Вестник гражданского общества

18.04.2014

Доктору Лизе не дали на "Прямой линии" с Путиным задать вопрос о помощи онкологическим больным

Елизавета Глинка

То, что вопросы для "Прямой линии" с президентом Путиным заранее согласовываются и никакой отсебятины на этих разговорах с народом быть не может по определению, знают уже все. Но оказывается, и согласованные вопросы не все могут быть заданы, видимо, непосредственно перед самым эфиром их еще раз согласовывают на самом верху, возможно даже с самим Путиным.

Председатель благотворительного фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка, более известная как доктор Лиза, присутствовала на "Прямой линии" с президентом Путиным по приглашению сотрудников телеканала "Россия".

Вопрос, который она планировала задать, касался ситуации с онкологическими больными в тяжелой стадии, которые нуждаются в паллиативном уходе. Также доктор Лиза собиралась просить президента о создании сети домов призрения для бездомных больных.

Вопрос ее должен был звучать так:
"Для госпитализации в существующие хосписы необходима регистрация по месту проживания больного. Даже не бездомные больные из регионов России не могут быть госпитализированы в хосписы без длительных бюрократических проволочек, писем и заявлений. Проблемой является и лимит пребывания в хосписе – 21 день. Пациенты выписываются в никуда и умирают на снятых квартирах, если они есть, мучаясь от боли.
Отделения сестринского ухода, которые могли бы выполнять часть хосписных функций, стали платными. Для самих больных и их близких эти суммы невозможны для оплаты. Они приходят к нам в фонд и плачут от своего бессилия. Больным не онкологического профиля паллиативная и хосписная помощь не оказывается совсем. Это противоречит всем нормам и правам Конституции РФ, где декларирована бесплатная и доступная медицинская и социальная помощь".

Закончить свое выступление Елизавета Глинка планировала личной просьбой: помочь умирающей от рака бездомной переселенке из Туркменистана, 47-летней Елене Сарыевой, которую уже выписали из одного хосписа, потому что она отлежала 21 день, а согласно действующему закону, после 21 дня оплата за нее поступать не будет.

Но несмотря на то что вопрос Елизаветы Глинки президенту был согласован заранее, председателю благотворительного фонда "Справедливая помощь" не удалось поговорить с президентом Путиным во время "Прямой линии". Видимо, тема тяжелобольных и бездомных не вписалась в общий благостный настрой разговора президента с народом, основной темой которого была горячая благодарность за Крымнаш.

Между тем, существующая в России система паллиативной помощи неизлечимо больным людям неэффективна, негуманна и ввергает в отчаяние не только пациентов, но и самих врачей. Всего 4% онкобольных в регионах РФ и 16% в Москве получают необходимое обезболивание. Еще хуже дело обстоит с обезболивающими средствами для неизлечимо больных детей. В России до сих пор нет закона о детской паллиативной медицине, облегчающей страдания безнадежных маленьких больных.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023643016815186