22.04.2014
Визит вице-президента США Джо Бадена на Украину

Джо Байден в Киеве
Во вторник, 22 апреля, вице-президент США Джо Байден, находящийся с официальным визитом в Киеве, встретился со спикером Верховной Рады Украины, и. о. президента Александром Турчиновым, а также с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, кандидатами в президенты Украины и членами парламента, передает Reuters. Байден стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Украину со времен начала кризиса.
После переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком Джо Байден на брифинге в Киеве сделал заявление, которого ожидали многие украинцы: “Ни одна страна не имеет права просто захватить землю другой страны, поэтому мы никогда не признаем незаконной оккупации Крыма Россией. И мир этого не признает. Украина есть и будет оставаться единой страной. США поддерживают сильную и объединенную Украину”.
Байден подчеркнул, что Вашингтон призывает Москву к скорейшему выполнению женевского соглашения. Но “если российская сторона продолжит поддерживать людей в масках и униформе, все еще удерживающих административные здания на востоке Украины, то Россия окажется в еще большей международной изоляции”.
В своем выступлении, выдержанном в необычайно резких тонах, Байден вновь предупредил власти России о недопустимости вмешательства во внутренние дела соседнего государства, "захвата территорий" и призвал их к решительным действиям по деэскалации конфликта. "Сегодня есть те, кто пытается разделить Украину на части. Украина борется за свое существование. Мы, Соединенные Штаты выступаем вместе с вами и всем украинским народом за единую Украину", - заявил Джо Байден.
Он подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не признают российскую аннексию Крыма, которую он назвал "нелегальной оккупацией". "Мы много чего слышали от российских представителей. Настало время прекратить разговоры и начать действовать", - сказал вице-президент США, добавив, что "дальнейшее провокационное поведение России приведет к более жестким ответным мерам и к ее дальнейшей изоляции".
"Мы не позволим превратить это в бесконечный процесс. Осталось совсем немного времени для того, чтобы добиться прогресса", - предупредил Джо Байден.
На встрече с лидерами различных политических партий Байден сказал, что передает им слова поддержки от президента Барака Обамы в момент, когда у них есть историческая возможность приступить к реформам, и призвал их к искоренению коррупции при восстановлении системы государственной власти. «У вас в руках есть возможность породить объединенную Украину и все сделать правильно, – сказал Байден. – В этом проекте мы хотим быть вашим партнером и другом. Мы готовы помочь».
Среди девяти украинских политиков, пришедших на встречу, были три кандидата в президенты на предстоящих 25 мая выборах, в том числе фаворит предвыборной гонки, шоколадный магнат и миллиардер Петр Порошенко.
Как сказал в Киеве Джо Байден, США окажут Украине содействие в организации прозрачных и демократичных президентских выборов, назначенных на 25 мая, а также помогут снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов.
После этих встреч Байден намерен объявить о готовности Вашингтона предоставить новую техническую поддержку украинскому правительству для проведения реформ в энергетическом секторе и экономике.
В беседе с законодателями Байден сказал, что приоритетное направление работы США состоит в том, чтобы помочь им обрести независимость от поставок российских энергоносителей. «Представьте, какова была бы ситуация сегодня, если бы вы могли сказать России, что она может оставить свой газ себе», – сказал вице-президент США.
У украинских политиков появился исторический шанс после того как бывший президент Виктор Янукович покинул страну, сказал он. «Это вторая возможность выполнить обещания, данные в ходе “Оранжевой революции”», – сказал он, имея в виду акции протеста в 2004 году, в результате которых итоги выборов, на которых победителем был объявлен Янукович, были пересмотрены. Позднее Янукович все же стал президентом, но покинул страну после насильственных протестов в феврале.
Байден добавил, что предстоящие в мае выборы могут оказаться самыми важными в истории страны. «Истина заключается в том, что ваши соотечественники ждут от вас очень многого», – сказал он.
Между тем, когда лидер крымских татар Мустафа Джемилев направлялся в Киеве для встречи с вице-президентом США Джо Байденом, при пересечении административно-территориальной границы Крыма с Украиной ему вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию». Таким образом, российские власти запретили лидеру крымских татар, который неоднократно выступил с критикой политики России, въезжать в Крым на протяжении пяти лет.
В акте говорится, что «на основании постановления о неразрешении въезда» украинскому гражданину Мустафе Джемилеву «закрыт въезд на территорию РФ на основании п.1. ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сроком на 5 (пять) лет до 19 апреля 2019 года».
Известный правозащитник, который провел в советских тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет, Джемилев выступил в прошлом месяце на неформальной встрече Совета безопасности ООН, созванной по инициативе Литвы и Украины для рассмотрения вопроса о Крыме. Там он заявил, что только коренное население имеет право решать вопрос самоопределения той или иной территории, и назвал крымский референдум циничным и абсурдным.
Джемилев также заявлял, что мартовский референдум о статусе Крыма не может считаться законным. «Мы располагаем точными сведениями о фальсификациях. Крымские татары не принимали участия в референдуме. Наш бойкот был полным», – объявил он ранее.
По его словам, все решение по изменению статуса Крыма были приняты без учета мнения коренного народа и, согласно международному праву, не могут считаться законными.
Вестник CIVITAS