Вестник гражданского общества

15.05.2014

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о сокрытии двойного гражданства

Депутат Луговой. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

В среду Госдума одобрила в первом чтении скандальный законопроект, вводящий ответственность за сокрытие иностранного гражданства, внесенный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым.

Согласно законопроекту, граждане РФ, имеющие наряду с российским гражданство другого государства, обязаны уведомлять об этом органы ФМС. В противном случае предполагаются штрафы в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. Более того, если гражданин сознательно скрывает наличие у него второго гражданства, наступает уголовная ответственность.

Те, кто уже имеет двойное гражданство, должны сделать это в течение трех месяцев после вступления закона в силу. Те, кто будет получать второе гражданство позднее, обязаны подать уведомление в течение одного месяца со дня приобретения иностранного гражданства.

Ранее Луговой отметил, что ко второму чтению будут уточняться некоторые положения законопроекта. Поправки, согласно сайту Госдумы, должны быть представлены "в трехдневный срок со дня принятия постановления".

Напомним, законопроект Лугового был внесен в Госдуму 31 марта этого года. 12 мая его одобрил профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Инициатива вызвала бурные споры в обществе.

Необходимость "вставать на учет" из-за наличия гражданства других стран, кроме РФ, вызвала раздражение у ряда известных общественных деятелей. Так, ведущий Владимир Познер заявил, что у него данная идея вызвала недоумение. "Я не очень понимаю (ее) смысл", - заявил он в интервью телеканалу "Дождь" еще в марте. По словам Познера, у него целых три гражданства, и он этого не скрывает. "Но почему это надо объявлять обязательно, я не очень понимаю", - сказал Познер.

Известный блоггер, а также гражданин Израиля, Антон Носик предположил, что новый закон в России работать не будет. "Ну и хрен бы с ними. Присылайте штраф за сокрытие гражданства, а то я ведро недавно вынес, там много места освободилось для нового мусора", - написал он после внесения проекта закона в Госдуму в своем блоге.

Кроме того, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Носик заявил, что закон о втором гражданстве является продолжением череды аналогичных инициатив, направленных на борьбу с "врагами народа". "У нас же каждый день ты включаешь телевизор и узнаешь о новых врагах народа, да? Вчера это были люди с двойным гражданством, позавчера это были гомосексуалисты, позапозавчера это были некоммерческие организации. Интернет - враг народа, блоггеры - враги народа. В общем, у народа куда ни плюнь, все одни сплошные враги. Как нажил... Каким непосильным трудом нажил народ такое количество врагов, это вопрос, на который нам еще предстоит искать ответ", - сказал блоггер.

Луговой - не единственный, кого беспокоит наличие у россиян иностранных гражданств. Ранее идею выявления государственными органами людей с иным гражданством поддержал президент Владимир Путин.

На фоне массовой выдачи паспортов РФ жителям присоединенного к России Крыма президент Владимир Путин заявил, что властям необходимо фиксировать случаи двойного гражданства среди российского населения. "Мы вполне должны и имеем право знать, кто живет в России, чем занимается", - заявил глава государства.

Однако правительство не поддержало идею о введении наказания для россиян с двойным гражданством, посчитав, что это деяние не представляет такой общественной опасности, чтобы считаться преступлением, напоминает "Взгляд".

За законопроект открыто высказалась партия "Единая Россия". "Обсуждение после выступления Лугового началось достаточно бурное, причем напрямую поддержали законопроект только представители "Единой России", от ЛДПР практически никто не высказывался кроме самого Лугового, представители "Справедливой России" заявили, что в первом чтении они голосовать не собираются по этому закону", - сообщил корреспондент "Коммерсант FM".

Отметим, что "Справедливая Россия" лишь частично согласилась с предложением Лугового - партия выступила за декларирование двойного гражданства, но не согласилась с введением уголовной ответственности, передает "Коммерсант Online".

"Как быть с детьми, которые получают гражданство по желанию родителей? Зачем вы хотите так широко применить норму по уголовной ответственности?" - спросила справоросс Светлана Горячева. Она предложила предусмотреть в законопроекте уголовное наказание только для чиновников и госслужащих.

Другой член "Справедливой России" Михаил Сердюк сказал: "Мы можем сделать миллионы наших граждан, живущих за пределами страны, уголовниками, а мы их еще приглашаем вернуться в Россию. Они могут не узнать про закон, зато олигархов он не коснется". Заметим, что многих жителей Крыма, недавно присоединенного к России, тоже коснется этот закон, поскольку у некоторых из них есть и гражданство России, и гражданство Украины.

В законе многие пункты не прописаны. Так, в нем не указаны сроки вступления в силу (если Госдума окончательно одобрит закон). Также отсутствует внятно прописанная процедура уведомления органов ФМС.

Во время обсуждения закона о двойном гражданстве ожидаемо поднялась тема "иностранных врагов". Так, автор инициативы Андрей Луговой, отвечая на вопросы членов "Справедливой России", заявил, что Россия "находится в агрессивной мировой среде, государство и власть должны знать о двойном гражданстве". По его мнению, реестр "двойных" граждан может помочь "спецслужбам в экстренной ситуации".

На фоне рассмотрения этой неоднозначной инициативы депутатов Госдумы прозвучало резкое заявление председателя Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова.

На слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных анализу изменений в законодательстве о СМИ, он охарактеризовал работу депутатов российской Госдумы следующим образом: "Глядя на эти (законодательные) инициативы, я вспоминаю слова по поводу русского бунта, бессмысленного и беспощадного". По мнению главы СПЧ, некоторые российские депутаты действуют по тому же принципу.

На слушаниях глава СПЧ в очередной раз подверг критике закон, карающий СМИ за нецензурную брань, из-за которого едва не лишилось лицензии информагентство "Росбалт", и недавно принятый закон "о блоггерах", обязывающий наиболее популярных из них регистрироваться в реестре Роскомнадзора.

Федотов заявил, что "законодательная работа ведется бессистемно", и не только в сфере СМИ, но и вообще в целом. Председатель Совета утверждает, что с 1995 года законодательство ужесточается, в том числе нормами Уголовного кодекса РСФСР 1985 года. В частности, речь идет о внесенной в 1995 году поправке в статью 4 закона о СМИ ("злоупотребление свободой массовой информации") - "распространение материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости". "Видимо, кто-то из депутатов читал УК РСФСР, в котором в 1985 году появилась такая статья, направленная против тех, кто ввозил в страну видеомагнитофоны и видеокассеты", - предположил глава СПЧ. При этом, по его мнению, ни судьи, ни депутаты, ни руководство Роскомнадзора не могут объяснить, что такое "пропаганда культа насилия и жестокости".

Он также раскритиковал статью о клевете, которая вернулась в Уголовный кодекс РФ. "По статье 128 осужден 41 человек, а оправданы - 164. Очевидно, что эту норму нужно менять, и мы будем двигаться в этом направлении", - сказал Федотов.

Глава СПЧ намерен предложить включить в Уголовный кодекс положение, которое будет предусматривать наказание за преследование за критику. "Такая статья когда-то была в советском кодексе. Сейчас мы вновь предложили ее включить, однако эта идея не была поддержана. Но тем не менее мы попробуем пойти обходным путем и постараемся ее включить в диспозицию статьи 144 УК РФ, которая говорит о воспрепятствовании работе журналиста", - сказал Федотов на заседании Общественной палаты.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018872976303101