Вестник гражданского общества

17.04.2014

"Прямая линия" Путина началась с включения из Крыма

Фото: Алексей Дружинин / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин провел сегодня очередной сеанс общения с тщательно подобранным народом, пишут Грани.Ру. Главными темами пресс-конференции в этом году стали Крым и Украина. Ведущие "прямой линии" в начале программы сразу же очертили главные темы, заявив, что на Украине происходит "геноцид" и "скатывание к гражданской войне", отмечает NEWSru.com. 

Характерной особенностью "прямой линии" в этом году стало то, что многие граждане вместо вопросов или просьб высказывали главе государства поддержку по ситуации с Крымом и на Украине.

В ходе "прямой линии" президент Путин впервые признал, что референдум в Крыму проводился при участии российских военных. По словам Путина, они "встали за спиной сил самообороны Крыма", чтобы "помочь людям выразить свое мнение".

"Я и не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан - чтобы не было такого, что сейчас происходит на востоке Украины, чтобы не было вооруженных отрядов националистов... Поэтому за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие", - сказал Путин, отвечая на вопрос, кто же все-таки были "зеленые человечки" в Крыму.

Путин добавил, что в Крыму было более 20 тысяч украинских военных и огромное количество оружия. "Нужно было оградить людей от возможности применения этого оружия против гражданских лиц", - развил свою версию произошедшего российский президент.

При этом, касаясь Восточной Украине, Путин утверждает, что в Донецкой и Луганской областях нет российских военных. "Чушь это все. Нет на востоке Украины никаких российских подразделений, нет специальных служб, нету инструкторов. Это все местные граждане. И самым лучшим доказательством этому есть то, что люди в прямом смысле слова сняли маски", - сказал Путин.

Между тем, украинские власти на основе фотографий, видеозаписей, перехватов телефонных разговоров доказывают, что захватами администраций и зданий правоохранительных органов на Востоке страны руководят бойцы спецназа российской военной разведки ГРУ.

Намерения украинских властей подавить эти мятежи силой Путин назвал преступлением.
"Дошли до того, что двинули на мирное население танки и авиацию. Это еще одно очень серьезное преступление киевских властей", - сказал российский президент.

На вопрос о возможном вводе в восточные области Украины "ограниченного контингента для защиты русскоязычного населения" Путин уклончиво ответил, что не хотел бы этого делать.

Крыму оказались посвящены как минимум первые шестьдесят минут "прямой линии" Путина - вопросы ему задавали крымчане, собранные на двух точках включения в Симферополе и Севастополе. В один момент собравшиеся стали скандировать "Спасибо!", после того как один из задававших вопрос поблагодарил Путина за присоединение Крыма.

Как предает Русская служба Би-би-си, в Севастополе на прямую линию с президентом Путиным пришли несколько сот человек. Телевизионщики устроили в самом центре города две площадки для связи с президентом. На Приморском бульваре, где были установлены два больших экрана для трансляции прямого эфира, собрались люди постарше. Часть из них явно привезли организованно. На второй площадке чуть ниже прямо на набережной, у знаменитого Памятника погибшим кораблям, публика в основном состояла из школьников и военных моряков.
Все собравшиеся с явным предвкушением ожидали выступления Путина и были готовы отстоять несколько часов на солнцепеке — в Севастополе погода сейчас уже почти летняя, и днем температура поднимается выше 25 градусов.

Собравшимся на Приморском бульваре крымчанам не пришлось долго ждать, пока до них дойдет очередь. Первые же вопросы Путину касались ситуации на Украине и в Крыму, а вскоре микрофон передали самому Севастополю. Корреспонденту Русской службы Би-би-си не удалось встретить в толпе ни одного явного противника присоединения Крыма к России, поэтому нет никаких сомнений в том, что люди слушали президента России с искреннем воодушевлением и несколько раз без какого-либо указания режиссера трансляции выражали свое одобрение аплодисментами.

Кульминацией первой части прямой линии с президентом стала для Севастополя шутка Путина о состоянии туристической отрасли полуострова. "Ведь раньше что там шахтер? - задался вопросом президент. - Хлопнул стакан — и на пляж. Мы не можем так подходить к организации отдыха россиян". По тому, как радостно засмеялись и захлопали в толпе, было понятно, что условных украинских шахтеров на отдых тут больше не ждут, зато рассчитывают на поток цивилизованных российских отдыхающих.

Как пишет в Фейсбук жительница Симферополя Лиза Богутская, «место этой всей церемонии тщательно скрывают даже от самих журналистов, аккредитованных на это мероприятие».

По окончании "прямой линии", которая закончилась "патриотическим эссе" президента на тему русской души, глава государства по традиции пообщался в кулуарах с журналистами, и вновь сделал неожиданное заявление, как это было и с помилованием Михаила Ходорковского после декабрьской "большой" пресс-конференции Путина. На этот раз президент "помиловал" телеканал "Дождь", заявив, что избавит его от избыточного внимания контролирующих органов.

Он подчеркнул, что "Дождь" - " достаточно интересный канал с хорошим коллективом, с молодым, но как вы сами сказали, допустивший определенные ошибки, прямо скажем не просто ошибки, а оскорбивший большое количество наших граждан. Но надо вам это признать, а вы, собственно говоря, это уже сделали. Надо посмотреть, как выходить из этой ситуации. Наверное это тоже возможно, почему нет ", - цитирует президента канал "Дождь".

На самом "Дожде" пока не готовы оценить высказывания Путина. Там отметили, что пока не понимают, что это может значить для телеканала.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.029539823532104