Вестник гражданского общества

15.05.2014

Первый раунд переговоров в Киеве прошел без сепаратистов

 

Представители политической и культурной элиты Украины собрались на первое заседание "круглого 
стола", посвященного выходу из кризиса на востоке страны.
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


В среду в Киеве под председательством бывших президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы прошел первый "круглый стол" в рамках Диалога национального единства.

Сегодня "Диалог национального единства является ответом украинской власти на реальное желание граждан Украины совместно, мирным путем, на основе консенсуса и взаимоуважения развивать единую, неделимую и суверенное государство. Путем учреждения Диалога национального единства Украины еще раз подтверждает приверженность обязательствам в рамках Женевского соглашения", - говорится в заявлении МИДа Украины.

Переговоры за круглым столом, организованные при помощи международных наблюдателей, являются частью "дорожной карты", предлагаемой ОБСЕ для разрешения кризиса на Украине. План ОБСЕ состоит из четырех частей: воздержание сторон от применения насилия, разоружение, национальный диалог и выборы.

Как сообщает корреспондент ВВС Украина, на встрече присутствовали премьер Арсений Яценюк, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, патриарх Филарет, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, народный депутат Николай Левченко, кандидат в президенты Юлия Тимошенко, посол США в Украине Джеффри Пайетт, депутаты Инна Богословская, Татьяна Бахтеева, экс-заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, представитель ОБСЕ Вольфганг Ишингер.

Пророссийские сепаратисты принимать участие в переговорном процессе отказались.

В приветственной речи и.о. президента Александр Турчинов отметил, что власть открыта и готова к диалогу с представителями всех регионов, если они действительно хотят этого. "Мы готовы услышать Донбасс, но чтобы вас услышали, не надо стрелять, грабить и захватывать здания", - сказал он.

"Те, кто готов вести диалог, пожалуйста, давайте его вести и обсуждать реальные предложения", - добавил Турчинов. По его словам, результатом круглого стола должны стать реальные шаги относительно децентрализации власти в пользу регионов.

Однако к вооруженным людям будут приниматься меры в соответствии с действующими законами. "Мы не позволим шантажировать, терроризировать, как Донецкий и Луганский регионы, так и всю Украину", - заявил Турчинов.

Премьер-министр Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что власти готовы к диалогу со всеми, кто работает на единство страны. Также премьер назвал ключевые приоритеты властей: единство, децентрализация, изменение Конституции, избрание президента и европейская интеграция. Он выразил надежду, что "круглый стол единства" будет проведен в как можно большем числе регионов Украины.

Специальный посол ОБСЕ Вольфганг Ишингер во время своего выступления отметил необходимость проведения в Украине честных и прозрачных выборов.

Назначенный из Киева губернатор Донбасса Сергей Тарута заявил, что Киев в будущем проведет собственный референдум о передаче полномочий в регионы. По его мнению, жители региона должны услышать ответы на волнующие их вопросы.

В то же время проведенный 11 мая "референдум" он сравнил с опросом общественного мнения и предостерег, что Донбасс, отделившись от Украины, станет экономически нежизнеспособен. Вопреки распространенному представлению о том, что Донецк "кормит" Украину, в реальности регион с его ветшающей советской тяжелой промышленностью живет за счет дотаций из центра, а Россия импортирует меньше половины производимой там продукции.

"Экономические и кооперационные связи основных предприятий, формирующих местные и областной бюджеты, лежат далеко за пределами Донецкой области. Реализовать продукцию будет невозможно из-за экономических санкций для непризнанного государства", - отметил Тарута.

Председатель Донецкой областной администрации Сергей Тарута считает необходимым присутствие делегации от пророссийских активистов на общенациональном круглом столе. Об этом он сказал журналистам в среду вечером после первого заседания ''круглого стола''. ''Важно, чтобы от них были уполномоченные лица. От гражданского общества и от протестующих. Мы ведем переговоры, но участники постоянно меняются'', - отметил Тарута.

''Донбасс очень сложно воспринимает политиков, киевскую власть, есть проблемы дезинформации'', - сказал губернатор. Однако, по словам Таруты, от протестующих не было тех, кто сказал, что ''я уполномочен, и хочу участвовать в заседании круглого стола''. 

Между тем, как сообщают "Новости Донбасса", народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Донецкой областной организации ПР Николай Левченко говорит, что его не пропустили на заседание "круглого" стола по регулированию кризисной ситуации в стране. "Меня, председателя крупнейшей партийной организации в Донецкой области, депутата-мажоритарщика, Турчинов не пустил на круглый стол и сказал постоять с журналистами посмотреть за ходом заседания", - сказал он.

Следующее заседание круглого стола должно состояться в конце недели. Предположительно, оно пройдет в Донецке. Его программа "могла бы состоять из одного предложения: новая региональная политика, которую мы предложим регионам, прежде всего востока", отметил сопредседатель круглого стола первый президент Украины Леонид Кравчук.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет не видит возможности для диалога, когда на востоке российские военные. Как передает УНИАН, об этом он сказал во время Общеукраинского круглого стола национального единства сегодня в Верховной Раде.

По словам патриарха, церковь поддерживает и внесение изменений в Конституцию, и мирный диалог, потому что это “мирный путь к решению сложных вопросов”. “Но диалог можно проводить только в условиях безопасности, а когда Украина находится в опасности, то как такой диалог проводить, когда на Донбассе вооруженные, только вооруженные не довольны, а в Донбассе действуют иностранные военные силы, то они должны покинуть Украину. Как вести диалог, когда на востоке стоят российские войска и российские танки. О каком диалоге мы будем говорить? Диалог, который будет выгоден агрессору? Мы на такой диалог не согласны. Мы согласны защищать свою Родину, свой народ, защищать свою землю”, - подчеркнул Филарет. Он напомнил слова Гимна Украины, отметив: “Мы должны положить душу и тело за нашу свободу”. 

Патриарха поддержала Юлия Тимошенко. По ее словам, ответственность за войну в Украине несет персонально Владимир Путин, поэтому наивно думать, что Украина спасет себя сама.

Тем временем, на востоке Украины продолжаются всплески насилия, сепаратисты продолжают занимать здания местных администраций. Россия по-прежнему продолжает отрицать свою причастность к дестабилизации ситуации за границей Украины. По данным НАТО, у границы Украины сконцентрированы около 40 тысяч российский войск, хотя Россия заявила, что они отведены от границы.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015316963195801