Вестник гражданского общества

29.04.2014

Новые санкции Евросоюза касаются только политиков и военных, меры экономического воздействия на Россию пока обсуждаются

Европейский Союз вслед за США объявил фамилии граждан РФ, включенных в новый санкционный черный список. Информация о  принятых санкциях в отношении 15 человек опубликована в официальном журнале Евросоюза во вторник, 29 апреля, и сразу после публикации санкции вступают в силу. Всем фигурантам списка до ноября запрещен въезд в страны ЕС, их банковские счета в европейских банках будут заморожены.

В расширенный список вошли российские официальные лица и военные: вице-премьер РФ Дмитрий Козак, полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, и.о.губернатора Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, глава Генштаба Валерий Герасимов, начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун. Вместе с предыдущими черными списками ЕС общее число фигурантов из России достигло 48 человек.

В список также внесены шесть руководителей сил самообороны Украины и "Донецкой народной республики" - руководитель молодежного крыла организации "Луганская Гвардия" Герман Прокопьев, командир так называемой Армии Юго-востока Украины Валерий Болотов, лидер движения "Донецкая республика" Андрей Пургин, сопредседатель президиума "Донецкой народной республики" Денис Пушилин, заместитель руководителя Народного ополчения Донбасса Сергей Цыплаков и командующий самообороны Славянска Донецкой области Игорь Стрелков. 

В  понедельник Соединенные Штаты также расширили свои черные списки, дополнив их семью фамилиями и названиями 17 российских компаний, контролируемых людьми из близкого круга президента РФ Владимира Путина. Если сравнивать два санкционных перечня, можно заметить, что в списке ЕС нет бизнесменов, а лишь политики и военные деятели.

Эксперты не исключают, что в долгосрочной перспективе американские персональные санкции в отношении таких лиц, как гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и президент Роснефти Игорь Сечин, могут негативно повлиять на состояние российской экономики. В компаниях, подконтрольных Геннадию Тимченко, братьям Аркадию и Борису Ротенбергам и банку "Россия", пока настроены оптимистично и считают, что на бизнесе санкции США не скажутся.

В Евросоюзе между тем продолжают обсуждать возможные последующие  экономические санкции против России.  Брюссель также объявил о разработке финансовых санкций против Крыма.

Напомним, начиная с марта Брюссель последовательно проводит политику давления на Россию, по его мнению, проявляющую агрессию в отношении Украины. 17 марта Евросоюз обнародовал первоначальный санкционный список для России и Крыма, в котором была 21 фамилия. Тогда в европейский черный список были включены восемь представителей руководства Крыма: премьер-министр Сергей Аксенов, спикер Госсовета Владимир Константинов, первый вице-премьер правительства Рустам Темиргалиев, заместитель командующего Черноморским флотом Денис Березовский, глава Службы безопасности Петр Зима, советник спикера Госсовета Юрий Жеребцов, депутат Госсовета, председатель Крымского координационного совета организаций российских соотечественников Сергей Цеков и мэр Севастополя Алексей Чалый.

В список также вошли десять российских парламентариев и трое высокопоставленных военных: глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров, первый зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, представитель Белгородской области в Совете Федерации Николай Рыжков, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Александр Тотоонов, первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, глава профильного комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

21 марта Евросоюз расширил список, включив в него еще 12 российских граждан: вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина, советника президента РФ Сергея Глазьева, помощника президента РФ Владислава Суркова, спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, директора агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, заместителей командующего Черноморским флотом РФ Александра Носатова и Валерия Куликова, председателя Центральной избирательной Комиссии Крыма Михаила Малышева, председателя Избирательного комитета Севастополя Валерия Медведева, генерал-полковник Игоря Турченка, депутата Госдумы Елену Мизулину. 

