Вестник гражданского общества

18.04.2014

Результаты женевских переговоров под угрозой срыва - достигнутые договоренности каждая сторона понимает по-своему



Пресс-конференция Тимошенко в Донецке, 18 апреля 2014 г.

Первая реакция Украины на результаты встречи в Женеве была положительной. 17 апреля на экстренном заседании правительства об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Мы ожидаем, что Россия безотлагательно отзовет свои разведывательно-диверсионные группы, прекратит спонсировать так называемых протестующих, которые держат в руках автоматы, прекратит поддерживать террористов и сепаратистов, и тогда нам не нужно будет встречаться в Женеве, тогда внутри своей страны самостоятельно наведем порядок, если Россия не будет постоянно подыгрывать террористам, создавать сети, финансировать их и дестабилизировать ситуацию в Украине», – сказал Арсений Яценюк, слова которого передает УНИАН.

Но уже утром 18 апреля премьер-министр Украины заявил, что не питает больших надежд в связи с подписанными в Женеве соглашениями. "У нас нет никаких чрезмерных ожиданий по этому поводу", - сказал он во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины в пятницу утром. "Россия была вынуждена подписать соглашение и осудить экстремизм, который фактически сегодня поддерживается Российской Федерацией ", - добавил Яценюк.

Похоже, что вторая оценка премьер-министр Украины женевских соглашений ближе к действительности. МИД РФ выступил с комментарием, который проливает свет на то, как в Москве трактуют достигнутые договоренности. "Очевидно, что, когда мы говорим о разоружении, имеется в виду, прежде всего, изъятие оружия у боевиков "Правого сектора" и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве. Те же самые сторонники "майдана" должны в первую очередь освободить захваченные ими государственные учреждения и другие объекты в украинской столице и западных регионах", - поясняется на сайте МИДа РФ, как в России понимают этот пункт. О необходимости разоружить пророссийски настроенных сторонников федерализации на юго-востоке Украины в комментарии не говорится.

Таким образом, Москва и Киев по-прежнему далеки от того, чтобы достигнуть взаимопонимания.
Пока нет никаких признаков того, что пророссийские ополченцы, контролирующие административные здания в Восточной Украине, готовы их освободить, несмотря на соглашение, достигнутое между Москвой и Киевом.

Сепаратисты по-прежнему контролируют основные улицы Славянска и обыскивают машины на блок-постах, установленных по всему городу. Перед зданием мэрии можно увидеть мужчин с автоматами Калашникова, выглядывающих из-за баррикад из мешков с песком, которые за минувшую ночь стали еще выше.

Такая же ситуация наблюдается и в Луганске.

В Донецке лидер сепаратистов Денис Пушилин заявил, что его люди освободят захваченные здания только в случае отставки переходного правительства в Киеве, которое, по словам Пушилина, не является законным.

Еще один лидер сепаратистов, не названный по имени, заявил Би-Би-Си, что боевики освободят областную администрацию лишь тогда, когда киевские активисты свернут палаточный городок на площади Независимости.

Президент США Барак Обама, по-видимому, предвидел такую ситуацию, так как подчеркнул, что не питает особого оптимизма по поводу успеха женевского соглашения. Обама тут же предупредил Москву, что США и их союзники прибегнут к новым, более жестким санкциям в отношении России, если ситуация на востоке Украины не улучшится.

"Я надеюсь, что мы на самом деле в течение следующих нескольких дней увидим результат. Но учитывая прошлый опыт, я не думаю, что мы может на это рассчитывать", - заявил Обама в Вашингтоне спустя несколько часов после завершения женевской встречи.
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко обратилась в Конгресс США с просьбой оказать Киеву военную поддержку, так как в одиночку Украина не может противостоять "агрессии со стороны России", которая включает в себя военный компонент.

"Если позволить расчленение Украины и не дать убедительный ответ на агрессию, это подорвет систему международного права, это станет катализатором разрушения региональной и международной безопасности. Времени на промедление у нас нет. Каждый час может стать роковым для самого существования суверенной и свободной Украины. Я призываю вас действовать", - говорится в обращении Тимошенко.

США неоднократно заявляли, что президент США Барак Обама "по-прежнему не видит возможности военного разрешения кризиса". Это позицию, в частности, выразил сегодня официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби в интервью CNN.
В то же время Соединенные Штаты считают «долгом» России призвать пророссийских боевиков освободить оккупированные ими здания на востоке Украины.

Как заявила в пятницу официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки, если Россия не примет никаких мер для деэскалации напряженности и не выполнит условия заключенного в четверг соглашения с Украиной, это повлечет за собой «последствия».

