Вестник гражданского общества

27.04.2014

Сепаратисты в Славянске хотят обменять захваченных наблюдателей ОБСЕ на своих соратников

 Захваченные наблюдатели ОБСЕ на пресс-конференции в Славянске, 27 апреля 2014

Сепаратисты в городе Славянск готовы обменять группу захваченных в пятницу международных наблюдателей ОБСЕ на своих соратников, арестованных украинскими властями ранее. Об этом в субботу заявил лидер сепаратистов, самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. Отвечая на вопрос о возможном обмене, Пономарев заявил журналистам: «Киевская хунта удерживает наших товарищей, поэтому, если есть такая возможность, мы готовы на обмен».  По его словам, «заложники всегда были разменной монетой в военные времена».  

Пономарев заявляет, что наблюдателей содержат в хороших условиях, все захваченные находятся в помещении УСБУ, контролируемом сепаратистами. «Один из солдат страдает от диабета, но у него не серьезная форма, он на таблетках. У них есть лекарства, есть еда», – заявил журналистам Пономарев.

Наблюдателей от ОБСЕ сепаратисты называют шпионами НАТО, утверждая, что у них были обнаружены «военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны».
«Это международная практика. Мы не будем знать, что с ними делать, пока не выясним, кто они, и что они здесь делали», – заявил Пономарев, подчеркнув, что российское правительство не связывалось с ним по поводу возможного освобождения заложников.

Напомним, 25 апреля в 11:40 на въезде в Славянск неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них были семь представителей ОБСЕ, пять представителей Вооруженных сил Украины и водитель автобуса. 

По данным Минобороны Германии, в составе невооруженной миссии, задержанной в Славянске в пятницу, - трое военных наблюдателей из Германии, один германский военный переводчик и четверо военных наблюдателей из Дании, Чехии, Польши и Швеции. Эта группа наблюдателей работает на Украине уже более месяца и в соответствии с частью 3 Венского документа ОБСЕ изучает ситуацию с безопасностью в регионах страны.

В субботу же Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отправила группу переговорщиков в Восточную Украину в попытке добиться освобождения захваченных пророссийскими сепаратистами наблюдателей организации. В Славянск они должны прибыть в воскресенье. По сообщению представителя ОБСЕ, эта организация "работает на всех уровнях, чтобы добиться освобождения невооруженной группы военных наблюдателей".

В воскресенье группа захваченных наблюдателей ОБСЕ предстала перед журналистами вместе с Вячеславом Пономаревым на пресс-конференции, организованной сепаратистами. Немецкий полковник Аксель Шнайдер заявил на пресс-конференции в Славянске, что не знает, когда его и других военных наблюдателей ОБСЕ отпустят удерживающие их пророссийские ополченцы. "Мы не знаем, когда нас отправят обратно домой... Мы всем сердцем хотим вернуться на родину, как только это будет возможно", - сказал Шнайдер.

По словам Шнайдера, он и его коллеги не подвергаются физическому насилию. Немецкий полковник сказал, что самопровозглашенный "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев гарантировал безопасность европейских наблюдателей.

В воскресенье пророссийские ополченцы назвали захваченных ими международных военных наблюдателей ОБСЕ "военнопленными". В обмен на наблюдателей ОБСЕ сепаратисты требуют освобождения арестованных киевскими властями пророссийских ополченцев.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсуждали усилия по разрешению ситуации с захваченными наблюдателями во время очередного телефонного разговора. Лавров заявил Керри, что Украина должна прекратить военную операцию в восточных регионах в целях деэскалации кризиса. Лавров также сказал, что США должны использовать свое влияние, чтобы обеспечить освобождение «лидеров протестного движения» на юго-востоке Украины, как Москва называет про-российских сепаратистов.

