Вестник гражданского общества

09.05.2014

Путин принял военные парады в Москве и Севастополе

Фото пресс-службы Президента России

В Москве и других городах России прошли военные парады в честь очередной годовщины победы в Великой Отечественной войне. Российские власти, по мнению экспертов Радио Свобода, используют этот праздник в своей пропагандистской кампании, связанной с событиями на Украине и противостоянием с Западом.

Участие в параде в Москве приняли более 11 тысяч военнослужащих, 151 единица боевой техники, 69 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России, сообщает РИА Новости. По сравнению с прошлогодним парадом количество боевой техники, которую демонстрируют на Красной площади, значительно увеличено.

Глава государства Владимир Путин, выступая во время парада, заявил, что 9 мая был, есть и будет главным праздником, днем национального триумфа.

Министр обороны Сергей Шойгу принимал военный парад 9 мая во второй раз, и, по словам министра, в этом году парад должен показать всему миру неприятие фашизма Россией.

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью Радио Свобода обращает внимание, что в этом году парад был отмечен обилием георгиевских лент:

«Это была колорадская оргия. Все, что могли закрасить колорадским цветом, то и закрасили. Теперь это, видимо, стало формой. Все военнослужащие и техника – все в этом цвете. Такого раньше не было. А все остальное – микс советских и досоветских, имперских образов. Но это придумало не нынешнее руководство, это Сталин придумал. Техника была старая, отсталых, по современным понятиям, вооруженных сил. Но зато все блестит и сияет грозным величием. Ничего не сломалось, и то хорошо».

На военном параде 9 мая были представлены и новинки военной техники, однако, как замечает военный обозреватель "Ежедневного журнала" Александр Гольц, новой эту технику можно назвать лишь условно:

«Новые бронеавтомобили, противотанковый комплекс, который принят на вооружение в 2005 году, и система ПВО ближнего радиуса действия, принятая на вооружение в 2011 году. На мой взгляд, было бы излишне требовать, чтобы каждый год на параде шли совершенно новые модели, и это как раз нормально. Куда более настораживающе прозвучали обещания, пустить впереди военную технику Черноморского флота, что символизирует присоединение Крыма к России. Это выглядит неким милитаристским актом и желанием связать День Победы с нынешними малодостойными акциями Кремля. Любой парад должен демонстрировать военную мощь. Но только у специфических государств парад превращается в такое длинное громыхание военной техники. Можно назвать Северную Корею, Китай, чей парад в 2008 году помнят очень многие, поскольку тогда была продемонстрирована действительно новая военная мощь и совершенно очевидные притязания Китая. Россия находится в этом тренде. Если другие страны ограничиваются символическим прохождением, то Россия считает необходимым сделать это именно демонстрацией мощи».

В число 24 городов, в которых Россия в этом году проводит военный парад, включен и Севастополь. В этом году отмечается 70-летие освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Путин отправился на аннексированный полуостров сразу после традиционного военного парада на Красной площади в Москве.

Фото пресс-службы Президента России

Выступая на параде в Севастополе, Путин поблагодарил ветеранов войны за подвиги и отметил их вклад в возвращение полуострова в состав России.
"В том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну, есть ваш огромный нравственный вклад, вы передали нам великие ценности единства, справедливости, сплоченности, научили поступать по совести", - сказал Путин.

"Мы с уважением относимся к тому, как вы через годы и через поколения пронесли любовь к Отечеству. Но и Родина-мать открыла вам свои широкие объятия и приняла в свой дом как родных дочерей и сыновей", - сказал позднее российский лидер на праздничном концерте.

По словам Путина, "мы с уважением относимся ко всем странам и ко всем народам, уважаем их законные права и интересы, но просим, чтобы все так же относились и к нашим законным интересам, включая восстановление исторической справедливости и права на самоопределение".

Визит Путина проходит на фоне нового всплеска насилия в Мариуполе на востоке Украины. По последним сообщениям, в результате столкновений между украинскими силовиками и сепаратистами погибли более 20 человек.

Большинство жителей Севастополя восторженно приветствовали Владимира Путина, сообщил из Крыма корреспондент Радио Свобода Алексей Казакевич.

Тысячи людей – семьями, с детьми – собрались на праздничное зрелище у Севастопольской бухты, несмотря на то, что движение транспорта в городе уже не первый день затруднено, а кое-где отменено вовсе. В Севастополе, как и по всему Крыму, не было таких торжеств с советских времен – в последние годы День Победы отмечался здесь скромнее. Военный парад прошел в пятницу также в Керчи, в Симферополе состоялось шествие ветеранов.

