Вестник гражданского общества

22.04.2014

Борис Стомахин повторно осужден за написанные им статьи, теперь на 6,5 лет строгого режима

Фото: Елена Санникова / Грани.Ру

Зампред Бутырского райсуда Москвы по уголовным делам Юрий Ковалевский приговорил радикального публициста Бориса Стомахина к шести с половиной годам строгого режима. Кроме того, Стомахину на пять лет запрещено заниматься журналистикой. Таким образом, Стомахин получил второй реальный срок за свои публикации.

Как рассказала мать политзека Регина Стомахина, Ковалевский также вынес распоряжения относительно изъятых у публициста при обыске компьютера и мобильного телефона. Мобильник он постановил вернуть владельцам, а компьютер - уничтожить. Между тем гособвинитель - помощник бутырского межрайонного прокурора Кирилл Дмитриев - в ходе прошедших 17 апреля прений сторон просил вернуть владельцам и мобильник, и компьютер, а уничтожить лишь тираж редактировавшегося публицистом самиздатского бюллетеня "Радикальная политика".

Общий срок публицисту Ковалевский назначил путем частичного сложения наказаний по каждому из четырех вмененных обвинений. По части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма) он присудил публицисту три года колонии, по части 1 статьи 280 (призывы к экстремизму) - два года с лишением права заниматься журналистикой на три года, по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) - полтора года, по части 1 статьи 30, части 2 статьи 205.2 (приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ) - три года с лишением права заниматься журналистикой на пять лет.

Все доказательства обвинения Ковалевский признал "допустимыми и относимыми", а все без исключения аргументы защиты отмел, заявив, что "относится (к ним) критически и не доверяет им". В частности, адвокат Михаил Трепашкин в ходе процесса неоднократно указывал, что неправомерно вменять Стомахину за одни и те же публикации сразу по нескольку статей УК, поскольку это нарушает принцип конкуренции правовых норм. Адвокат Виктор Бородин, со своей стороны, настаивал на исключении из материалов дела экспертизы, проведенной по заказу следствия, отмечая, что она была проведена с рядом нарушений УПК. В ходе прений сторон оба адвоката, как и общественный защитник Елена Санникова, требовали оправдать публициста.

Ковалевский особо отметил, что считает нужным отправить политзека в колонию строгого режима. Дмитриев на прениях сторон просил приговорить Стомахина к 10 с половиной годам общего режима, а также на восемь лет запретить ему заниматься журналистикой.

При этом Ковалевский удовлетворил ходатайство Дмитриева об исключении из обвинения примерно полутора десятка эпизодов по статьям 280 и 282, относимых ко времени до апреля 2012 года, за истечением срока давности.

В качестве смягчающих обстоятельств в приговоре были указаны положительные характеристики Стомахина по месту жительства, состояние его здоровья, наличие матери-инвалида, а также негативный опыт, связанный с отбыванием предыдущего срока наказания. Отягчающим обстоятельством Ковалевский назвал наличие в действиях публициста признаков "рецидива".

Оглашение срока активисты из группы поддержки встретили возмущенными выкриками. Ковалевский удалился, не дочитав приговор. Приставы вывели из зала суда нескольких активистов.

Адвокат Бородин сообщил, что приговор будет обжалован в Мосгорсуде.

Сам Стомахин по обыкновению игнорировал суд. Приговор политзек выслушивал сидя; при этом он неоднократно перебрасывался репликами с активистами в зале, а также высказывал одобрение цитатам из своих текстов, которые зачитывал Ковалевский.

В своем последнем слове 17 апреля политзек заявил: "Единственным справедливым приговором по данному делу мог бы быть только полностью оправдательный приговор, но об этом, естественно, в рамках нынешней государственно-террористической диктатуры нечего даже мечтать". Существующую в России государственную систему он назвал неототалитарной и преступной. Эта система, заметил политзек, "не имеет права на существование в той же степени, в какой права на существование не имели гитлеровский рейх и сталинский СССР".

Стомахин находится в заключении с 20 ноября 2012 года. Суд над ним начался в сентябре 2013-го. Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи публициста, помещенные им в 2011-2012 годах в личном блоге и на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

В 2006-2011 годах Стомахин уже отбыл пятилетний срок по статьям 280 и 282. В тот раз он также был осужден исключительно за свои сочинения. При задержании Стомахин пытался бежать из квартиры через окно по веревке, однако веревка оборвалась и он получил переломы ноги и отростков двух позвонков. От последствий этих травм политзек не оправился до сих пор.

Между тем недавно по факту публикации в Сети текстов Стомахина было возбуждено третье дело. Как предполагается, оно открыто по статье 280; следствие ведет ФСБ. Дело было открыто по доносу депутата-единороса Александра Сидякина, который заинтересовался появлением в одном из блогов находящегося в СИЗО публициста новых текстов. Процессуальный статус Стомахина в новом деле пока не ясен. О том, что он является подозреваемым, ему не сообщалось.

