Вестник гражданского общества

09.05.2014

Арестован экс-глава антикоррупционного главка МВД Денис Сугробов

Денис Сугробов в суде. Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Басманный суд Москвы в четверг вечером санкционировал арест бывшего главного начальника антикоррупционного подразделения МВД Дениса Сугробова. Его подозревают в организации преступного сообщества для совершения преступлений против государственной власти. По словам следователей, ему грозит до 20 лет лишения свободы. На сегодняшний день это самый высокопоставленный сотрудник силовых служб, взятый под стражу. Срок ареста 37-летнему Сугробову установлен до 7 июля.

На должность начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД он был назначен в июне 2011 года указом президента Владимира Путина. В феврале 2013 года его освободили от должности, а в марте уволили из органов внутренних дел. О задержании и аресте Сугробова стало известно в течение одного дня - 8 мая. Ранее никаких обвинений и претензий Следственный комитет ему не предъявлял. 

Дело, по которому проходит Сугробов, впервые получило огласку этой зимой, когда были арестованы несколько высокопоставленных сотрудников ГУЭБиПК, включая его заместителя Бориса Колесникова. Суть обвинений, предъявленных им, состояла в том, что они якобы хотели "подставить" одного из начальников управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина: подговаривали знакомых бизнесменов дать ему взятку и хотели его на этом поймать. Демин якобы узнал о планах полицейских, доложил начальству, а дальше уже самих сотрудников МВД поймали с поличным при попытке организовать дачу взятки. В общей сложности по делу об организации преступного сообщества в рядах МВД проходит 12 высокопоставленных сотрудников ведомства. 

По версии следствия, оперативники ГУЭБиПК поставили на поток фабрикацию уголовных дел на основании провокаций взяток. Якобы оперативники подсылали к разным чиновникам «подсадного» бизнесмена, который договаривался с ними о сотрудничестве и предлагал крупные взятки за различные услуги. Когда чиновники получали деньги, их задерживали оперативники ГУЭБиПК. Полицейские «погорели», когда попытались по той же схеме спровоцировать на получение взятки своих смежников из ФСБ. Следователи считают, что разрешение на большинство сомнительных операций отдавал именно генерал Сугробов.

Против "провокаторов" из управления "Б" ГУЭБиПК МВД было возбуждено дело по ч.3 ст.210 Уголовного кодекса РФ (организация преступного сообщества, совершенное с использованием служебного положения), ст.304 УК РФ (провокация взятки) и ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Никто из подчиненных генерала свою вину не признал, считая, что все они стали жертвами провокации со стороны сотрудников ФСБ.

Непосредственным поводом к задержанию генерала Сугробова стала его неявка на допрос по делу в качестве свидетеля. Источник Интерфакса рассказал агентству, что генерал проигнорировал пять повесток. Сугробов был задержан в среду вечером на рыбалке в Волгограде и доставлен в Москву, сообщают "Известия". По словам его коллег, он предупредил следствие, что едет туда и придет на допрос после майских праздников. В СКР изданию заявили, что Сугробов прислал телеграмму о поездке в Архангельск. Решение о задержании генерала было принято, когда выяснилось, что он находится в Волгограде.

По данным источников “Коммерсанта”, свой отпуск генерал-лейтенант Сугробов проводил с семьей, женой и детьми на рыбалке в Волгоградской области. После того как ему по московскому адресу поступило несколько повесток с вызовом на допрос в СКР, адвокаты связались с господином Сугробовым и тот послал следователю телеграмму о том, что как только вернется в Москву, прибудет на допрос.

7 мая семья Сугробовых на машине выехала из Волгоградской области в Москву. Однако на одном из постов ДПС их машину остановили сотрудники полиции. Еще через некоторое время туда подъехали сотрудники ФСБ. Господину Сугробову они сообщили, что он находится в розыске, предложив проехать с ними в здание УФСБ по Волгоградской области. Там генерала поджидал следователь СКР, который и объявил ему, что он задержан как подозреваемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), ч. 3 ст. 33, ст. 304 (организация провокации взятки), а также ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Затем генерала первым же самолетом отправили из Волгограда в Москву. Сегодня он был допрошен в центральном офисе СКР.

Тем временем супруга генерала доехала на машине до Москвы и сегодня явилась в суд, чтобы поддержать мужа. Поддержать Дениса Сугробова пришли и его бывшие подчиненные, которые называют генерала «кристально честным человеком».

На заседании суда в четверг Сугробов заявил, что невиновен и просто не мог совершить вменяемых ему преступлений. "Я боролся с коррупцией в высших эшелонах власти, а мои подчиненные честно работали на благо нашей родины. Я как начальник главка не занимался оперативной работой. Как я мог привлекать в преступную группу оперативных сотрудников? Я даже не знаю сути разработок, которые вменяются мне и моим подчиненным", - сказал он. 

По словам обвиняемого, многих сотрудников, которые по версии следствия, входили в преступную группу, он даже не знал. Подозреваемый также опроверг доводы следствия о том, что он намеревался скрыться, и заявил, что готов дать следствию полные и исчерпывающие показания. «Я не понимаю, почему я до сих пор не допрошен. Мне кажется, это было сделано искусственно, чтобы сказать, что я якобы скрываюсь», — заявил он.

Представитель следствия, в свою очередь, заявил, что с ноября 2013 до февраля 2014 года преступная группа, созданная Сугробовым и его замом, совершила не менее 10 тяжких преступлений.

Судья отказался отпустить генерала под залог в 5 млн рублей и счел аргумент защиты о том, что Сугробов - многодетный отец (у него пятеро детей), недостаточным для установления меры пресечения, не связанной с заключением под стражу.

Сразу после заседания Басманного суда в четверг адвокаты Сугробова заявили, что подадут апелляционную жалобу на решение об аресте, а также намерены довести дело до Европейского суда по правам человека. 

Денис Сугробов известен своей головокружительной карьерой. Он родился в 1976 году в Москве, после окончания средней школы поступил в Московскую высшую школу милиции, которую окончил в 1997 году в возрасте 21 года, ему было присвоено звание младшего лейтенанта. К 2013 году он прошел путь от лейтенанта до генерал-лейтенанта. ГУЭБиПК он возглавил в июне 2011 года. На тот момент ему было всего 34 года и он был самым молодым генералом в ведомстве.

За плечами Сугробова — работа в 10-м оперативно-разыскном бюро МВД, занимающемся борьбой с экономической оргпреступностью. Он также известен личным участием в расследовании целой серии громких уголовных дел. Среди них — дела о коррупционных сделках при закупках дорогостоящих томографов для Минобороны, разработка и задержание начальника департамента контрольного управления президента Андрея Воронина, начальника главного медицинского управления Минобороны генерал-майора Александра Белевитина и директора ФГУП «Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» Вадима Можаева. 

17 февраля 2014 года, вскоре после того как сотрудники ФСБ задержали группу высокопоставленных оперативников Управления «Б» ГУЭБиПК, Сугробов сам написал на имя президента Владимира Путина рапорт об освобождении от занимаемой должности. Таким образом, генерал взял на себя ответственность за действия своих подчиненных. 21 февраля Владимир Путин подписал рапорт об отставке Сугробова. После этого у генерала теоретически оставалась возможность сразу же получить другую должность или попасть в кадровый резерв центрального аппарата МВД, откуда его также могли назначить на другой пост.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018719911575317