В одних праздничных колоннах с российскими военными маршировали их новые сограждане – бывшие служащие украинской армии, фактически изменившие присяге и перешедшие под чужие знамена. На генеральной репетиции в Керчи 4 марта подразделения милиции и служб МЧС шли еще в украинской форме – в российскую их переодели только накануне парада. Отдельными парадными колоннами и в Севастополе, и в Керчи проследовали борцы сил крымской самообороны, сыгравшие заметную роль в захвате административных и военных объектов полуострова.

С 1998 года в Севастополе по торжественным датам установилась практика совместных военных российско-украинских парадов – под знаменами двух стран моряки и пехотинцы шли иногда в общих колоннах.

Теперь на рейде Севастопольской бухты остается все меньше кораблей украинского ВМФ, многие из которых российские военные и так называемые ополченцы брали в начале весны штурмом. По договоренности между министерствами обороны Украины и России, все (или большинство) этих кораблей транспортируются в Одессу – часто с демонтированными или выведенными из строя боевыми системами и радиолокационным оборудованием. Вывод военно-морской техники завершится 17 мая. В бывших украинских военных гарнизонах идет ремонт, туда прибывают пополнения из разных регионов России.

Украина заявила официальный протест в связи с приездом Путина на праздничные мероприятия в Крым. В заявлении, распространенном в пятницу пресс-службой МИД Украины, визит Путина на полуостров расценивается как "откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины и норм международного права".
"Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает урегулировать проблемные вопросы двусторонних отношений дипломатическим путем", - заявили в украинском дипведомстве.

С осуждением визита выступили и Соединенные Штаты . "Мы не принимаем незаконную аннексию Крыма Россией. Такой визит может служить только для усиления напряженности", - заявила представитель Национального совета безопасности Лаура Магнусон.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал этот визит Владимира Путина неуместным. "Мы рассматриваем аннексию Крыма Россией как незаконную, нелегитимную, и мы ее не признаем", - сказал Расмуссен. - Мы по-прежнему считаем Крым территорией Украины и, насколько я знаю, украинские власти не приглашали Владимира Путина посетить Крым, так что с этой точки зрения, его визит в Крым неуместен", - отметил генсек НАТО. 

Евросоюз также подверг критике визит российского лидера в Севастополь, отметив, что нынешный памятный день в истории, не должен использоваться как инструмент для популяризации аннексии Крыма.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление в связи с планами России провести парад в Крыму в условиях, когда на Украине сохраняется напряженная ситуация.

Западный мир отмечает победу над нацистской Германией на день раньше, 8 мая, и разница в этих праздниках далеко не только календарная. О растущем разрыве между российским и западным пониманием этой победы говорит живущий в Великобритании политолог Андрей Остальский:

«Очень символично всегда было, что окончание Второй мировой войны и победа над нацистской Германией празднуются в разные дни: 9 мая – в Советском Союзе, и 8 мая – на Западе. 8 мая – более точная дата, но Сталин настаивал на том, чтобы был другой день, то есть этим было сказано: наша победа – не совсем ваша победа. С тех пор 9 мая – это был не просто праздник чествования ветеранов, а первое и главное – военный парад. Это был такой бронированный ракетный кулак, который демонстрировался Западу. Для Запада 8 мая – это день мира, примирения, слез, воспоминаний о произошедшей трагедии и мечты о том, чтобы это не повторилось. Примирение, а не угроза кому-то. А в СССР это был элемент демонстрации военной мощи. И эта традиция продолжается, и снова в России это день националистической идеологии, особости, торжества победы над Западом, а не просто над одной Германией. Теперь в это вкладывается и смысл какой-то победы над современной Украиной, что уже совершенно абсурдно! Потому что вклад Украины в победу был таким же значительным и важным, как и вклад нынешней России. В СССР всегда считали, и я долго в это верил, что на Западе недооценивают роль, которую Советский Союз сыграл в победе над Германией. Думающие люди, конечно, оценивают по заслугам. Буквально на днях я обсуждал эту тему с одним известным британским кинорежиссером, и он с волнением говорил: "Да, надо еще раз сказать русским, что мы понимаем, что они сделали, что это был колоссальный, страшный подвиг, и если бы не они, неизвестно, чем бы закончилась война с Германией". В Европе сейчас этот день – 8 мая – будет с дополнительной горечью отмечаться именно из-за совершеннейшего разлада и тревоги: уже привыкли жить спокойной жизнью, бороться только с изменениями климата или с экономическим кризисом, забыли о том, что может быть такая вещь, как угроза безопасности, а теперь она неожиданно влезла в окно».

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019322156906128