Вестник гражданского общества

28.04.2014

США ввели новые санкции против России, но лично Путина они не затронут

Игорь Сечин и Сергей Чемезов. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

США объявили в понедельник о введении новых санкций против семи высших российских чиновников, в том числе двух ближайших друзей Владимира Путина, и 17 связанных с этими людьми компаний, в ответ на действия России на Украине.

По словам президента США Барака Обамы, новые санкции необходимы потому, что Россия не выполняет данные ею более чем неделю назад в Женеве обещания приложить усилия к деэскалации ситуации на Украине. По его словам, существуют убедительные доказательства, что Кремль поощряет дестабилизирующие действия на востоке и юге Украины:

"Россия не ударила пальцем о палец, для того чтобы помочь разрешению конфликта на Украине. Покуда Россия продолжает двигаться по пути провокаций, ей придется заплатить за это определенную цену, и эта цена будет возрастать", – заявил Барак Обама в воскресенье, выступая в Малайзии, где он находился с визитом. 

В список вошли Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Дмитрий Козак, Олег Белавенцев, Евгений Муров, Алексей Пушков и Вячеслав Володин. Заместитель председателя правительства России Игорь Сечин, президент государственной нефтяной компании "Роснефть", и генеральный директор госкомпании "Ростех" Сергей Чемезов считаются людьми из самого близкого окружения президента России. Вячеслав Володин – первый заместитель руководителя администрации президента России, Дмитрий Козак – заместитель председателя правительства, Алексей Пушков – глава комитета Госдумы по международным делам, в последнее время прославившийся крайне резкими антиамериканскими выпадами, Олег Белавенцев – представитель президента России в только что образованном Крымском федеральном округе, Евгений Муров – директор Федеральной службы охраны.

В список российских компаний, на которые распространяются санкции, вошли, в числе прочих, "Стройтрансгаз", "Волга Групп" и "Трансойл", связанные с ближайшим другом Владимира Путина бизнесменом Геннадием Тимченко, уже ранее подвергшимся санкциям, ООО "Сахатранс", "Стройтрансгаз", Собинбанк, "Инвесткапиталбанк", Банк "Северный морской путь", инвестиционная компания "Аброс", и компания "Авиа Групп", являющаяся дочерним предприятием Московского международного аэропорта Шереметьево. 

Американские активы всех 17 предприятий и банков заморозят. Кроме того, 13 компаниям из списка для ввоза продукции из США потребуется получать лицензии "с презумпцией отказа в экспорте, реэкспорте и иных иностранных трансферах". Карни уточнил, что Соединенные Штаты откажутся лицензировать экспорт в Россию товаров, которые "могут помочь российскому военному потенциалу".

Пресс-секретарь Белого Дома также пригрозил вводом санкций против целых отраслей российской экономики, "если будет дальнейшая военная интервенция России на Украине".

Не все в Вашингтоне уверены, что планируемые санкции на самом деле могут повлиять на Россию и заставить ее изменить свой курс на Украине. Некоторые законодатели, а среди них представители обеих ведущих политических партий США, считают позицию администрации президента Обамы по отношению к России слишком мягкой. Такого мнения, в частности, придерживается влиятельный сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер: "На мой взгляд, эти точечные санкции против отдельных лиц не являются эффективными и не сказываются на поведении Путина. Я, а также многие другие, в частности мой коллега-демократ Карл Левин, который, как и я, недавно посетил Украину, считаем, что нам необходимо применять санкции против российских компаний, с тем чтобы это повлияло на экономику России. Ведь цель, которую Россия преследует на Украине, заключается в том, чтобы дестабилизировать эту страну. Я предлагаю ввести санкции против целых секторов российской экономики". Сенатор Коркер, в частности, предложил, чтобы эти санкции распространились на ведущие российские банки, а также на "Газпром". 

Представители администрации Обамы говорят, что в ближайшей перспективе никакие санкции не будут касаться лично президента России Владимира Путина, но его ближайшее окружение ощутит на себе их воздействие в полной мере.

Объясняя смысл новых санкций, сам Обама заметил, что их "целью не является наказать лично Путина". "Их цель – заставить его осознать, что его нынешняя политика в отношении Украины будет иметь долговременные негативные последствия для российской экономики. Мы хотим, чтобы он не просто говорил о готовности разрешить кризис на Украине с помощью дипломатии, но и начал действовать в этом направлении", - заявил Обама. 

Никаких сомнений в решимости США продолжить оказывать давление на Владимира Путина нет. Вопрос заключается в том, в какой мере готовы примеру США последовать их европейские союзники. Как заявил Барак Обама, санкции против России будут эффективны лишь при условии, если США и Европа будут действовать сообща.

Одновременно с США о решении расширить санкционный список объявил Евросоюз. Новый европейский список состоит из 15 человек, однако его публикация ожидается во вторник. В заявлении Совета ЕС, распространенном по итогам встречи послов 28 стран альянса, говорится: "Совет ЕС расширил список лиц, которые являются объектами целевых санкций за действия, наносящие ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины".

Активы 15 человек были заморожены, также были введены визовые ограничения - им запрещены поездки в страны ЕС. Имена российских граждан, включенных в "черный список", станут официально известны во вторник - после публикации списка в Официальном журнале ЕС, и с этого момента обновленный санкционный список вступит в силу.

Таким образом, общее число участников европейского "черного списка" для России достигло 48 человек. О том, что ЕС собирается ввести дополнительные карательные меры против России было известно и раньше. Источники в дипломатических кругах сообщали о предстоящем заседании дипломатов 28 европейских стран, а журналисты говорили о 15 возможных кандидатах на попадание в списки. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024270057678223