Вестник гражданского общества

30.04.2014

Тяжелый кризис в Украине выявил плачевное состояние силовых структур и армии страны

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что власть в Киеве не контролирует происходящее на востоке страны. "Сегодня в этом городе власть не контролирует ситуацию, равно как и на части территории Донецкой области", - заявил Турчинов.

Турчинов напомнил, что в Луганске захвачены помещения СБУ, прокуратуры и областной администрации. По его словам, в ночь на среду была отражена попытка захвата управления внутренних дел. Также Турчинов напомнил, что остаются захваченными ряд административных зданий в других городах Луганской области.

"Особенно сложная ситуация в Донецкой области. Город Славянск захвачен группировками, которые полностью контролируются РФ, - это террористические и диверсионные группы", - цитирует УНИАН слова Турчинова. И.о. президента также упомянул о фактах убийств и истязаний людей сепаратистами, которых он назвал террористами.

Во вторник пророссийские активисты захватили ключевые административные здания в Луганске - областном центре на востоке Украины. Они заняли областную администрацию и прокуратуру и окружили управление МВД.

Люди с битами и российскими флагами попытались также взять штурмом областную телерадиокомпанию. Однако после переговоров они согласились не занимать здание - в обмен на возможность сделать заявление в прямом эфире.

Толпа также пыталась захватить управление МВД Украины в Луганской области. Во время штурма использовались дымовые шашки. Штурмующие настаивали, чтобы милиция ушла из здания, оставив оружие. Те не соглашались. Позже штурм прекратился, в здание прошла группа активистов для переговоров. Перед областным управлением милиции осталось около тысячи пророссийских митингующих, а их представитель объявил о назначении "народного начальника милиции".

Минувшей ночью вооруженные люди в масках захватили здание городского совета и районного отдела милиции в Горловке Донецкой области. Как сообщают местные СМИ, в два часа ночи около 30 вооруженных людей ворвались в здание милиции, "приковали наручниками дежурного и заставили всех освободить кабинеты". Сообщается, что захватчики назвали себя представителями "Народного ополчения Донбасса". Ранее в Горловке уже было захвачено городское управление милиции.

Лидер захватчиков, представившийся "атаманом Войска донского Анатолием", пояснил, что его сторонники собираются взять город под полный контроль "для нормального проведения референдума 11 мая".

Представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" уверенно заявляют о том, что 11 мая состоится референдум о самоопределении Донбасса, в то время как выборы президента, запланированные Киевом на 25 мая, они угрожают сорвать.

"Достаточно блокировать работу 22 окружных избирательных комиссий, чтобы выборы не состоялись. Достаточно разорвать связь, прервать их коммуникации и лишить их печатей, чтобы выборы здесь проводить не было возможности", - сказал корреспонденту Русской службы Би-би-си политтехнолог Роман Лягин, возглавивший "избирательную комиссию" Донецка.

Как заявил в среду один из лидеров "Донецкой народной республики" Денис Пушилин, выборы президента Украины могут не состояться в Донбассе в случае провозглашения независимости на референдуме. "Принимать участие в выборах уже наших соседей мы не намерены, и вряд ли они состоятся в Донецком регионе", - сообщил Пушилин на пресс-конференции в Москве.

Накануне и.о. президента Александр Турчинов назвал причины отсутствия прогресса в антитеррористической операции в восточных областях страны - по его мнению, силовики не могут контролировать ситуацию из-за "бездействия" и "беспомощности". Он объявил о готовящемся переформировании правоохранительных органов в этих регионах и наказании виновных в эскалации насилия.

В среду на совещании с главами областных госадминистраций и.о. президента объявил, что в восточных регионах должна быть полностью обновлена силовая вертикаль, в первую очередь МВД и СБУ. По его словам, уже заменены руководители СБУ в Луганской и Донецкой областях, проведена полная замена руководства спецподразделения “Альфа”. "Но этого мало. Мы должны фактически полностью обновить эти структуры в этих регионах", - цитирует УНИАН слова Турчинова. "Так называемые правоохранители, которые предали Украину и начали сотрудничать с террористами, будут отвечать перед законом", - добавил он.

