Вестник гражданского общества

13.05.2014

Фонд Ходорковского возобновляет свою деятельность отправкой наблюдателей на президентские выборы на Украине

Михаил Ходорковский возобновляет работу фонда "Открытая Россия". Как сообщает РБК, фонд профинансирует отправку наблюдателей из России на президентские выборы на Украине 25 мая 2014 года. 

Возрожденный фонд Ходорковского "Открытая Россия" начнет с этого общественную деятельность. Российские наблюдательские организации по согласованию с "Открытой Россией" уже собрали заявки от 600 человек. Но число россиян, скорее всего, будет меньше: европейские партнеры, выступившие операторами наблюдательской миссии, говорят об интернациональной команде из 800 человек.

"Открытая Россия" Ходорковского поможет собрать до тысячи наблюдателей, которые проконтролируют ход президентских выборов на Украине. Об этом фонд, возобновивший свою работу после освобождения бывшего олигарха из колонии, объявил в понедельник в официальном пресс-релизе. "Открытая Россия" будет работать совместно с "Европейской платформой за демократические выборы" (ЕПДВ), международным альянсом наблюдателей, который создали в 2012 г. российские, белорусские, украинские и западноевропейские правозащитники. Организация объявила о сборе заявок от желающих отправиться на Украину для мониторинга выборов 7 мая.

"Я надеюсь, что результатом сотрудничества "ЕПДВ" и "ОР" станет присутствие на Украине до 1000 независимых наблюдателей из числа россиян", - цитирует Ходорковского "Открытая Россия". Бывший олигарх впервые заговорил о необходимости отправить на выборы наблюдателей, которые работали бы "альтернативно чуровским", еще в конце апреля в ходе конгресса "Украина - Россия: диалог", который прошел по его инициативе в Киеве. Сотрудничество между "Открытой Россией" и европейской наблюдательской организацией включает в себя финансирование миссии россиян, рассказала РБК координатор "ЕПДВ" Штефани Шиффер. По ее словам, Ходорковский ведет с "ЕПДВ" переговоры о гранте, который экс-руководитель ЮКОСа может предоставить на организацию наблюдения на Украине. Переговоры начались еще в начале весны, но "договоренности были финализированы только в мае". Объем финансирования Шиффер назвать отказалась, сославшись на то, что документы еще не подписаны.

Знакомый с ходом переговоров собеседник РБК называет "скромную сумму в 200-250 тыс. долл.". Представители Ходорковского для комментариев были недоступны. По словам Шиффер, вклад фонда бывшего олигарха не будет определяющим: финансирование миссии "ЕПДВ" на Украине осуществляется в том числе "Европейской комиссией, немецкими и польскими фондами".

"ЕПДВ" будет готовить россиян к поездке на Украину через одну из своих организаций-учредителей - движение "Голос", которое было образовано на базе признанной иностранным агентом ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос". Движение, в свою очередь, при поиске кандидатов в наблюдатели будет сотрудничать с другими наблюдательскими организациями.

"Мы объявили только частичную мобилизацию. "Голосовской" рассылки мы еще не делали", - заявил РБК сопредседатель движения Роман Удот. Но сбор волонтеров по другим организациям наблюдательского движения был объявлен еще 20 марта, уточнил он. По данным Удота, за это время было подано порядка 500-600 заявок. В сборе волонтеров участвуют также движение "Сонар" и общественная организация "Гражданин наблюдатель". Существенного прироста желающих отправиться на Украину член совета движения "Сонар" Сергей Филиппов не ожидает, поскольку о наборе волонтеров "давно было объявлено". "Мы решили, что в первую очередь поедут опытные наблюдатели, и те, которые поедут сами, и те, которым потребуется оплата", - сказал Филиппов.

По словам Шиффер, "ЕПДВ" исходит из того, что миссия в итоге будет составлять 500-800 человек, причем это будут не только россияне. "Нам важно обеспечить абсолютно нейтральное, технологическое и методологическое наблюдение за выборами", - сказала она.

Отправка наблюдателей на президентские выборы на Украине – это форма их легитимизации, поэтому Общественная палата и другие околовластные организации своих наблюдателей не направят, сказал РБК политолог, член ОП Сергей Марков. Ходорковский же, по словам Маркова, являясь де-факто европейским, а не российским общественным деятелем, "выполняет команду США и Евросоюза узаконить эти выборы".

Ходорковский хочет ввести события на Украине в правовое русло, надеясь таким образом решить кризис, и поэтому он направляет туда независимых наблюдателей, считает политолог Глеб Павловский. Тем не менее, продолжает Павловский, этот благородный жест технически не сработает. "Выборы из-за накаленной обстановки пройдут, очевидно, не во всех регионах Украины. Наблюдатели скопятся в Киеве, ведь только там власти смогут обеспечить их безопасность", -- уверен политолог.