Полтора месяца назад исполнительный директор Комитета по экономическим взаимоотношениям с Восточной Европой, немецкий профессор Райнер Линднер, имея в виду  экономические санкции сказал: "Если начнется обмен санкциями, то мы проснемся в другом мире".  Пока их все еще нет. Но они находятся в так называемом третьем пакете, введение которого, похоже, только вопрос времени. В возможности повлиять на Путина мягкой силой немецкие политики верят все меньше, что признает и канцлер Германии Ангела Меркель. "У России есть возможности (я глубоко убеждена в этом), или, если сказать точнее, Россия, несомненно, могла бы подвигнуть сепаратистов в Восточной Украине к мирному пути, к обсуждению и подготовке конституции, подготовке к выборам. Но никаких сигналов о готовности к этому нет".

Почти в отчаянии от кровопролитий на Украине находится опытнейший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который из Брюсселя обратился как к властям Украины, так и к сепаратистам. "Так больше не может и не имеет права продолжаться. На этом пути не может быть найдено никакого решения. Наоборот, с каждым днем кровопролитий мы все больше удаляемся от все еще возможного с моей точки зрения разруливания конфликта. Пора всем сторонам услышать голос разума. Остается не так много времени, чтобы покончить с этим сумасшествием и остановить его", – считает глава немецкого МИДа.

У Германии, у стран Евросоюза нет никаких альтернатив экономическим санкциям, и они уже обсуждаются, хотя никто из осведомленных политиков не спешит их называть и конкретизировать. Трудность положения европейских политиков, в отличие от американских, состоит в том, что европейцев связывают с Россией множество кооперационных проектов, и экономические санкции будут иметь для них эффект бумеранга, в частности, приведут к потере рабочих мест.

И хотя многие в Европе внутренне признают правоту Михаила Ходорковского, заявившего недавно, что, по его мнению, санкции на Россию в ближайший период от трех до пяти лет повлиять не смогут, у европейских политиков нет других инструментов, кроме экономической конфронтации. "Мы наблюдаем у пророссийских сепаратистов отталкивающую демонстрацию силы, которая не стесняется использовать захваты заложников и играть на страхе и заботах родных этих людей, – говорит председатель комиссии бундестага по внешней политике Норберт Рёттген. – И все это для того, чтобы продемонстрировать таким своеобразным иррациональным образом свою власть. Это сигнализирует о все более обостряющейся ситуации. Анализируя ее, приходишь к выводу, что Путин (и это соответствует моим ожиданиям) вовсе ничего не предпринимает, чтобы стабилизировать ситуацию. Совсем наоборот. Дестабилизация на Востоке Украины как раз и является для Путина инструментом погружения Украины в хаос, чтобы таким образом на фоне хаоса увеличивать свое влияние" (цитата по Радио Свобода).

Между тем, вслед за США и ЕС о дополнительных санкциях в отношении России в связи с украинским кризисом объявили власти Японии и Канады.

Так, 23 российских политика и бизнесмена - их имена пока не обнародованы - временно не смогут получить японскую визу.

Список Канады меньше - в нем девять россиян, а также две кредитные организации ("Экспобанк" и "Росэнергобанк"). Лица, попавшие в канадский список, известны - это первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и руководитель Федеральной службы охраны Евгений Муров. Кроме того, в списке значатся бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Пока Россия не продемонстрирует четко свое уважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, Канада будет продолжать работать со странами, которые являются ее союзниками и единомышленниками, чтобы оказать давление, которое приведет к дальнейшей экономической и политической изоляции России", - говорится в заявлении премьер-министра страны Стивена Харпера.

Ранее обе страны уже вводили санкции в отношении Москвы.

18 марта в Японии приостановили консультации с Россией о смягчении визового режима и заморозили переговоры об инвестиционном, военном и космическом сотрудничестве.

5 марта Канада приостановила военное сотрудничество с Россией и выслала из страны девять военнослужащих РФ. Следующим шагом канадских властей стало утверждение списка из 59 российских и украинских чиновников и бизнесменов: им запрещен въезд в страну, их активы заморожены.

Позднее к ним добавился глава избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев и глава Крымского избиркома Михаил Малышев. Также санкции коснулись крымской компании "Черноморнефтегаз".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021721124649048