Вестник гражданского общества

20.04.2014

МВД Украины: В настоящее время Славянск является самым опасным местом в Украине



Пророссийские активисты продемонстрировали журналистам два обгоревших
внедорожника на блокпосту у въезда в Славянск 

Украинская милиция и Служба безопасности Украины обвинила Россию в причастности к воскресному инциденту, в ходе которого погибли пророссийские сепаратисты, сообщает Reuters.

«Вооруженные правонарушители и диверсанты, которые терроризируют местное население в городе Славянск, в ночь с 19 на 20 апреля провели циничную провокацию. В результате инсценировки внешнего нападения на блокпост и расстрела нескольких автомобилей погиб человек», – говорится в сообщении СБУ.

Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте СБУ, уже установлено, что «ночью в Славянске не было ни одной организации, кроме самих диверсантов и представителей криминалитета, которых поддерживают и вооружают офицеры ГРУ ВС РФ». «Это подтверждают оперативно-следственные действия, которые осуществляют на месте правоохранительные органы Украины», – сообщает СБУ.

МВД Украины, в свою очередь сообщило, что в ночь с 19 на 20 апреля как в Славянске, так и во всей Донецкой области, никаких силовых операций не проводилось.

«В то же время не может не настораживать скорость, с какой на месте перестрелки появились телевизионные группы российских телеканалов, и явно заказной сюжет информационных сообщений в российских СМИ. Первоисточником информации являются СМИ, подконтрольные Дмитрию Киселеву, объявленному персоной нон-грата в ЕС, США и Канаде», – отмечается в сообщении МВД Украины.

МВД Украины также заявляет, что после захвата вооруженными террористами города Славянска ситуация в городе не контролируется органами внутренних дел. После захвата Славянского городского отдела милиции местным жителям, в том числе с криминальным прошлым, было выдано более 400 единиц огнестрельного оружия, что и приводит к травмам и жертвам.

МВД Украины подчеркивает, что в настоящее время Славянск «является самым опасным местом в Украине» из-за того, что в городе присутствуют «иностранные диверсанты и незаконные вооруженные формирования».

Между тем, глава сепаратистов Славянска - самопровозглашенный «народный мэр» Вячеслав Пономарев – после перестрелки на блокпосту, попросил президента России Владимира Путина ввести войска в три области Украины для защиты от «фашистов и империалистов», которые «несут только смерть».

В обращении Пономарев сказал: «Владимир Владимирович, у нас маленький провинциальный город, и нас пытаются завоевать фашисты, империалисты всех мастей... Убивают наших братьев, наносят травмы гражданскому населению... Поэтому в ближайшее время, просьба, рассмотрите вопрос о введении миротворческого контингента на территорию Донецкой, Харьковской и Луганской областей для защиты мирного населения от нападений «Правого сектора» и национальной гвардии Украины, которые несут с собой только смерть. Они хотят нас сделать рабами. Они с нами не разговаривают, а просто убивают». На столе перед Пономаревым видны микрофоны исключительно российских каналов: «Первого», «Звезды» и «Пятого».

Российские СМИ, а вслед за ними и МИД РФ, растиражировали версию о нападении боевиков «Правого сектора» на безоружных жителей Славянска, встречавших на баррикадах Пасху. В МВД Украины сообщили о вооруженном столкновении между двумя неназванными группировками, в результате которых погиб один человек, ранены трое. По данным Пономарева, погибли до шести человек.

Пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский в интервью Reuters отрицает причастность группы к перестрелке. Он обвинил в «богохульной провокации» в дни пасхальных праздников российские спецслужбы. А российский и украинский сегменты интернета отдельно отметил несгораемые «визитки Яроша», которые по утверждениям российских телеканалов, были найдены в дотла сгоревших автомобилях нападавших. Подобные «находки» находки явно указывают на инсценировку.

Сепаратисты в Донецкой области в последние недели захватили административные здания и здания силовых служб в Донецке, Славянске, Мариуполе, Енакиево, Харцызске. Все они требуют федерализации Украины и проведения референдума по отделению региона от Украины и последующего вхождения в состав России. По данным украинских СМИ, сепаратисты также задержали и удерживают в плену мэра города Нелю Штепу.

Киевские власти считают захватчиков террористами, в связи с чем и был введен режим антитеррористической операции.

По данным руководителя группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, Славянск «погрузился в пучину хаоса и анархии». Он сообщает, что «экстремисты на блок-постах отбирают у местных личный автотранспорт «для нужд Донецкой Республики», у населения заканчиваются наличные деньги, начались вооруженные криминальные разборки».

Тымчук также сообщил, что «наряду с «зелеными человечками» в городе появились группы вооруженных людей, одетых в одинаковую черную униформу». Их принадлежность он определить не может, но отмечает, что «они не координируются находящимися в городе представителями ГРУ ГШ ВС РФ».

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар сказала в интервью Би-би-си, что власти ведут официальное расследование и пытаются выяснить, кто спровоцировал перестрелку. В то же время она не исключила, что речь может идти о борьбе между местными преступными группировками.

«Уровень преступности на востоке Украины значительно вырос в последнее время. Это является проблемой, поскольку вооруженные люди из разных преступных группировок контролируют часть захваченных административных зданий. Это спровоцировало антитеррористическую операцию со стороны властей. И это без сомнения является угрозой для мирных граждан», - сказала Сюмар.

МИД России уже отреагировал на сообщения о стрельбе в Славянске гневным заявлением, в котором назвал произошедшее провокацией, свидетельствующей «о нежелании властей в Киеве обуздать и разоружить националистов и экстремистов».

«Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций», - говорится в сообщении на сайте российского МИД.

Между тем, пророссийские активисты отказываются покидать захваченные ими здания в ряде городов восточной Украины, отвергая соглашение, направленное на преодоление кризиса, которое было подписано в четверг после переговоров в Женеве.

Накануне министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что спецоперация против пророссийских мятежников, захвативших административные здания на востоке страны, будет приостановлена на время празднования Пасхи.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022231101989746