Как сообщила в пятницу Псаки, США считают, что Россия обладает достаточным влиянием, чтобы обеспечить соблюдение соглашения. Она также отметила «очевидную и тесную связь» между сепаратистами и Россией. При этом, по ее словам, США «отчетливо осознают», что Россия в прошлом не раз нарушала подобные обещания, и намерены в ближайшие дни следить за тем, что произойдет на этот раз.

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон продолжит готовить санкции против России на случай, если она не примет соответствующие меры. «Мы координируем свои действия с европейскими союзниками, и я надеюсь, что в ближайшие дни мы увидим, как выполняются обязательства по этому соглашению, хотя, учитывая предыдущий опыт, я не думаю, что на это можно рассчитывать. И мы должны быть готовы ответить на продолжение попыток вмешательства со стороны России».

МИД России уже заявил о своем "разочаровании" в связи с оценкой Соединенными Штатами женевских договоренностей. "Американская сторона опять упорно старается обелить действия нынешних киевских властей, которые взяли курс на силовое подавление протестных выступлений населения юго-восточных регионов, выражающего законное возмущение наступлением на свои права", - говорится в комментарии ведомства. При этом, отметили в Москве, "вина за украинский кризис и его нынешнее обострение необоснованно возлагается на Россию". Особо подчеркивается, что "в некоторых заявлениях американских официальных лиц" идет речь об угрозе новых санкций. "Создается впечатление, что санкционный язык все больше заменяет для Вашингтона нормальную дипломатию", - посетовали на Смоленской площади.

Между тем, кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко приехала в пятницу в Донецк. На брифинге в Донецке она заявила , что намерена встретиться с боевиками, захватившими областную администрацию. "Я хочу сама понять их требования, чего они ожидают, чьи интересы представляют и насколько их требования согласованы с украинцами востока Украины", - пояснила кандидат в президенты. Она выразила надежду, что "эти переговоры будут иметь конструктивную основу и мы найдем концепцию, чтобы восстановить гармонию между западом и востоком Украины".

Тимошенко встретилась в Донецке с представителями пророссийской организации "Оплот", а также с боевиками "Донецкой народной республики". По итогам этих встреч она заявила, что "компромисс возможен". "Мы договорились о том, что мы буквально через день встречаемся вечером и продолжаем наш диалог до того момента, когда мы можем увидеть решения, которые устраивают всех", - рассказала кандидат в президенты.

Она также сообщила, что предложила сразу после Пасхи организовать в Донецке круглый стол, "где была бы представлена практически вся Украина, чтобы за этим круглым столом впервые сели все, кто представляют все группы, блокирующие сегодня административные здания на Востоке". Тимошенко добавила, что хотела бы видеть участниками этого собрания также представителей всех политических партий, а также интеллигенцию и "авторитетных людей" с Западной и Центральной Украины.

"Я верю в круглый стол и верю в договоренности в Женеве", - заявила Тимошенко.

Как сообщается в совместном заявлении участников женевской встречи, Украина предоставит амнистию тем протестующим, кто сложит оружие и покинет захваченные здания, за исключением людей, признанных виновными в тяжких преступлениях.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк в пятницу заявил парламенту, что он сдержит обещание об амнистии: «Я бы хотел отметить, что правительство Украины уже подготовило законопроект об амнистии. Если люди, незаконно завладевшие оружием и захватившие здания, сложат оружие и освободят эти здания, мы считаем, что им нужно предоставить амнистию. Амнистия не будет касаться, конечно, тяжких преступлений, но по всем остальным людям, которые отдадут оружие и выйдут из помещений, - мы готовы всех освободить от уголовной ответственности», - заверил премьер.

Кроме того, и.о. президента Турчинов и премьер-министр Яценюк в совместном заявлении сообщили, что "правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов". В частности, отметили они, областные и районные администрации будут ликвидированы, а местные рады и их исполнительные комитеты будут выбираться самими гражданами. В Бюджетный и Налоговый кодексы будут внесены коррективы, благодаря которым регионы получат необходимые для реализации полученных ими полномочий финансовые и экономические ресурсы.

Яценюк также объявил: "Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка, мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины".

Премьер выразил надежду, что это заявление, сделанное "в преддверии Пасхи", позволит "стабилизировать ситуацию в стране, обеспечить мир, покой и откликнуться на те запросы, которые есть сегодня у людей, в том числе и запросы людей с востока".

Турчинов, со своей стороны, заметил, что положения его совместного с Яценюком заявления, ранее были изложены в проекте меморандума о взаимопонимании, предложенного к подписанию представителям всех фракций Верховной рады. Между тем, продолжил и.о. президента, депутаты от Партии регионов и Компартии отказались подписывать этот документ.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018831014633179