Вестник гражданского общества

25.04.2014

В разгар конфликта между Украиной и Россией в Киеве состоялся конгресс интеллигенции "Украина – Россия: диалог"

Михаил Ходорковский и лидер крымских татар Мустафа Джемилев

Двухдневный конгресс "Украина - Россия: диалог" открылся в Киеве 24 апреля. Его организаторами выступили фонд Михаила Ходорковского "Открытая Россия", русский ПЕН-центр и украинская общественная организация "Третья украинская республика", которую возглавляет экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

По замыслу организаторов, конгресс призван стать антивоенной акцией солидарности русской и украинской интеллигенции, противодействовать информационной войне между странами и помочь в составлении плана выхода из кризиса в отношениях Украины и России.

Именно Ходорковскому принадлежала идея пригласить в Киев российских общественных деятелей, чтобы те смогли обсудить со своими украинскими коллегами "дорожную карту" по выходу из кризиса, разделившего две страны. Знаменитые журналисты, писатели и оппозиционные политики должны были, по замыслу организаторов, выработать за два дня работы "дорожную карту" примирения двух ныне разделенных стран.

В конгрессе приняли участие российский бизнесмен и бывший политзаключенный Михаил Ходорковский, политики Борис Немцов и Юрий Луценко, известные российские и украинские журналисты – экс-главреды Lenta.ru и "Коммерсанта-Украина" Галина Тимченко и Валерий Калныш, обозреватель "Эхо Москвы" Юлия Латынина, украинские журналисты Мустафа Найем, Соня Кошкина, Савик Шустер, Мыкола Вересень, писатели Андрей Курков, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, политолог Станислав Белковский, художник Александр Ройтбурд и многие другие, всего более 300 человек.

Конгресс открылся и завершился пленарными заседаниями, между которыми участники работали в секциях, в рамках которых будут организованы тематические круглые столы.

Открывали конгресс "Украина-Россия: диалог" Людмила Улицкая, Юрий Луценко и Михаил Ходорковский.

Член исполкома русского ПЕН-центра Людмила Улицкая заявила, что представители русской культуры и интеллигенции приехали в Киев, чтобы продемонстрировать, что они не поддерживают "агрессивную политику их государства в отношении Украины. "Это не героизм, а нормальное поведение порядочных людей", - подчеркнула при этом Улицкая. Известная российская писательница выразила надежду на то, что здравый смысл поможет представителям интеллигенции обеих стран победить национализм.

Один из организаторов конгресса украинский политик Юрий Луценко сказал, что сегодня в зале он видит другую Россию и подчеркнул, что великая Россия, как и великая Украина, возможна только в условиях равноправного сотрудничества и взаимоуважения. "Рухнула Берлинская стена, рухнула украинская диктатура, и я уверен, что этот процесс продвинется дальше на восток", - такой прогноз на будущее дал Луценко.

Михаил Ходорковский выступал на форуме не только как организатор, но и как частное лицо, позволив себе резкую критику в адрес российского президента. Путин, по мнению Ходорковского, решает не глобальные стратегические задачи, а использует свои служебные возможности, чтобы отомстить Украине за свою личную обиду. "А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения", - отметил Ходорковский. Он сказал, что вследствие таких действий Путина для Москвы заблокирована возможность стать центром притяжения всего восточнославянского мира, которым теперь вновь может стать Киев.

Несмотря на такие заявления организаторов, а также усилия модераторов направить дискуссии в конструктивное русло, участникам обсуждения проблем свободы слова и цензуры в СМИ в обеих странах не удалось избежать горячих споров и выяснения отношений. Украинские журналисты упрекали россиян в надменном отношении к Украине и в незнании положения дел в этой стране. А их российские коллеги упрекали украинцев в поддержке властей, которые запрещают трансляцию российских телеканалов и въезд российских журналистов на Украину.

В конце концов, российским и украинским журналистам удалось договориться о том, что искажение фактов и дезинформация на российских государственных телеканалах делает их орудиями пропаганды и информационной войны России против Украины. А журналисты, которые работают на этих каналах, становятся бойцами информационных спецопераций. Модераторы дискуссии Тихон Дзядко и Галина Тимченко призвали коллег впредь уделять больше внимания не спорам, а обмену опытом - делиться технологиями и искать пути сотрудничества.

На проходящих параллельно дискуссиях представителей науки в это время шла речь о политических и экономических причинах эмиграции ученых из обеих стран, а также о проблемах коррупции в научной среде и общественном контроле.

Секция по проблемам культуры была посвящена роли русской литературы на Украине и проблемам перевода произведений литераторов на языки обеих стран. В частности, участники обсуждения отмечали, что следует переводить не только слова, но и "смысловой код" литературных произведений, без чего большинство произведений и классиков, и современных писателей остаются просто непонятными зарубежным читателям.

