Вестник гражданского общества

13.05.2014

Сепаратисты востока Украины объявили себя независимыми и просятся в Россию

Фото: ИТАР-ТАСС

Проведя в воскресенье так называемый референдум, лидеры сепаратистов в Донецкой и Луганской областях объявили эти регионы "суверенными государствами" и тут же попросились в состав России.

"Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года, и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне ДНР является суверенным государством", - заявил сопредседатель временного правительства самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин.

"Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации", - добавил Пушилин.

По его словам, высшим органом власти "Донецкой народной республики" станет Верховный совет, который сформирует правительство и Совет безопасности ДНР.

С аналогичным заявлением о провозглашении независимости выступили сепаратисты в Луганской области. "Народ Луганщины провозглашает создание суверенного государства Луганской народной республики", - объявил на митинге в Луганске "народный губернатор" Валерий Болотов.

"В соответствии с международным правом, на основах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества территория Луганской народной республики в общепризнанных административных границах является неделимой и неприкосновенной", - говорится в декларации сепаратистов.

Как заявил в эфире телеканала "Россия 24" Денис Пушилин, лидеры ДНР собираются провести переговоры об объединении с сепаратистами из Луганской области. "Намерены существовать вместе. С представителями народного совета Луганской народной республики мы уже переговорили предварительно, и сейчас нужно решить, как это технически будет сделано. Мы будем идти нога в ногу и в какой-то степени будем объединяться", - пообещал Пушилин.

Накануне в Донецкой и Луганской областях прошли непризнанные властями Украины "референдумы" о статусе регионов. Организаторы утверждают, что за самостоятельность Луганской области проголосовали 95,98% избирателей при явке в 81%, а за самостоятельность Донецкой области проголосовали 89,07% избирателей при явке 74,87%.

По данным Александра Турчинова, реальная явка на этих опросах был низкой – от 24 до 32 процентов. По сообщению неправительственной организации "Комитет избирателей Украины", один и тот же человек мог без паспорта проголосовать на всех участках.

Ни официальный Киев, ни международное сообщество не признали то, что сепаратисты назвали "референдумом".

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что так называемые референдумы на востоке Украины не будут иметь никаких последствий, кроме уголовных.

Евросоюз заявил, что результаты голосования никогда не будут признаны легитимными. Госдепартамент США охарактеризовал референдумы "как попытку создать условия для дальнейшего раскола и волнений".

В Москве пока не выразили четкую позицию, однако отнеслись "с уважением" к волеизъявлению жителей юго-востока Украины. "В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска", - заявляли в Кремле.

Владимир Путин после объявления результатов референдумов поговорил по телефону с президентом Швейцарии и действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, однако никакого конкретного мнения российский лидер не выразил. "В развитие встречи, прошедшей 7 мая в Москве, продолжено обсуждение ситуации на Украине с учетом итогов референдумов в Донецкой и Луганской областях", - говорится в пресс-релизе на сайте Кремля.

Министерство иностранных дел России отметило высокую явку жителей Донецкой и Луганской областей. "Несмотря на попытки киевских властей сорвать голосование (...) волеизъявление жителей указанных областей прошло при исключительно активной явке населения", - говорится в заявлении на сайте МИДа РФ.

"Предварительные итоги подсчета бюллетеней убедительно показывают реальный настрой граждан Донецкой и Луганской областей иметь право на самостоятельное принятие решений по вопросам, касающимся жизненно важных для них проблем", - добавили российские дипломаты.

Заметим, что ранее президент России Владимир Путин призвал жителей юго-восточных областей перенести референдумы, "чтобы создать необходимые условия для этого диалога". Однако призыву российского лидера вняли только жители Харьковской области. 9 мая пророссийские активисты в Харькове заявили, что еще не готовы к народному голосованию, и поэтому не будут проводить его в назначенный ранее день - 11 мая.

По мнению руководителя киевского центра “Политика” Игоря Попова, процесс голосования в восточных регионах оказался еще большим фарсом, чем это было на мартовском референдуме в Крыму: "На полуострове было реальное голосование, там работали около тысячи избирательных участков, то есть почти все, в Донбассе же “работали” на картинку для СМИ. Например, на весь Донецк было открыто 20 участков. Голосование показало, что есть небольшие территории, которые власти не контролируют. И, скорее всего, на этих территориях не состоятся ожидаемые 25 мая досрочные президентские выборы. Мы видим, что недовольных центральной властью в Донбассе сотни тысяч, и с ними необходимо вести диалог, поскольку они и далее будут поддерживать сепаратистов".

