Вестник гражданского общества

24.04.2014

Два суда над Навальным в один день

Сегодня, 24 апреля, оппозиционный политик Алексей Навальный участвовал сразу в двух судебных заседаниях в качестве ответчика и обвиняемого.

С утра состоялось заседание в Люблинском районом суде Москвы, на котором Навального признали виновным в распространении недостоверной информации. Суд обязал оппозиционера Алексея Навального в течение 10 дней опубликовать в интернете опровержение распространенной им информации о дачном участке вице-спикера Госдумы от "Единой России" Сергея Неверова. 

В прошлом году Алексей Навальный опубликовал в своем блоге информацию о дачных участках нескольких высокопоставленных чиновников, отметив, что дача секретаря генсовета "Единой России" расположена на пяти кадастровых участках, а в декларации депутата указаны только два из них - три остальных участка записаны на дачный кооператив "Сосны", на супругу Неверова и на его тещу.

По данным антикоррупционного фонда Навального, часть земли в кооперативе "Сосны" была выкуплена президентом группы компаний "Базис" Николаем Шустенко, который затем передал ее своим своим соседям Сергею Неверову, главе думского комитета по экономической политике Игорю Руденскому и экс- депутату Госдумы Николаю Ашлапову. Оппозиционер полагает, что это могла быть плата за "помощь" в выигрывании тендеров".

На заседании думской комиссии Неверов заявил, что его дачный участок стоит 14 млн рублей, деньги для покупки он копил вместе с женой, работающей исполнительным директором коммерческой фирмы, а часть суммы он получил после продажи квартиры в Новокузнецке за 6 млн рублей.

По оценкам Навального, стоимость участков в кооперативе "Сосны" составляет от 74 млн до 235 млн рублей и доходов Неверова не хватило бы на то, чтобы приобрести все это имущество.

Неверов на судебном заседании заявил, что появляющаяся в прессе недостоверная информация оскорбляет его честь и достоинство. "Это вынудило меня прибегнуть к судебной защите своих прав на основании статьи 152 Гражданского кодекса, устанавливающей, что каждый гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его сведений", - сказал парламентарий.  Также депутат заявил, что арендует 21 сотку за 30 тыс. рублей в год.

Комментируя судебное решение, Навальный заявил, что не понимает, где конкретно он должен давать опровержение сведений о депутате, так как его блог был заблокирован по требованию Роскомнадзора. Оппозиционер также напомнил, что, согласно условиям домашнего ареста, он не имеет права пользоваться интернетом, поэтому ему неясно, каким образом он должен выполнять требования ответчика.

Депутат Неверов пришел на эфир телеканала "Дождь", где обвинил Навального во множестве "грехов", собрав для этого сплетни из интернета, в том числе те, которые были документально опровергнуты Навальным.

Сразу после рассмотрения иска Неверова в Замоскворецком районном суде Москвы  начались предварительные слушания по делу о хищениях в компании "Ив Роше". 

Как сообщает "Интерфакс", представитель ФСИН попросил о заключении обвиняемого под стражу в связи с нарушением им условий домашнего ареста. "Навальный нарушал условия домашнего ареста - осуществлял записи в социальной сети "ВКонтакте" и опубликовал статью в газете The New York Times", - пояснил он. Со своей стороны прокурор сначала попросил оставить Навальному прежнюю меру пресечения, однако затем согласился с доводами представителя пенитенциарной службы. В свою очередь представитель "Ив Роше Восток" не обозначил своей позиции по этому вопросу, передает ИТАР-ТАСС.

В результате Замоскворецкий суд оставил меру пресечения Навальному в виде домашнего ареста, продлив его на шесть месяцев, сообщает агентство. При этом адвокаты оппозиционера ходатайствовали о возврате материалов уголовного дела на доследование в связи с наличием нарушений.

Следственный комитет и прокуратура обвиняют Алексея Навального и его брата Олега в том, что они "мошенническим путем", якобы завысив стоимость услуг подконтрольной Навальному фирмы "Главное подписное агентство", похитили 26,7 млн рублей у "Ив Роше Восток" и еще 4,4 млн рублей - у "Многопрофильной Процессинговой Компании".

Сам оппозиционер называет это обвинение сфальсифицированным. 22 апреля Навальный опубликовал в своем блоге и на специальном сайте документы из уголовного дела, из которых следует, что "Ив Роше" после внутреннего аудита пришла к выводу об отсутствии какого-либо ущерба для российского филиала французской фирмы от сотрудничества с "Главным подписным агентством". В записи, озаглавленной "Ущерба нет, а дело есть" отмечается, что в материалах дела есть заявление "Ив Роше" об отсутствии ущерба. "Ив Роше" официально сообщает следствию, что ни прямых убытков, ни упущенной выгоды нет, а "главподписка" оказывала услуги на 4-15 процентов дешевле других контрагентов". Навальный предположил, что запрет на комментарии в СМИ о "почтовом деле" связан именно с этим фактом.

В фирме "Ив Роше Восток" все два года, что расследуется дело, отказываются публично его комментировать. 

Напомним, Алексей Навальный уже имеет условный срок по делу "Кировлеса". 18 июля прошлого года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. Однако на следующий день оппозиционера освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условное.

22 апреля приговором Бабушкинского суда Москвы Навальный был признан виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко и оштрафован на 300 тысяч рублей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014569997787476