Вестник гражданского общества

16.05.2014

Обнародованы предварительные результаты расследования трагедии 2 мая в Одессе

Дом профсоюзов в Одессе после пожара 2 мая 2014 г. Фото: REUTERS

15 мая была проведена совместная пресс-конференция начальника ГУМВД Украины в Одесской области Ивана Катеринчука и председателя Одесской областной государственной администрации Игоря Палицы, на которой чиновники сообщили о предварительных результатах расследования событий 2 мая в Одессе. Об этом сообщают Украинские Национальные Новости с ссылкой на ОСО ГУМВД Украины в Одесской области.

Генерал-майор милиции Иван Катеринчук, назначенный на должность руководителя одесской областной милиции 4 мая 2014 г., сообщил всю имеющуюся на сегодняшний день открытую информацию о расследовании трагических событий 2 мая в Одессе. В частности, он рассказал, что уголовное дело по произошедшему расследует Главное следственное управление МВД Украины. Следственно-оперативная группа сейчас находится в Одессе и работает совместно с местными правоохранителями.

Расследование идет в двух направлениях. Первое – это изучение деятельности гражданских лиц, второе – действий сотрудников милиции, допустивших халатность либо превысивших свои служебные полномочия, совершивших административные правонарушения или преступления. Также в Одессе параллельно работает следственная группа Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины, расследующая преступления, совершенные сотрудниками милиции.
На сегодняшний день установлена смерть 48 человек в результате трагических событий 2 мая. Из них шестеро погибли от огнестрельных ранений, 32 - задохнулись от дыма и газа и 10 человек разбились, выпав из окон здания.

Из этих 48 погибших семь женщин, один несовершеннолетний, пока неопознанных три трупа, все остальные - опознаны. Все родственники проинформированы о гибели своих близких и уведомлены о том, в результате чего люди погибли.

Из погибших только двое – иногородние. Один из Николаевской области, другой – из Винницкой. Все остальные – жители Одессы и Одесской области.

Подробно рассказал Иван Катеринчук о том, где именно в Доме профсоюзов были обнаружены тела погибших. Один человек - на лестничной площадке второго этажа. Еще один - на лестнице между вторым и третьим этажом. Трое погибших находились в коридоре третьего этажа, один - в кабинете 330 на третьем этаже, пять человек - между третьим и четвертым этажом, двое - в коридоре четвертого этажа, один - на лестничной площадке четвертого этажа, один - на четвертом этаже в кабинете 432 и 15 человек на пятом этаже.

Также руководитель областной милиции сообщил присутствующим, что в процессе осмотра места происшествия был обнаружен и изъят револьвер с барабаном, в котором находилось 6 патронов, обгоревший спортивный пистолет с двумя патронами в магазине и одним - в патроннике, 11 гильз различных калибров. Извлечены дробь и металлические фрагменты, похожие на дробь, из пяти трупов. Также из тела одного из погибших извлечена металлическая пуля калибра 5,45.

Назначен ряд экспертиз - комплексные молекулярно-генетические, дактилоскопические. Также назначены и проводятся судебно-медицинские исследования с целью установления окончательной причины смерти пострадавших. Проводятся экспертизы о наличии алкоголя в крови и карбогемоглобина в телах погибших.

Кроме того, в Доме профсоюзов были обнаружены и изъяты 24 стеклянные пол-литровые бутылки, четырехлитровая канистра с остатками нефтепродуктов, которые тоже сейчас исследуют эксперты. Было найдено 6 деревянных палок, нунчаки, 4 шлема, 3 противогаза, 3 ножа и 2 топора. Со всеми изъятыми предметами проводятся различные экспертизы.

Руководитель областной милиции сообщил журналистам о том, что в рамках расследования событий 2 мая в Одессе арестованы 16 человек. "Следствием по решению суда арестованы 16 человек. Они находятся в ИВС. Под домашним арестом - 33 человека. Получена информация еще о 12 гражданах, которые якобы причастны к совершению этого преступления. Сейчас мы этих лиц проверяем и при наличии доказательной базы им в процессуальном порядке будут предъявлены обвинения, и мы определимся с мерой", - проинформировал Иван Катеринчук. "Среди задержанных – представители обеих сторон конфликта. Фамилии задержанных я озвучивать не имею права, это тайна следствия", - добавил он.

