Симферополя признано "нецелесообразным". Акция была согласована на мусульманском кладбище Абдал на окраине города. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ней приняли участие пять-семь тысяч человек.

Центр Симферополя в воскресенье перекрыли, на улицах появилось множество автозаков, а утренние митинги и молебны в местах компактного проживания сопровождал ОМОН и барражирующие военные вертолеты. Как передает УНИАН, пешие колонны, идущие в район Акмечети, сопровождает ОМОН, в воздухе барражируют боевые вертолеты.

Почтить память депортированных соотечественников собрались жители Бахчисарая и Бахчисарайского района, среди них много детей и пожилых людей, свидетелей депортации, передает агентство УНИАН. Над митингом летают российские военные вертолеты, заглушая голоса выступающих. Всего в траурных митингах в Крыму участвуют около 60 тыс. крымских татар.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев решил не ехать в Крым на юбилейные траурные мероприятия, чтобы не создавать проблем для соотечественников. Он говорит, что вопрос о его запрете пытаются решить дипломатическим путем, сообщает корреспондент ВВС Украина.

Государственный секретарь США Джон Керри выразил солидарность с крымско-татарским народом в связи с 70-ой годовщиной депортации. "Для многих крымских татар эти злоупотребления до сих пор свежи в их памяти, а российская оккупация и незаконная попытка аннексировать Крым вновь открыли старые раны", - гласит заявление Керри, опубликованное на сайте госдепартамента США.

"Список нарушений прав человека, совершаемых сегодня в Крыму, длинен и с каждой неделей становится все длиннее", - отметил Керри. По оценке американского внешнеполитического ведомства, список нарушений прав человека, совершенных в Крыму, растет с каждой неделей. Убийства, избиения и похищения крымских татар и представителей других народов стали обыденной практикой. На крымских татар совершаются нападения, им не разрешают говорить на своем языке.

Одновременно комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что Европейский Союз не признает аннексии Крыма и не забудет о крымских татарах. Фюле заверил, что Европа будет держать курс на соблюдение прав крымских татар.

18 мая партия "Яблоко" провела в Москве митинг, чтобы почтить память всех народов, пострадавших от сталинских репрессий. В акции участвовали члены Комитета противодействия ксенофобии, представители правозащитных организаций и национальных общин.

Российские правозащитники, в частности, общество "Мемориал", также выразили уверенность, что введенный в Крыму запрет на проведение массовых общественных мероприятий вызван отнюдь не угрозой "срыва курортного сезона", о чем говорят крымские власти, а именно нежеланием допустить проведение митинга крымских татар.

В Киеве 18 мая прошла акция, которую крымские татары вынужденно отменили в Симферополе, в память о жертвах депортации крымскотатарского народа. В траурном митинге-шествии приняли участие народные депутаты, общественные деятели и крымско-татарские студенты. Также на акцию пришел лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, которому Россия запретила въезд в Крым.

В парке имени Тараса Шевченко участники акции в память о 70-летии депортации крымских татар развернули самый большой в Украине флаг крымскотатарского народа. После акции крымско-татарский флаг размером шесть на девять метров передали в Крым в знак солидарности украинцев и коренного народа Крыма.

В субботу вечером в Киеве на Михайловской площади состоялась акция "Зажги огонек в своем сердце " по чествованию жертв депортации крымскотатарского народа. Участники зажгли свечи, построенные в виде крымскотатарской символики и надписи " NO GENOCIDE".


Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023173093795776