Вестник гражданского общества

18.05.2014

Патриотический мегамарш вышиванок прошел в субботу на Украине

Полтава, Мегамарш вышиванок, 17 мая 2014 г. Фото с сайта kolo.poltava.ua

На Украине и за ее пределами в субботу прошел традиционный весенний мегамарш в вышиванках - украинских вышитых рубашках, которые до 20 века широко использовались в народном костюме и в быту.  Для современных украинцев вышиванка стала символом патриотизма и предметом, который помогает устанавливать связь с предыдущими поколениями. Мегамарш в вышиванках организуется на Украине дважды в год (весной и осенью) с 2008 года. 17 мая в столице Украины он прошел 13-й раз подряд.

Мегамарш стартовал одновременно во многих городах Украины и за рубежом. В частности, Киеве, Днепропетровске, Чернигове, Житомире, Бердичеве, Ровно, Луцке, Виннице, Полтаве, Николаеве, Тальном, Золотоноше, Шепетовке, Одессе, Ивано-Франковске¸ а также в Вене, Торонто, Нью-Йорке, Лондоне и Копенгагене.

В Киеве, по словам участников, марш вышиванок стал самым массовым за всю историю таких мероприятий. Пройтись по центру столицы от Золотых ворот до Мариинского парка пришли несколько тысяч человек в вышитых рубашках. Таким образом участники хотели показать единство востока и запада Украины, а также верность украинским традициям. Впрочем, не обошлось без политики. Некоторые участники подготовили плакаты с призывами прекратить беспорядки на востоке Украине, сообщает 5 канал. На протяжении всего маршрута участники останавливались возле достопримечательностей в столице - чтобы спеть гимн Украины. Завершился марш вышиванок в Мариинском парке выступлением писателей, архитекторов и поэтов Украины и концертом фольклорных и рок-групп .

В Днепропетровске в субботу в марше вышиванок приняли участие также около тысячи человек. Собравшись на Европейской площади целыми семьями, днепропетровцы в вышиванках, с флагами и другой национальной символикой отправились по центральным улицами города и прошли по Набережной Днепра. Участники мероприятия двигались под аккомпанемент скрипки и украинские песни. Возле памятника Кобзарю на Монастырском острове, конечной точке маршрута, участники мегамарша исполнили гимн Украины.

В Полтаве марш состоял из двух частей: сначала колонна с участниками прошла по маршруту Монумент Славы - Белая Беседка - площадь перед театром Гоголя. В народную вышивку нарядились около тысячи полтавчан. В том числе дети и животные. По дороге полтавцы читали наизусть «Заповит» Тараса Шевченко и пели украинские песни. Во время шествия участники движения сделали две остановки - возле музыкально-драматического театра имени Н.Гоголя и памятника Шевченко, где спели гимн Украины. Во второй части провели конкурсы и наградили победителей подарками.

Кое-кто на параде вышиванок ограничился лишь рубашкой. А кое-кто пришел в настоящем национальном костюме да еще и в венках. Для многих участников не только Мегамарш является поводом надеть сорочку.
«Это мероприятие абсолютно аполитично, люди, которые являются патриотами, приходят выразить свою любовь к Украине. Мы идем и поем украинские песни, чтобы люди видели, как мы любим Украину», - рассказал организатор полтавского мегамарша из независимого художественного объединения Magnum Opus Андрей Коновалов.

Впервые в этом году парад вышитых сорочек прошел в столице Дании. В нем приняла участие не только украинская диаспора, но и датчане, узнавшие об акции из социальных сетей. Участники марша в вышитых сорочках прошлись по центральной улице Копенгагена Строген, пофотографировались около королевской резиденции и направились ко всемирно известному памятнику Русалке из сказки Андерсена. Никаких транспарантов или лозунгов не было, ведь акция носила неполитический характер.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.012645959854126