На совещании и.о. президента объяснил, почему, по его мнению, антитеррористическая операция оказалась неэффективной. По его словам, причина кроется в том, что "достаточно большое количество гражданского населения, обманутого российской пропагандой, которое поддерживает террористов и способствует захвату административных зданий и дестабилизации ситуации в регионах". По опыту Майдана известно, что при наличии достаточно большого количества таких людей силовые мероприятия неэффективны, отметил Турчинов, подчеркнув, что силовики не выполнили приказа локализовать и уничтожить террористов на юго-востоке страны.

В Донецкой области быстро отреагировали на призыв и.о. президента. Глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута рассказал, что практически все руководители районных управлений милиции в городе были отстранены. Поводом, по его словам, послужили столкновения участников митинга за единство Украины с неизвестными нападающими.

"Не вся милиция бездействовала - внутренние войска действительно защищали, они дали хороший отпор", - заверил Тарута. "Что касается Донецкой милиции, безусловно, она отработала очень плохо, сделаны выводы и заменены практически все начальники районных отделений", - добавил он.

Генеральная прокуратура Украины оперативно занялась расследованиями в отношении командиров силовых подразделений, которые отказались выполнять приказы украинских властей, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава администрации Турчинова Сергей Пашинский рассказал: "Генпрокуратура возбудила три уголовных дела относительно командиров подразделений, которые в условиях боевого приказа отказались его выполнять". По его словам, также проводится служебная проверка в отношении "руководства Луганского управления внутренних дел, спецподразделения "Альфа" Службы безопасности Украины в области, которое отстранено от выполнения обязанностей, отстранены также ряд силовиков в Донецкой области".

По словам Пашинского, большинство сотрудников силовых ведомств в восточных областях Украины "недееспособны". Чиновник рассказал, что всего в этих ведомствах работают около четырех тысяч сотрудников и, по его мнению, "большей частью они недееспособны". "Не было возможности провести замену всех сотрудников", - отметил он.

Тем не менее, власти Украины, несмотря на неудачи, пытаются искать пути выхода из кризиса. Одной из мер стабилизации обстановки должно стать создание батальонов территориальной обороны, о котором распорядился Турчинов. На совещании с главами облгосадминистраций в Киеве он заявил, что эти батальоны должны формироваться не столько из профессиональных военных, сколько из патриотов, "которые сегодня с оружием в руках готовы защищать Украину". Такие мобильные соединения можно будет перебрасывать в регионы, где нужна помощь. Украинский лидер призвал патриотов вступать в ряды МВД и СБУ.

"На Украине будут сформированы 27 батальонов спецназначения. Уже создано семь территориальных батальонов обороны на Левом берегу Днепра. Мы объявили дополнительную мобилизацию, - сказал Пашинский. - Все получили поручение создавать в каждой области батальоны территориальной обороны".

В Луганской и Донецкой областях будет создано пять таких батальонов. В них будут входить до трех тысяч человек. Разница в батальонах территориальной обороны и, например, Национальной гвардии, тоже не так давно образованной, заключается в следующем: территориальная оборона подчиняется Генеральному штабу и губернаторам регионов и создается на базе Минобороны Украины, а Нацгвардия, по словам Пашинского, "это правоохранительный орган с функциями, в том числе военными".

"Это разные по закону задачи и разные функции. Мы мобилизируем Нацгвардию для выполнения, в том числе антитеррористических операций и мы мобилизируем территориальную оборону, чтобы не допустить провокаций со стороны РФ", - сказал он. Весьма вероятно, что новые батальоны будут применяться для охраны порядка во время митингов, в том числе и пророссийских, ведь основание "провокации со стороны РФ" может трактоваться достаточно широко.

Кроме того, был назначен новый замминистра обороны. Согласно решению кабмина Украины, этот пост покидает Леонид Поляков, а на его место приходит Иван Руснак. Ранее еще одним заместителем министра обороны Украины был назначен Игорь Кабаненко.

Попытки Киева реформировать силовые ведомства могут ни к чему не привести, так как проблема украинских силовиков, по мнению западных СМИ, заключается не только в неспособности дать отпор пророссийски настроенным активистам на востоке Украины, но и в неопределенности ситуации в целом.

