Вестник гражданского общества

27.10.2008

Невзлин попросил Обаму и Маккейна помочь российским политзекам

Бывший совладелец компании "ЮКОС" Леонид Невзлин обратился к кандидатам в президенты США Бараку Обаме и Джону Маккейну с просьбой поспособствовать освобождению российских политических заключенных. Текст письма опубликован в личном интернет-дневнике бизнесмена.

Письмо, отправленное Невзлиным кандидатам на высший государстенный пост Соединенных Штатов, приурочено к пятой годовщине ареста Михаила Ходорковского. Невзлин просит будущего президента США способствовать освобождению Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой, Алексея Пичугина и Василия Алексаняна.

1 августа текущего года Невзлин был заочно приговорен к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в организации серии убийств и покушений на убийство в рамках дела "ЮКОСа". Невзлин является гражданином России и Израиля и проживает в Израиле в городе Герцлия с 2003 года. 



Письмо Леонида Невзлина Бараку Обаме и Джону Маккейну

Исполнилось пять лет с тех пор, как мог друг и партнер Михаил Ходорковский был арестован по сфабрикованным обвинениям. Истинная "вина" Ходорковского состоит только в том, что он посмел жить и работать как свободный человек и надеялся, что соотечественники последуют его примеру.

В течение многих лет Михаил Ходорковский был одним из ярких лидеров либерально-демократических реформ. Он целенаправленно действовал в целях укрепления демократической оппозиции и независимой прессы, развивал и поддерживал гражданское общество, правозащитные организации.

Именно эти действия привели к тому, что Михаил Ходорковский и другие его коллеги из компании ЮКОС стали политическими заключенными. Президент США Джорж Буш и другие американские лидеры наряду с европейскими судами и крупными правозащитными организациями однозначно заявили, что причина преследования узников ЮКОСа – политическая.

Я обращаюсь к вам, поскольку американские президенты всегда отстаивали права и свободы человека и, в частности, делали все возможное для освобождения из тюрем советских диссидентов и правозащитников:

Президент США Джон Кеннеди объявил защиту свобод и прав человека национальной американской философией.

Президент Джеральд Форд поддержал поправку Джексона – Вэника, в результате которой многие евреи-отказники были освобождены из тюрем и смогли реализовать свое право на репатриацию в Израиль.

Президент Джимми Картер лично заявил, что Натан Щаранский не является американским шпионом, и принял диссидента Владимира Буковского в Белом Доме вскоре после высылки из СССР.

Рональд Рейган эффективно и последовательно действовал в целях освобождения из тюрем евреев-отказников и других политических заключенных. Его принципиальная позиция в конечном итоге привела к полному крушению "империи зла" и к окончанию "холодной войны".

Правозащитная деятельность американских президентов всегда вызывала глубокое уважение, как в Америке, так и во всем цивилизованном мире. Освобождение Владимира Буковского, Александра Гинзбурга, Натана Щаранского и других политических заключенных несомненно вошли в историю, как России, так и Америки.

К сожалению, надежды мира на демократизацию России не оправдались: трагическая судьба Михаила Ходорковского и его коллег по "ЮКОСу" – прямое тому подтверждение. Иллюзия "оттепели", возникшая в связи с назначением нового президента РФ, окончательно развалилась. Поэтому, как и в советские времена, единственная надежда российских политических заключенных – на решительную, нравственную политику Запада.

Я призываю Вас, опираясь на уникальный опыт президентского института США, сделать права и свободы человека важнейшим элементом диалога с Кремлем и предварительным условием углубления двусторонних отношений. Я обращаюсь к Вам с просьбой направить авторитет и полномочия президента Соединенных Штатов на освобождения Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Светланы Бахминой, Алексея Пичугина, Василия Алексаняна и других политических заключенных.

Из интернет-дневника Леонида Невзлина (Nevzlin.LiveJournal.Com) 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024963140487671