Вестник гражданского общества

17.04.2014

В Женеве подписано соглашение о шагах по урегулированию ситуации на Украине

В четверг в Женеве состоялись четырехсторонние переговоры по украинскому кризису глав внешнеполитических ведомств России, Украины, США и Евросоюза.

Переговоры с участием министра иностранных дел России Лаврова, госсекретаря США Джона Керри, главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы продолжались в женевском отеле "Интерконтиненталь" более семи часов.

Как сообщалось, стороны не могли согласовать текст итогового документа по урегулированию ситуации на Украине. Источники в западной делегации высказывали сомнения, что в четверг удастся достичь консенсуса из-за расхождения в позициях сторон.

Накануне министр Лавров заявил, что решение Киева провести "антитеррористическую операцию" на востоке и юго-востоке страны делает проведение подобных переговоров невозможным, поскольку "нельзя одной рукой призывать к диалогу, а другой - отдавать преступные приказы об использовании армии против собственного народа".

О том, что российская сторона все-таки примет участие в мероприятии, стало известно лишь в четверг утром.

Результатом встречи стало подписание документа о совместных усилиях руководства России, США, Евросоюза и Украины по урегулированию напряженной ситуации в Украине.

Его основные положения огласили на раздельных пресс-конференциях госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Основные пункты документа, подписанного четырьмя сторонами, которые являются начальными конкретными шагами по деэскалации напряженности и по восстановлению безопасности для всех граждан:

- Все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. Все участники решительно осудили и отвергли любое проявление экстремизма, расизма или религиозной нетерпимости, включая антисемитизм.

- Все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены.

- Амнистия будет гарантирована демонстрантам и тем, кто покинет здания и другие общественные места, и сдаст оружие, за исключением тех, кто виновен в серьезных преступлениях.

- Достигнута договоренность, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна играть ведущую роль в помощи украинским властям и местным сообществам в реализации мер по деэскалации там, где они нужны больше всего, начиная в ближайшие дни. США, ЕС, Россия будут поддерживать эту миссию, включая предоставление наблюдателей.

- Объявленный конституционный процесс будет инклюзивным, прозрачным и подотчетным. Он будет включать в себя немедленное установление начала широкого национального диалога с разъяснением его во всех украинских регионах и политических избирательных округах, и позволит рассмотрение открытых замечаний и поправок.

Также участники подчеркнули важность стабильности экономической и финансовой ситуации на Украине и согласились обсуждать дополнительную поддержку по мере реализации указанных шагов по деэскалации.

Таким образом, согласно условиям подписанного соглашения, все незаконные вооруженные формирования, действующие на Украине, должны быть разоружены, а захваченные ими административные здания - освобождены.
Сергей Лавров подтвердил, что Россия не намерена вводить войска в восточные и юго-восточные регионы Украины. Он повторил давно выдвигаемый Москвой тезис о необходимости конституционной реформы на Украине.

Джон Керри, в свою очередь, отметил, что в случае, если Россия и ее сторонники на Украине не будут строго придерживаться условий достигнутого соглашения, Вашингтон введет дополнительные санкции против Москвы.

"Совершенно ясно, что теперь главное, чтобы слова стали действиями. Работа не будет выполнена, пока мы не увидим, что принципы зафиксированные на бумаге, реализуются", - заявил Керри.

Участники встречи призвали Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) взять на себя ведущую роль в дальнейшем урегулировании украинского кризиса.
Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон отметила, что достигнутое в Женеве соглашение должно выполняться безотлагательно, только в этом случае оно будет эффективным.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица ехал на переговоры в Женеву, чтобы потребовать от России вывести из Крыма ее войска, отменить решения относительно аннексии полуострова и вернуть Крым под украинскую юрисдикцию.

Но на четырехсторонних переговорах вопрос о присоединении Крыма к территории России не поднимался. "Сегодня мы обсуждали не Крым, а проблему насилия, способы прекратить усиление конфронтации" - сказал на пресс-конференции госсекретарь США Джон Керри. Однако, он заметил, что "никто не забыл о крымской проблеме, разногласия по ней остались с тех пор, как были введены санкции".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027204036712646