Референдумы в Донецкой и Луганской областях не могут считаться юридически корректными, считает киевский политический эксперт, директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев, однако свидетельствуют: недовольство действиями центральных властей в восточных регионах страны существует, и это недовольство невозможно игнорировать. 

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил 12 мая, что проведение так называемых «референдумов» 11 мая в Донецкой и Луганской областях не имеет ничего общего «с референдумным процессом», который действует в Украине.  

«Действия, имитированные на территории отдельных местностей в Луганской и Донецкой областях, не имеют ни какого отношения к референдумному процессу и способам его выражения украинским народом. Поэтому эти действия не имеют никаких правовых последствий. Сегодня вопросов больше к правоохранительным органам и силовым структурам: были ли задействованы попытки и способы к свержению конституционного строя и захвату власти? Я думаю, что именно таким образом нужно квалифицировать такие действия», – сказал Андрей Магера.

Он отметил, что сделал не личное заявление, а огласил «официальную позицию Центральной избирательной комиссии» на так называемый референдум в двух восточных областях Украины.

Андрей Магера подчеркнул, что сегодня в Украине, согласно Конституции и законодательным нормам республики, действуют лишь четыре способа проведения референдумов. «Это так называемый «конституционный референдум», «референдум ратификационный», в процессе принятия решений по которому участвует Верховная Рада, «законодательный референдум», и, наконец, четвертый референдум – «общий». Я обращаю ваше внимание, что с 2012 <…> в Украине отсутствие какой-либо законодательный акт, который регулирует вопросы проведения и организации местных референдумов», – подчеркнул Андрей Магера.

Андрей Магера сказал, что само понятие «местный референдум» относится к выражению какой-либо «позиции общиной села, поселка, города». «Поэтому, любое проведение «референдума» на уровне области или района является невозможным. Хотя бы потому, что понятия «областная община украинцев» не существует в природе», – сказал Андрей Магера. 

Как сообщает Русская служба «Голоса Америки» с места проведения пресс-конференции, на основе информации о подготовке к президентским выборам представитель Центризбиркома сделал вывод, что сепаратисты не смогли создать условия для подготовки к проведению своего «референдума». «Кто бы и чтобы не говорил, особенно в российских СМИ, но так называемый «референдум» 11 мая проходил не по избирательным спискам. Я это ответственно заявляю. В этих областях (Донецкая и Луганская – ред.) окружные избирательные комиссии не сформировали списки избирателей из государственного реестра избирателей», – сказал Андрей Магера и еще раз подчеркнул, что «списков избирателей там нет».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что если после признания Москвой результатов псевдореферендумов Россия будет пытаться ввести на украинскую территорию войска, то Киев будет отражать нападение российских войск, а донецкий губернатор Сергей Тарута, комментируя последние события, заявил, что в Донбассе следует остановить антитеррористическую операцию (АТО) и провести легитимный, консультативный референдум 15 июня. Подобное заявление сделала и группа "Метинвест", которую контролирует олигарх Ринат Ахметов.

Тем временем украинские средства массовой информации сообщают, что Игорь Стрелков (Гиркин), один из лидеров сепаратистов на востоке Украины, объявил себя командующим вооруженным силами самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Как объявила в "Твиттере" пресс-служба ДНР, своим приказом Стрелков вводит "режим контртеррористической операции". "В рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (т.н. "Национальная гвардия", "Правый Сектор", "батальон Ляшко", батальон "Донбасс" и др.) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооруженного сопротивления - уничтожаются на месте", - говорится в приказе Стрелкова, опубликованном на сайте "Новости Донбасса".

Стрелков, известный в украинских СМИ как "диверсант Стрелок", также обратился к России с просьбой "принять адекватные ситуации меры к защите населения ДНР, включая возможность ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы".

Если верить обнародованному документу, украинские военнослужащие и сотрудники МВД в течение 48 часов "обязаны присягнуть на верность ДНР либо покинуть ее территорию".
Сопредседатель самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин подтвердил в ходе пресс-конференции, что Игорь Стрелков (Гиркин) действительно является главнокомандующим ДНР.

При этом Пушилин ничего не сказал об объявлении войны Украине. Однако, по его мнению, украинские силы в регионе являются оккупантами и должны покинуть Донецкую область точно так же, как это было в Крыму, уступив место формированиям ДНР.

Служба безопасности Украины считает Игоря Гиркина офицером спецназа Главного разведывательного управления генштаба России, однако сам он отрицает свою причастность к российским спецподразделениям.

Предполагается, что Стрелков, в отношении которого открыто уголовное производство, координировал захват российскими военнослужащими частей в Крыму, а также захват Харьковской областной госадминистрации и подразделений правоохранительных органов в Луганской области с целью завладения оружием.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026747941970825