Вестник гражданского общества

05.05.2014

Конфликт между крымскими татарами и самопровозглашенной властью Крыма нарастает

3 мая лидера крымских татар Мастафу Джемилева не пустили на полуостров. Фото: AP

Духовный лидер крымских татар, народный депутат Украины Мустафа Джемилев опасается обострения обстановки в Крыму 18 мая, когда будет отмечаться 70-я годовщина депортации крымских татар. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве в кризисном медиа-центре Украины, передает агентство Интерфакс-Украина.

Джемилев обрисовал три сценария развития событий в ходе мероприятий в память о депортации крымских татар в мае 1944 года. Все они, по прогнозу Джемилева, могут привести к стычкам между татарами, сотрудниками органов правопорядка и теми жителями Крыма, которые поддерживают его присоединение к России.

Он не исключает, что трибуну начнут забрасывать "яйцами или тем, что попадется под руку". Это неизбежно вызовет "вмешательство силовых структур", цитирует слова Джемилева агентство Росбалт-Украина. Детонатором столкновений также могут послужить российские флаги, с которыми, по прогнозу Джемилева, в демонстрации татар вольются провокаторы. То же самое произойдет, если крымские татары выступят под украинскими и национальными флагами.

Один из описанных им сценариев предполагает возможность присутствия "представителей оккупационных властей", пишет Интерфакс-Украина. Если во время мероприятия будет зачитано обращение президента России Владимира Путина, это может вызвать недовольство крымских татар.

Мустафа Джемилев утверждает, что российские власти ведут активную работу по расколу крымских татар и вербовке их представителей. Для реализации этих целей "они привозят из Татарстана своих людей", сказал Джемилев. Он отметил, что эта "раскольническая политика" с 2010 года велась также "режимом Януковича".

18 мая в Крым, вероятнее всего, не смогут приехать представители крымско-татарских диаспор из Турции, Румынии и других стран Европы, а также США из-за отсутствия авиасообщения, предполагает Джемилев. Он выразил надежду, что на полуостров приедут российские диссиденты. Впрочем, цитирует Джемилева Росбалт-Украина, "есть сигнал о том, что им будет запрещен въезд в Крым".

Мустафа Джемилев не исключает, что новые власти Крыма могут вообще запретить деятельность Меджлиса, а его руководителей арестовать. В этом случае представительный орган крымско-татарского народа продолжит работу "в подпольном или полуподпольном режиме", заявил он на пресс-конференции в Киеве.

Угроза запрета деятельности Меджлиса содержалась в предупреждении, которое председателю Меджлиса Рефату Чубарову в понедельник зачитала глава крымской прокуратуры Наталья Поклонская. Поклонская предупредила Чубарова о недопустимости "экстремистской деятельности", а также о возможном запрете деятельности Меджлиса.

Предупреждение было вынесено после инцидента на границе Украины и Крыма 3 мая. В пятницу Джемилеву, прилетевшему из Киева, в Москве отказали во въезде в страну и не пустили на рейс в Симферополь.

На следующий день он попытался въехать в Крым на автомобиле в районе города Армянска на севере полуострова. Поддержать его приехали около пяти тысяч крымских татар. Однако Джемилеву вновь отказали во въезде, после чего на границе произошла небольшая стычка. 

Приехав на границу, Джемилев прошел украинский КПП и оказался в нейтральной зоне. Однако российские военные не пустили его на территорию Крыма, равно как и не дали собравшимся крымским татарам пройти в нейтральную зону.

После этого крымские татары, которые не были вооружены, прорвали кордон военных, ставших стрелять в воздух, и встретили своего лидера, скандируя его имя и лозунг "Миллет! Ватан! Къырым" ("Нация! Родина! Крым").

Уже вместе со сторонниками Джемилев вновь приблизился к крымскому КПП, но путь им перекрыли военные на БТРах.

Впоследствии Джемилев поехал обратно в Киев, а демонстрантов, которые поддерживали его, российские пограничники пропустили обратно на территорию Крыма.

Меджлис крымскотатарского народа, а также власти Украины и Турции, резко осудили отказ в доступе в Крым Джемилеву, который сам пережил депортацию и 15 лет провел в советских тюрьмах за борьбу за право крымских татар вернуться на родину.

Этот инцидент намерен упомянуть на заседании комитета министров Совета Европы глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он выступит в Вене со специальным докладом о положении крымских татар, сообщила накануне турецкая пресса, в частности, газета Hürriyet.

Лидер крымских татар и бывший диссидент Джемилев рассчитывает на то, что вопрос о разрешении ему приехать в Крым премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган решит с президентом России Владимиром Путиным. 

Прокурор Крыма Наталья Поклонская  направила в Следственный комитет России и ФСБ представления для возбуждения уголовных дел против участников этой акции протеста по статьям о массовых беспорядках, применении насилия в отношении представителя власти и незаконном пересечении государственной границы. Организатором акций протеста прокурор Крыма считает Меджлис крымскотатарского народа во главе с его председателем Рефатом Чубаровым.

Между тем, главе Меджлиса Чубарову не до конца понятна конечная цель, которую преследуют правоохранительные структуры России, возбуждая против него уголовное дело по нескольким статьям УК РФ за события 3 мая. Об этом сообщает "Зеркало недели".

Так, в своем комментарии изданию Рефат Чубаров сказал, что вслед за возбуждением против него уголовного дела в ближайшие дни его могут подвергнуть задержанию и аресту с обоснованием "недопущения экстремистских действий" при подготовке и проведении мероприятий к 70-летию депортации крымскотатарского народа.

"Очень широкий диапазон задач может быть поставлен. Начиная от прямого шантажа, завершая далеко идущими планами относительно крымских татар в целом. Я не хотел бы сейчас размышлять, не имея на руках постановления о возбуждении уголовного дела. Однако я не исключаю своего задержания в ближайшие дни с последующим арестом. И не только меня", - сказал он.

Также Чубаров заявил, что самопровозглашенные власти Крыма не собираются никоим образом вести диалог с представителями крымскотатарского народа.

"Они, действительно, не знают ни природу, ни суть крымскотатарского национального движения. Обезглавить движение – это ни в коей мере не означает, что это движение прекратится. Это первое. Второе - надо просто, осознавая суть национального движения крымских татар, предпринимать действия, которые совершенно исключат любые силовые конфликтные ситуации. Надо с ними просто говорить откровенно и открыто. Но этого диалога нет", - добавил он.

Помимо всего вышеуказанного Чубаров сообщил, что Меджлис до сегодня не получил никакого ответа от исполкома городского совета Симферополя на свое уведомление о проведении 18 мая траурных мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине сталинской депортации крымских татар. Напомним, что в то же время назначенная Кремлем прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила предупреждение председателю Меджлиса Рефату Чубаров о недопущении ведения экстремистской деятельности.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025259017944336