Инициатива по отправке на Украину наблюдателей из России - один из первых проектов "Открытой России", которую воссоздал Ходорковский. Этот фонд был основан в 2001 г., в число его учредителей входили Ирина Ясина, Владимир Дубов, Василий Шахновский, а сам Ходорковский был председателем его правления вплоть до своего ареста в 2003 г. Два года спустя Генпрокуратура начала масштабную проверку связанных с ЮКОСом организаций, а весной следующего года были арестованы счета "Открытой России" на 5,5 млн долл. Как отметила в разговоре с РБК Ясина, эти деньги позже так и не всплыли ни в одном уголовном деле ЮКОСа. После этого деятельность организации была приостановлена на неопределенное время. Cейчас, уверена Ясина, вряд ли может идти речь о полном восстановлении "Открытой России" из-за принятого два года назад закона об иностранных агентах. Тем не менее Ходорковский, приглашая журналистов и общественных деятелей на апрельский форум, подписался в качестве представителя "Открытой России".

Заявление "Открытой России" на сайте пресс-центра МБХ

«Открытая Россия» (ОР), возобновившая свою деятельность под руководством Михаила Ходорковского, объявляет о поддержке инициативы Европейской платформы за демократические выборы (ЕПДВ) по формированию расширенной миссии наблюдателей на предстоящих 25 мая 2014 года выборах Президента Украины.

На прошлой неделе ЕПДВ обратилась к организациям и институтам, заинтересованным в свободных и честных выборах, с просьбой оказать финансовую, информационную и иную помощь в отправке миссии наблюдателей в Украину.

«Учитывая весь драматизм исторической ситуации в Украине, на фоне которой будут проходить президентские выборы, своей задачей ОР видит содействие расширению состава наблюдателей, в том числе из России, а также увеличение охвата наблюдателями избирательных участков на всей территории Украины, - пояснил Михаил Ходорковский. - Опыт, репутация и международный авторитет Европейской платформы за демократические выборы позволяют быть уверенными в профессионализме миссии наблюдателей, направляемых этой организацией. Я надеюсь, что результатом сотрудничества ЕПДВ и ОР станет присутствие в Украине до 1000 независимых наблюдателей из числа россиян».

 Польская «Gazeta Wyborcza» назвала Михаила Ходорковского Человеком года. В минувшую пятницу основатель издания Адам Михник вручил МБХ соответствующий почетный диплом.

ИноСМИ приводит перевод речи Адама Михника на церемонии награждения:

"Мы награждаем человека, который решил, что деньги — это еще не все. Мультимиллионера, олигарха, который прошел особый путь: от Нельсона Рокфеллера до Нельсона Манделы, от огромных денег до невероятной отваги и достоинства.

Антон Чехов, великий писатель свободных людей России, отмечал, как сложно — капля по капле — выдавливать из себя раба в деспотическом государстве. Михаил Ходорковский, которого бросил в тюрьму Владимир Путин, выдавил из себя раба до последней капли.

Он был непреклонным заключенным, оставаясь верным велению совести, а не приказам властей. Он не дал сломить или унизить себя. Он вызывал огромное уважение своим поведением в зале суда, чему я сам был свидетелем.

Мне невероятно импонирует, что он отказался от мести своим палачам, что в его преисполненных достоинства, смелости и терпимости словах не нашлось места чувству ненависти, которая звучит в заявлениях трусливых клеветников против него. Он трезво смотрит в прошлое, в том числе собственное, и в будущее.

В январе прошлого года, когда он еще находился в лагере, после того, как вышла его автобиография, мы обменялись несколькими письмами. В одном из этих писем я писал: «Я никогда не любил так называемых олигархов. Ты написал "Мне стыдно, что до 1998 года я не обращал внимания на людей". Но ведь такова природа олигарха: его интересуют деньги, котировки на бирже и во властных кругах. Это циничный богач, который стремится постоянно преумножать свое имущество. А в тебе видели еще агрессивного, алчного и стремящегося к власти "циничного комсомольского активиста с гладкими речами».

Я наблюдаю за делами некоторых олигархов, которые заработали невероятное состояние в результате специфической «прихватизации». Тезисы об их стремлении приобрести политическую власть в стране вовсе не казались мне абсурдными. Государство не может обойтись без денег, но деньги не могут единовластно править в стране, поэтому у меня было двойственное отношение к первой фазе войны Путина с олигархами. И лишь только твоя судьба и судьба ЮКОСа заставили (и не только меня одного) осознать, к чему ведет политика Путина и его команды.

Твои замечания о Путине кажутся мне очень верными. Ельцин был «лидером перемен, человеком с гибким умом», а Путин - это «чиновник с цепкой памятью, который умеет слушать и вызывать симпатию», но обладает, однако «косным видением мира. Если твои идеи ему подходят — прекрасно, но если нет, его не убедят никакие аргументы. Он будет играть. Если учесть его специфический жизненный опыт и то, что никто из нас не молодеет, Путин представляется идеальной фигурой на роль лидера стагнации».

В другом месте ты пишешь: «Я не мог принять Путина — умного, сильного и злого. Это дьявол. Путину совершенно не жаль людей. У него есть свои личные цели, которые обуславливают его действия». Он видит лишь игру, а вместо людей — шахматные фигуры». Ты пишешь, что был похож на него, но «повзрослел».

После долгих лет ты вышел из тюрьмы, став моральным победителем в войне, которую объявил свободному и независимому человеку тиран. Эти слова стали особенно актуальными сейчас, когда продолжается российская агрессия против Украины, а Путин мечтает о возрождении российской империи. Михаил Борисович, ты стал символом правды о сегодняшней России: символом ничтожества российской властной элиты и символом российского достоинства и чести, отваги и надежды".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023102045059204