Вестник гражданского общества

08.05.2014

Amnesty International призывает поддержать "Грани" и отменить "закон Лугового"

Фото со страницы facebook.com/ai.russia

Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку "Граней". Блокировку нашего сайта по "закону Лугового" правозащитники считают актом политической цензуры и "несомненным нарушением права на свободу выражения мнений". Они призывают направлять письма протеста в российские органы власти. "Выразите
Международная правозащитная организация Amnesty International начала кампанию в поддержку сайта "Грани.Ру". Блокировку сайта по "закону Лугового" правозащитники считают актом политической цензуры и "несомненным нарушением права на свободу выражения мнений". Они призывают направлять письма протеста в российские органы власти. "Выразите озабоченность тем, что на территории Российской Федерации доступ к сайтам блокируется из-за публикации материалов о мирных акциях протеста", - призывает Amnesty International. Пользователям предлагается требовать от Генпрокуратуры отмены решения о блокировке, а от Госдумы - отмены "закона Лугового". Этот закон "противоречит обязательствам России в рамках международного права в области прав человека, Конституции РФ и нормам российского права", отмечает Amnesty International.

"Неизбирательная и бессрочная блокировка целого сайта, а не отдельных страниц с предположительно незаконной информацией означает приостановку деятельности всего СМИ. Даже если Вы никогда ранее не слышали о "Гранях", судьба этого сайта может стать судьбой любого российского интернет-ресурса", - пишет русское отделение Amnesty International на своей странице в Фейсбуке.

"Закон Лугового", вступивший в силу в феврале, позволяет без предупреждения блокировать сайты решением прокурора за призывы к участию в несогласованных акциях. 13 марта по этому закону были заблокированы "Грани", EJ.ru, Каспаров.Ру и блог Алексея Навального. "Грани" сразу же обжаловали блокировку.

6 мая Таганский суд признал блокировку "Граней" законной. В суде представители Генпрокуратуры и Роскомнадзора отказались назвать конкретные публикации, послужившие причиной блокировки. Между тем в статье 15.3 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" прямо говорится, что в требовании о блокировке ресурса должны содержаться "доменное имя сайта в сети "Интернет", сетевой адрес, указатели страниц сайта в сети "Интернет", позволяющие идентифицировать такую информацию" (выделено нами. - Ред.).

По словам представителей надзорных органов, решение о блокировке принято на основании прокурорского заключения о том, что "значительная часть материалов" сайта содержит призывы к несогласованным публичным акциям. В качестве примера прокуратура представила в суд скриншот страницы "Граней" с заметкой о мартовской акции "Стратегии-6" в защиту болотных узников. По словам представительницы ведомства майора Гавриловой, публикация не содержит прямых призывов к участию в акциях, однако в контексте всех публикаций "Граней" заметка может быть воспринята именно как такой призыв. Ее коллега из Роскомнадзора Мария Смелянская, в свою очередь, заявила, что "ставить под сомнение заключения сотрудников Генпрокуратуры недопустимо".

Обязанность доказать, что противоправная информация на сайте отсутствует, лежит на владельце информресурса, заявила представительница Генпрокуратуры. При этом сотрудница РКН отметила, что механизм разблокирования сайтов "до конца не отработан".

"Грани" указали, что блокировка всего ресурса нарушает закон о СМИ, который предусматривает прекращение деятельности издания лишь по решению учредителя либо суда. Представители ответчика возразили, что "Грани" не были лишены регистрации в качестве СМИ.

"Грани" намерены обжаловать решение Таганского суда, а в дальнейшем подать жалобу в Европейский суд по правам человека. 

Российский новостной сайт "Грани.ру" (http://grani.ru) основан в декабре 2000 года. Этот сайт - популярный информационный ресурс, рассказывающий (в том числе в видеорепортажах) о протестной активности, политических судебных процессах и текущей обстановке, а также предоставляющий площадку для высказывания гражданским активистам и обозревателям.

В 2013 году "Грани.ру" получили два предупреждения от Роскомнадзора за публикацию фотографий футболок с изображением "иконы Pussy Riot" новосибирского художника Артёма Лоскутова. Роскомнадзор потребовал немедленно убрать фотографии под угрозой закрытия сайта. "Грани.ру" пытались оспаривать предупреждение в суде, но безуспешно, и в итоге им пришлось подчиниться решению Роскомнадзора, после того как суд в Новосибирске включил "икону Pussy Riot" в реестр "экстремистских" материалов.

В феврале и марте 2014 года сайт "Грани.ру" освещал события в Украине: "Евромайдан" в Киеве и аннексию Крыма Россией. По данным "Граней.ру", за этот период количество уникальных посетителей сайта превысило 150 000 человек в день, а месячная аудитория достигла 1 500 000 человек. На их канале на YouTube около 5 миллионов просмотров.

Сайт "Грани.ру" был заблокирован по требованию Генеральной прокуратуры 13 марта - меньше чем через два месяца после вступления в силу федерального закона № 398-ФЗ (известного как "закон Лугового" - по имени автора, депутата Андрея Лугового), разрешающего закрывать доступ к сайтам без решения суда. Вместе с "Гранями.ру" был заблокирован ещё ряд сайтов. В их число попали политическое интернет-издание "Ежедневный журнал" (ej.ru), новостной сайт "Каспаров.ру", а также блог российского борца с коррупцией и оппозиционера Алексея Навального.

Первоначально Генеральная прокуратура отказывалась сообщить "Граням.ру", какой именно материал признан незаконным. Это прояснилось лишь 28 апреля, когда Генеральная прокуратура предоставила отзыв на исковое заявление "Граней.ру". В отзыве говорится, что размещённые на "Гранях.ру" материалы о спонтанных массовых протестах в Москве (абсолютно мирных) против обвинительного приговора узникам Болотной фактически представляли собой призыв к участию в противоправных действиях.

После блокировки сайта 13 марта его трафик уменьшился на четверть, однако "Граням.ру" удаётся сохранять свою ядерную аудиторию, обходя блокировки путём создания зеркал своего сайта и прочими техническими средствами. "Грани.ру" также распространяют информацию о том, как обходить блокировку, и начали кампанию за свободу информации и свободные СМИ.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022023916244507