Вестник гражданского общества

28.04.2014

СБУ установила реальную личность командира террористов на Донбассе

Фото с сайта crime.in.ua

Служба безопасности Украины установила реальное имя офицера ГРУ ГШ ВС РФ, который действует в Украине под именем Игоря Стрелкова (позывной - Стрелок). Это - гражданин Российской Федерации полковник Игорь Гиркин,  сообщает "Лiга.Новости" со ссылкой на информацию СБУ. Сам Стрелков неоднократно сообщал, что является жителем Донбасса и представителем местной самообороны.

В понедельник на брифинге руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко сообщила, что у СБУ есть номер паспорта Гиркина 1970 г.р., он зарегистрирован в Москве по адресу: Шенкурский проезд. Установлено, что ранее он неоднократно посещал Украину с российским загранпаспортом. Последний раз легально он пересек украинскую границу 26 февраля - прилетел рейсом Шереметьево-Симферополь. Именно в ночь с 26 на 27 февраля произошел захват Верховной Рады АР Крым, что стало началом аннексии полуострова.

Установлена также причастность группы Стрелка к похищению представителей ОБСЕ в Донецкой области. Похищение произошло по непосредственной команде диверсанта Игоря Безлера (позывной - Бес). Соответствующие записи телефонных разговоров Безлера с его подчиненными СБУ продемонстрировала журналистам. 

Журналисты ТСН нашли его дом и пообщались с соседями, которые подтвердили, что он военный и «часто бывает в горячих точках». Что касается родственников, то они отнеслись к журналистам не слишком благосклонно и сбежали, закрывшись в доме.

Гражданин Российской Федерации Игорь Гиркин (Стрелков) объявлен в розыск Службой безопасности Украины. В отношении него открыто уголовное производство по фактам организации умышленного убийства и совершения действий во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, ведения диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных областей Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ установила причастность группы Стрелка к убийству депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака.13 апреля группа Гиркина, насчитывающая более 30 террористов, напала с оружием на сотрудников спецназа СБУ "Альфа", в результате чего один альфовец погиб, а трое получили ранения. Кроме того, отмечает СБУ, Гиркин руководил действиями боевиков, которые 16 апреля удерживали у Славянска военных 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

Также СБУ отчиталась о поимке заместителя "народного мэра" Славянска Игоря Перепечаенко, сообщает "Корреспондент.net". "Установлено, что Перепечаенко причастен к сепаратистским мероприятиям, которые сопровождались насилием, погромами и применением оружия", - заявили в СБУ.

В частности, силовики утверждают, что Перепечаенко налаживал контакты с "диверсионной группой" Стрелка, 22 апреля чартерным рейсом летал в Москву, где общался с журналистами и получил указания "дальнейшей эскалации конфликта". "При нем обнаружено 19 тысяч долларов, которые он должен был передать лично Игорю Гиркину (Стрелкову), а также устройство для кодирования телефонных звонков", - сообщили в СБУ.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019253015518188