Как отмечает журнал Time, силовики перестали сопротивляться, полагая, что их сделают "крайними". Ситуация непонятная: если Россия введет войска на Украину, они могут угодить под трибунал за применение силы против мирных граждан, а если Россия не вторгнется, то официальный Киев все равно может сделать их "козлами отпущения", цитирует статью InoPressa.

"Дезертирство, информаторы и страх перед арестом - все это ослабило ряды полиции и служб безопасности Украины", - говорится в статье. Кроме того, многие действительно не хотят применять оружие против граждан своей страны. Поэтому совокупность вышеперечисленных причин не дает силовикам оказать сопротивления сепаратистам, которые в настоящее время могут захватить власть, например, в Донецкой области за неделю, считает Time.

Хотя российские официальные лица в последние недели неоднократно заявляли, что РФ не собирается вторгаться на территорию Украины (в частности, об этом в понедельник вечером заявил в телефонной беседе с министром обороны США Чаком Хейгелом глава российского военного ведомства Сергей Шойгу), по мнению Турчинова, которые приводит УНИАН, в настоящее время существует реальная опасность развязывания Россией "континентальной войны" против Украины.

В связи с этой угрозой вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. Об этом в среду заявил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов на совещании с главами областных госадминистраций в Киеве, передает УНИАН.

Между тем, украинская армия также оказалась плачевном состоянии. Исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий назвал одну из причин упадка украинских вооруженных сил (ВС). Он заявил, что долгие годы чиновниками Минобороны незаконно распродавалась военная техника, причем началось это еще во времена президентства Виктора Ющенко. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры Украины, Махницкий рассказал о фактах вопиющей коррупции и распродажи армейского имущества в интервью Reuters. Говоря о принципиально новом подходе к расследованию коррупционных преступлений, Махницкий привел в пример "расследование многолетних злоупотреблений в системе Минобороны".

По словам украинского генпрокурора, "неправомерные действия руководителей ВС Украины имели целью личное обогащение". Махницкий подчеркнул, что продажа украинских вооружений "критически ухудшила обороноспособность страны в целом".

"Незаконно продавалась даже боевая техника, в частности, противоракетные комплексы, и это началось не вчера, с приходом к власти Виктора Януковича, а уходит корнями во времена президентства Виктора Ющенко", - подчеркнул Махницкий.

30 апреля на сайте Генеральной прокуратуры Украины появилась информация о хищении 78 боевых машин пехоты в период с 2011 по 2013 годы. По данным ведомства, "должностные лица государственного предприятия "Житомирский бронетанковый завод" разукомплектовали 78 боевых машин пехоты ВС Украины, которые находились на ответственном хранении предприятия".

"Вследствие неправомерных действий из указанных боевых машин незаконно изъято узлов и агрегатов на общую сумму более 12 миллионов гривен, чем нанесен ущерб государству в особо крупных размерах", - говорится в заявлении прокуратуры. Заметим, что инцидент с 78 боевыми машинами произошел в период президентства Януковича.

Что касается Ющенко, то при нем действительно распродавалось армейское имущество, причем это делалось в рамках "реализации избыточного имущества ВС Украины". По всей видимости, подобные официальные меры могли спровоцировать рост коррупции. Как сообщало "Сегодня.ua" 3 декабря 2009 года, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко поручил Минобороны при участии госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и спецназначения "Укрспецэкспорт" принять меры по увеличению объемов реализации избыточного имущества Вооруженных сил.

Также Ющено поручил принять меры относительно поступления соответствующих средств в государственный бюджет. Перед этим указом президента командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Геннадий Воробьев заявлял, что ВС не имеют возможности содержать избыточное имущество в условиях отсутствия надлежащего финансирования армии.

На фоне опасений по поводу ввода российских войск на территорию Украины западные эксперты констатируют: украинская армия неспособна противостоять возможному вторжению. По оценкам аналитиков, как сообщали зарубежные СМИ, печальное состояние украинских вооруженных сил можно объяснить коррупцией, тем, что Киев невысоко ставит задачи национальной обороны, а также курсом на торговлю наилучшими вооружениями ради наживы. К этому добавляется нехватка первоочередных вещей, например, одеял и продовольствия. Также эксперты отмечали слабый боевой дух украинских солдат, которые могут дезертировать, как это было с десантниками в Краматорске.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015748023986816