На вопросы журналистов о судьбе полковника милиции Дмитрия Фучеджи, который 2 мая занимал должность заместителя начальника ГУМВД Украины в Одесской области Иван Катеринчук не дал никаких комментариев, объяснив это тем, что следствие в отношении Дмитрия Фучеджи ведет Генеральная прокуратура, поэтому ответы на вопросы, находящиеся в их подследственности, могут давать только ее представители.

Сообщил Катеринчук, что отрабатывается версия о том, что гибель людей организована специально с целью дестабилизации ситуации в Одессе. "Кому-то очень не нравилась спокойная обстановка в городе. Если информация подтвердится, мы сразу же сообщим, но голословных громких заявлений делать ни в коем случае не будем", - сказал руководитель областной милиции.

Катеринчук опроверг информацию о том, что к людям, оказавшимся 2 мая в Доме профсоюзов, применили какой-либо специальный отравляющий газ. "Там были бутылки с горючей смесью. Они горели и при горении выделяли угарный газ, от которого люди отравились. Мы проводим экспертизу, чтобы установить, какие вещества были в бутылках, помимо бензина и дизельного топлива. Специального газа, о котором говорят, что им отравили людей, там не было. Что же касается разговоров о взрыве, то при горении горючей смеси лопались и взрывались бутылки. Взрывчатых веществ и соответственно, отдельного большого взрыва в здании не было. В противном случае разрушения были бы значительно большими, чем имеется на сегодняшний день",- подчеркнул Катеринчук.

Опроверг начальник ГУМВД Украины в Одесской области и постоянно появляющуюся в социальных сетях информацию о сотнях трупов и сотнях пропавших без вести.

Иван Катеринчук выразил готовность раз в 10 дней или раз в неделю информировать СМИ о ходе расследования и призвал представителей СМИ быть максимально корректными при подготовке материалов о трагедии 2 мая.

Между тем, начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимир Боделан отметил, что для определения причин смерти людей необходимо провести судмедэкспертизу. По мнению Боделана, в одесском Доме профсоюзов 2 мая не было сильного пожара, который мог бы привести к гибели большого количества людей. Как передает УНИАН, об этом главный спасатель Одесской области заявил на пресс-конференции.

«Не было сильного пожара, от которого могло бы погибнуть такое количество людей, горело 170-180 кв. м. Это совсем не тот пожар, который мог привести к такой трагедии. Мы потушили его где-то за 45 минут. Люди погибли за считанные секунды, а не задохнулись от дыма или погибли от огня», - сказал Боделан.

Он отметил, что людей, находящихся на этажах, спасатели «спокойно выводили по лестничным клеткам», эти потерпевшие живы, «после прибытия пожарных машин ни один человек не погиб».

Как отметил начальник управления, ему сложно судить, «что происходило до того».

По словам Боделана, возгорание центрального лестничного марша на первых двух этажах Дома профсоюзов произошло за считанные секунды, после чего был хлопок. «Было видно, что от хлопка моментально затух огонь», - добавил он.

«В эту же секунду на земле оказались несколько человек, выпавших из здания со стороны «черного» входа. Большинство из них были живы, но буквально через пару десятков метров люди падали без сознания. Их дальнейший трагический исход известен», - сказал Боделан. Он отметил, что для определения причин смерти людей необходимо провести судмедэкспертизу.

Также начальник управления ГСЧС утверждает, что прибыл на Куликово поле, как только поступил первый звонок о пожаре, но в тот момент горели три палатки, а не здание Дома профсоюзов.
По его мнению, в тот момент была угроза жизни людей от попадания камней или выстрелов, но не от огня.

По словам Боделана, он опасался, что если даст команду подразделению пожарных выехать на место, то сепаратисты «заберут их автомобиль, в лучшем случае, а то два-три». Поэтому он дал команду прибыть спасателям, когда первые бутылки «начали лететь в холл здания».

Он подчеркнул, что полномочия спасателей определены Кодексом гражданской защиты. «Мы не можем ликвидировать пожары и работать в условиях боевых действий, ставя под угрозу жизни спасателей», - сказал Боделан.

Боделан уточнил, что в операции по спасению людей участвовали 50 спасателей, которые «вынесли на руках более 350 человек, рискуя здоровьем, они отдавали пострадавшим свои кислородные маски, закрывали собой от агрессивной толпы».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019670009613037