Также в воскресенье, Служба безопасности Украины подтвердила факт захват ее сотрудников в Донецкой области, не уточнив количество пленников и обстоятельства, сообщает УНИАН. Как сообщили в пресс-центре СБУ, в субботу вечером в Горловке группа сотрудников СБУ в рамках уголовного производства выполняла задание по задержанию гражданина России, подозреваемого в убийстве депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака. Боевики с оружием совершили нападение на сотрудников СБУ, помешали выполнению задания и захватили их в плен.

Прокуратура Донецкой области открыла уголовное производство по факту незаконного препятствования деятельности сотрудников СБУ. Штаб антитеррористической операции ориентирован на освобождение сотрудников СБУ и задержание вооруженных преступников.

Ранее о том, что в Краматорске взяты в плен три офицерова спецназа "Альфа" СБУ заявили сами боевики. В интернете появились фото и видео захваченных боевиками людей. Журналистам их показали окровавленными, без штанов и с завязанными глазами. В ходе беседы они рассказали, что приехали в город в рамках спецоперации.

По словам одного из мужчин, их группа состояла из семи человек. К Краматорску их перебросили вертолетом из города Изюм Харьковской области. Задачей группы было похищение одного из сепаратистов Игоря Безлера, который уже около десяти дней управляет содержанием здания УМВД Горловки.

Лидер сепаратистов Славянска Игорь Стрельцов объявил их военнопленными. "Мы предложим Киеву поменять их на наших соратников, задержанных властями", - заявил Стрельцов. 

Между тем, в Донецке протестующие сторонники "Донецкой республики" захватили здание областной государственной телерадиокомпании (ОГТРК), недовольные тем, как телевидение освещает их деятельность.

Как передает "Интерфакс", захват произошел без единого выстрела: толпа сорвала ворота при въезде на территорию ОГТРК, над зданием вывесили знамена "республики", сообщает местное издание "ОстроВ" в Twitter.

В воскресенье в Донецке прошел традиционный митинг в поддержку референдума, проведение которого руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" назначило на 11 мая. Одна из женщин, выступавших на митинге, заявила: "У нас есть свое радио, но нас не пускают на главное телевидение… Просьба всех подтянуться колонной. Нужно всем туда, чтобы они правильно освещали, что у нас происходит". (Цитата по "Острову".)

После этого колонна в составе 200-400 человек двинулась к зданию ОГТРК на улице Куйбышева, перекрывая движение на улицах. Протестующие срывали украинские государственные флаги с флагштоков попадавшихся на пути зданий, один из которых сожгли. 

Как передает новостная служба ТСН, собравшиеся у здания люди скандируют "Славянск - город-герой", "Республика", "Донецку Киев не указ" и "Россия" и требуют отключения вещания украинских каналов и включения российских. У здания телецентра находится около 30 сотрудников правоохранительных органов, они не вмешиваются в происходящее.

Сегодня же в здание Донецкой облгосадминистрации, захваченное сепаратистами, не пустили бизнесмена и общественного деятеля, экс-главу нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, совершающего поездку по юго-востоку Украины,  передает РБК.

Бывший глава ЮКОСа попытался пройти через кордон, объяснив это тем, что хочет лично разобраться в происходящем на Донбассе. Однако встретивший его представитель местной самообороны заявил, что "у нас работает российское СМИ, и можете без проблем узнать все, что происходит на Донбассе". А затем призвал Ходорковского покинуть территорию, "чтобы не было эксцессов и нюансов", передает УНИАН. Из толпы Ходорковскому кричали: "Че ты сюда пришел, ты свою страну уже предал, как с тобой разговаривать".

Источник в окружении Ходорковского рассказал РБК о том, что экс-глава ЮКОСа намеревался встретиться в Донецке с главой областной администрации Сергеем Тарутой и самым богатым бизнесменом Украины Ринатом Ахметовым.

В начале марта Ходорковский, симпатизирующий украинской революции, приезжал на киевский Майдан. 24-25 апреля он принимал участие в  организованном им российско-украинском форуме, где в своем выступлении объяснил действия России в отношении Украины личной обидой президента РФ Владимира Путина "за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017470836639404