Сайт "Грани.Ру" опубликовал последнее слово Бориса Стомахина на суде:

"Бутырский районный суд Москвы, 17 апреля 2014 года

Я думаю, что присутствующие согласятся со мной в том, что не может быть и речи о признании этого так называемого приговора, который мне собирается вынести один из членов банды "Бутырский суд Москвы". Единственным справедливым приговором по данному делу мог бы быть только полностью оправдательный приговор, но об этом, естественно, в рамках нынешней государственно-террористической диктатуры нечего даже мечтать.

Вся фабула прошедшего на наших глазах вот этого позорного политического процесса укладывается в известную поговорку "Правда глаза колет". Все эти цитаты, которые мне были инкриминированы в этом так называемом обвинительном заключении, - все это чистая правда, все это действительно колет им глаза, и вот они бесятся и пытаются наказывать за это безумными срока́ми. Под всеми этими цитатами я подписываюсь обеими руками еще раз. Никакие их судилища, никакие тюрьмы и лагеря меня не заставят отказаться от собственных убеждений.

Если мы даже хотя бы на минуту попробуем отвлечься от таких чудовищных преступлений путинского режима, как взрывы домов в Москве в 99 году, геноцид чеченского народа, массовые убийства заложников в Беслане и в "Норд-Осте", политические убийства за пределами России и акты международного терроризма - убийства Яндарбиева, Литвиненко, Березовского, покушение на Ющенко в 2004 году, нападение на Грузию в 2008 году, взрыв самолета Качиньского в 2010 году под Смоленском и, наконец, нынешняя агрессия против Украины, аншлюс Крыма, - если вот от всех этих чудовищных преступлений путинщины на минуту хотя бы мы отвлечемся, - то все равно у нас еще в запасе остаются закон 2002 года о так называемом экстремизме, остаются статьи Уголовного кодекса номер 280, 280.1 свежепринятая, 282, 205.2, карающие исключительно за мысли и слова, за мыслепреступления. У нас остается еще так называемый федеральный список экстремистских материалов на сайте Минюста. И, наконец, у нас остаются такие, как этот нынешний, политические процессы против инакомыслящих по всем вышеназванным статьям Уголовного кодекса и сотни, если не тысячи, политзаключенных, сидящих за высказывание своего мнения.

И вот этого всего, что я сейчас перечислил, абсолютно достаточно, для того чтобы признать и вслух заявить, что государство Российская Федерация является преступным государством и не имеет права на существование. Оно не имеет права на существование в той же степени, в какой права на существование не имели гитлеровский рейх и сталинский СССР, традиции которого в области подавления свободы слова нынешняя Россия полностью наследовала. В нынешней Российской Федерации снова восстановлен тоталитаризм, она сполна доказала свою абсолютную неспособность ни к каким реформам, к существованию по правилам свободы, и поэтому она должна быть ликвидирована. Это абсолютно неизбежно, и нет альтернативы этому. Она должна быть ликвидирована любым доступным способом, самый простой и верный из которых - это разделение ее на части. Поэтому поддержка всех имеющихся национально-освободительных движений всех народов и регионов на территории России становится долгом совести каждого честного человека в мире.

В то же время, увы, я вынужден заявить грустную вещь о том, что, несмотря на это, внутренних ресурсов для борьбы за свободу у нас практически нет - если есть, то мизерное количество. У нас, к сожалению, Майдан, который на наших глазах проходил в Киеве, невозможен - это доказала вот эта болотная эпопея, так бесславно сошедшая на нет еще до того, в 12-м году. Со внутренними ресурсами у нас большие проблемы - у нас, к сожалению, одни рабы и мазохисты проживают. Поэтому ничего нам не остается, как искать внешних ресурсов и внешней поддержки для борьбы за свободу, для борьбы с этим неототалитарным режимом путинщины. В этой связи я отсюда, из-за решетки, из путинских застенков...

Судья Юрий Ковалевский (перебивает). Стомахин, на основании части 2 статьи 293 УПК суд приостанавливает ваши, так сказать, прения, поскольку они не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

Стомахин (говорит одновременно). Хотя бы в последний раз не затыкайте рот! Они имеют отношение.

Ковалевский. Я сослался на статью и закон. Можете по делу только высказываться.

Стомахин. Я по делу.

Ковалевский. Пожалуйста.

Стомахин. Я заканчиваю. Из этих путинских застенков, из-за вот этой решетки...

Ковалевский (опять перебивает). На основании части 2 статьи 293 суд останавливает последнее слово. Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Приговор будет оглашен в 14 часов 22 апреля.

Стомахин (говорит одновременно). ...я обращаюсь к командованию блока НАТО с требованием провести против России такую же военную операцию, как была проведена против режима Милошевича в Сербии, против режима Каддафи в Ливии и против Саддама Хусейна в Ираке.

Аплодисменты группы поддержки. Крики "Браво, Борис! Россия будет свободной. Путин будет казнен"."

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022918939590454