Вестник гражданского общества

19.04.2014

71-я годовщина восстания в Варшавском гетто

Сегодня 71-я годовщина начала восстания в Варшавском гетто.

Восстание в Варшавском гетто — еврейское вооруженное сопротивление попытке нацистской Германии ликвидировать остатки Варшавского гетто в оккупированной Польше во время Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено регулярными частями СС.

На 19 апреля 1943 года была намечена окончательная ликвидация Варшавского гетто — оставшихся обитателей гетто немцы собирались в этот день отправить в лагеря смерти.
Однако, встреченные организованным огнем обитателей гетто немцы были вынуждены отступать с большими потерями.

Тем не менее, кровопролитные бои продолжались 27 дней. 8 мая 1943 года эсэсовцы захватили штаб-квартиру "Еврейской боевой организации". Сопротивление повстанцев было сломлено к началу июня, но отдельные боевые группы продолжали борьбу все лето. Практически все руководители восстания погибли при его обороне. Оставшихся евреев депортировали в Треблинку.

16 мая 1943 года Варшавское гетто было окончательно ликвидировано.

Восстание в Варшавском гетто было одним из крупнейших и массовых в Европе. В ходе боёв было убито около 7 тысяч защитников гетто, ещё 5-6 тысяч сгорели заживо. После подавления восстания оставшиеся обитатели гетто (около 56 тысяч человек) были отправлены в концлагеря и лагеря смерти (большинство — в Треблинку). Спастись из Варшавского гетто во время и после восстания смогли, согласно позднейшим подсчетам, около 3000 человек. Многие из тех евреев, которым удалось спастись из гетто, принимали позже активное участие в восстании поляков в Варшаве (Варшавское восстание) — более 1000 человек.

2 октября 2009 года в Варшаве в возрасте 87 лет скончался последний из оставшихся в живых руководителей восстания в Варшавском гетто Марек Эдельман.

День Катастрофы и Героизма (Йом ха-Шоа) в память о шести миллионах жертв Катастрофы европейского еврейства отмечается в Израиле 27 Нисана — в день начала восстания в Варшавском гетто. В этот день по всему Израилю звучит двухминутная траурная сирена.

Около 200 человек в Варшаве отметили в субботу 71-ю годовщину со дня начала восстания в Варшавском гетто во время Второй мировой войны. Сегодня в польской столице прозвучали молитвы, а представители польских властей и еврейской общины Варшавы возложили венки к памятнику героям гетто.

Затем собравшиеся на церемонию двинулись маршем скорби к площади Умшлагплац, где евреи были окружены немецкими войсками, а затем депортированы в лагерь смерти Треблинка.

В Москве 22 апреля в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова пройдет совместный вечер, посвященный памяти жертв Холокоста и Геноцида армян в Османской Турции в 1915 г. Его впервые совместно проведут Научно-просветительный центр «Холокост», Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» и московская организация «Русско-Армянское Содружество».

В вечере примут участие общественные и политические деятели, в художественной части прозвучат классические произведения композиторов разных стран.

В рамках вечера состоится открытие персональной выставки молодого художника Вачагана Погосяна из Гюмри (Армения), посвященной теме Геноцида армян и Холокоста. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025599002838135