Вестник гражданского общества

22.04.2014

Визит вице-президента США Джо Бадена на Украину

Джо Байден в Киеве

Во вторник, 22 апреля, вице-президент США Джо Байден, находящийся с официальным визитом в Киеве, встретился со спикером Верховной Рады Украины, и. о. президента Александром Турчиновым, а также с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, кандидатами в президенты Украины и членами парламента, передает Reuters. Байден стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Украину со времен начала кризиса.

После переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком Джо Байден на брифинге в Киеве сделал заявление, которого ожидали многие украинцы: “Ни одна страна не имеет права просто захватить землю другой страны, поэтому мы никогда не признаем незаконной оккупации Крыма Россией. И мир этого не признает. Украина есть и будет оставаться единой страной. США поддерживают сильную и объединенную Украину”.

Байден подчеркнул, что Вашингтон призывает Москву к скорейшему выполнению женевского соглашения. Но “если российская сторона продолжит поддерживать людей в масках и униформе, все еще удерживающих административные здания на востоке Украины, то Россия окажется в еще большей международной изоляции”.

В своем выступлении, выдержанном в необычайно резких тонах, Байден вновь предупредил власти России о недопустимости вмешательства во внутренние дела соседнего государства, "захвата территорий" и призвал их к решительным действиям по деэскалации конфликта. "Сегодня есть те, кто пытается разделить Украину на части. Украина борется за свое существование. Мы, Соединенные Штаты выступаем вместе с вами и всем украинским народом за единую Украину", - заявил Джо Байден.

Он подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не признают российскую аннексию Крыма, которую он назвал "нелегальной оккупацией". "Мы много чего слышали от российских представителей. Настало время прекратить разговоры и начать действовать", - сказал вице-президент США, добавив, что "дальнейшее провокационное поведение России приведет к более жестким ответным мерам и к ее дальнейшей изоляции".

"Мы не позволим превратить это в бесконечный процесс. Осталось совсем немного времени для того, чтобы добиться прогресса", - предупредил Джо Байден.

На встрече с лидерами различных политических партий Байден сказал, что передает им слова поддержки от президента Барака Обамы в момент, когда у них есть историческая возможность приступить к реформам, и призвал их к искоренению коррупции при восстановлении системы государственной власти. «У вас в руках есть возможность породить объединенную Украину и все сделать правильно, – сказал Байден. – В этом проекте мы хотим быть вашим партнером и другом. Мы готовы помочь».

Среди девяти украинских политиков, пришедших на встречу, были три кандидата в президенты на предстоящих 25 мая выборах, в том числе фаворит предвыборной гонки, шоколадный магнат и миллиардер Петр Порошенко. 

Как сказал в Киеве Джо Байден, США окажут Украине содействие в организации прозрачных и демократичных президентских выборов, назначенных на 25 мая, а также помогут снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов.

После этих встреч Байден намерен объявить о готовности Вашингтона предоставить новую техническую поддержку украинскому правительству для проведения реформ в энергетическом секторе и экономике.

В беседе с законодателями Байден сказал, что приоритетное направление работы США состоит в том, чтобы помочь им обрести независимость от поставок российских энергоносителей. «Представьте, какова была бы ситуация сегодня, если бы вы могли сказать России, что она может оставить свой газ себе», – сказал вице-президент США.

У украинских политиков появился исторический шанс после того как бывший президент Виктор Янукович покинул страну, сказал он. «Это вторая возможность выполнить обещания, данные в ходе “Оранжевой революции”», – сказал он, имея в виду акции протеста в 2004 году, в результате которых итоги выборов, на которых победителем был объявлен Янукович, были пересмотрены. Позднее Янукович все же стал президентом, но покинул страну после насильственных протестов в феврале.

Байден добавил, что предстоящие в мае выборы могут оказаться самыми важными в истории страны. «Истина заключается в том, что ваши соотечественники ждут от вас очень многого», – сказал он.

Между тем, когда лидер крымских татар Мустафа Джемилев направлялся в Киеве для встречи с вице-президентом США Джо Байденом, при пересечении административно-территориальной границы Крыма с Украиной ему вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию». Таким образом, российские власти запретили  лидеру крымских татар, который неоднократно выступил с критикой политики России, въезжать в Крым на протяжении пяти лет.

В акте говорится, что «на основании постановления о неразрешении въезда» украинскому гражданину Мустафе Джемилеву «закрыт въезд на территорию РФ на основании п.1. ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сроком на 5 (пять) лет до 19 апреля 2019 года».

Известный правозащитник, который провел в советских тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет, Джемилев выступил в прошлом месяце на неформальной встрече Совета безопасности ООН, созванной по инициативе Литвы и Украины для рассмотрения вопроса о Крыме. Там он заявил, что только коренное население имеет право решать вопрос самоопределения той или иной территории, и назвал крымский референдум циничным и абсурдным.

Джемилев также заявлял, что мартовский референдум о статусе Крыма не может считаться законным. «Мы располагаем точными сведениями о фальсификациях. Крымские татары не принимали участия в референдуме. Наш бойкот был полным», – объявил он ранее.

По его словам, все решение по изменению статуса Крыма были приняты без учета мнения коренного народа и, согласно международному праву, не могут считаться законными.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014864921569824