Во второй день работы, 25 апреля, на конгрессе "Россия – Украина: Диалог" обсуждали возможность федерализации Украины, судьбу Крыма и крымских татар после аннексии полуострова Россией, особенности информационной политики России, сложности в осуществлении люстрации и многое другое. .На форуме также выступил кандидат в президенты Украины и бизнесмен Петр Порошенко, чей визит изначально не планировался.

 

Документы, принятые по итогам Конгресса "Россия – Украина: диалог":

"Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы положить конец российско-украинскому противостоянию"
РЕЗОЛЮЦИЯ КОНГРЕССА «УКРАИНА – РОССИЯ: ДИАЛОГ»

Россия и Украина подошли к опасной черте настоящей войны, а народы наших стран против своей воли ввергнуты в конфронтацию.

Мы считаем недопустимым такое развитие событий. В сложившейся драматичной ситуации интеллектуалы и деятели культуры Украины и России обязаны сделать все для того, чтобы вернуть доверие и партнерские отношения между нашими народами и странами.

Мы убеждены, что интеллектуально-культурная среда мира должна стать генератором новых идей, которые помогут покончить с нарастающей российско-украинской враждой и восстановить мир и согласие.

Мы против вмешательства во внутренние дела Украины, в частности, в вопросе государственного устройства, самоуправления и языковой политики.

Мы озабочены тем, что Россия превращается в закрытую, агрессивную страну, политика которой нарушает нормы международного права.

Мы считаем неприемлемым возобновление «холодной войны». Четверть века назад СССР ее уже проиграл. Мы считаем, что попытка ее возобновления может оказаться губительной.

Мы поддерживаем территориальную целостность Украины в ее конституционных границах. И считаем европейский выбор единственно верным и для Украины, и для России.

Мы поддерживаем право меньшинства на сохраниение, развитие и использование языка и культуры.

В свете последних событий возникла угроза разрыва гуманитарных связей между нашими странами. Мы выступаем за возрождение и развитие культурно-интеллектуального взаимодействия Украины и России, независимо от политической конъюнктуры.

В критические моменты истории ответственность интеллектуалов и деятелей культуры ощущается особенно остро. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы положить конец российско-украинскому противостоянию.

Киев, 25 апреля 2014 года

 

ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОНГРЕССА “УКРАИНА-РОССИЯ:ДИАЛОГ”

В рамках первой встречи участники Конгресса приняли решение:
1. Создать постоянно действующую рабочую группу “Украина-Россия: диалог”.
2. Организовать информационную структуру для освещения работы Форума.
3. На данный момент достигнуты договоренности о программе по академическому обмену для студентов и преподавателей из России на базе одного из ведущих киевских вузов
4. Поддержать предложение Юрия Луценко о создании в Украине организации по борьбе с коррупцией.

Журналисты, юристы, общественные деятели должны создать Антикоррупционный Майдан, задачей которого станет выявление коррупционных узлов, наказание (криминальные дела и арест счетов за границей) и изменение законодательства.

Призываю всех неравнодушных – в том числе зарубежных лидеров, поддержать это очищение Украины как важнейшее условие европейских реформ в нашей стране.

Юрий Луценко

 

«Мы хотели бы находиться в творческом диалоге, а не в конфронтации»
Обращение членов Русского ПЕН-центра к украинским коллегам по итогам конгресса «Украина-Россия: диалог».

Дорогие коллеги!

Русский ПЕН-центр приветствует Украинский ПЕН-центр в Киеве. Каждый из нас, вступивший в это всемирное объединение писателей, являясь гражданином своей страны, не в меньшей мере принадлежит и мировому культурному сообществу. Мы отдаем себе отчет в том, что культура выше политики, а территория культуры не знает государственных границ. Мы поддерживаем украинских коллег в их желании сохранить самобытную украинскую культуру и хотели бы находиться в творческом диалоге, а не в конфронтации, мотивированной политическими и геополитическими причинами.

Нам представляется недопустимой агрессивная политика российского правительства в отношении Украины, о чем мы постоянно заявляем последние месяцы.

Мы приносим свои извинения и надеемся, что сама логика истории расставит все по своим местам и в России наступит отрезвление и раскаяние. Хотелось бы, чтобы это произошло в ближайшее время, а не в отделенном будущем.

Объективную картину происходящего составить довольно трудно, и независимые журналисты России делают все возможное, чтобы донести неискаженную информацию до россиян. И Россия, и Украина переживают очень сложные времена, и мы видим свою роль не только в творческом осмыслении происходящего, но и в поиске взаимопонимания и строительстве новых отношений, основанных не на привычной cо времен империи патронатной схеме “старшего” и “младшего” братьев, а на культурном равенстве и уважении.

От Русского ПЕН-центра подписали: М.Вишневецкая И.Иртеньев, К.Кедров, Л.Рубинштейн, Л. Симонов, О.Сумм, Л.Тимофеев, Л.Улицкая

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014449119567871