Вестник гражданского общества

13.04.2014

В Москве прошел оппозиционный "Марш правды"

 

"Марш правды", Москва, 13 апреля 2014 г. Фото: @DDobretsov

В Москве в воскресенье состоялся митинг оппозиции "Марш правды". Согласованная с властями акция прошла под лозунгами "За честные и независимые СМИ", "Против лжи на телеэкранах", "За открытое общество, против ксенофобии". Поводом для акции протеста стали последние события из жизни российских массмедиа, в частности, ситуация с телеканалом "Дождь" – отказ операторов пускать канал на дециметровые частоты, смена руководства "Ленты.ру", создание новой пропагандисткой кремлевской структуры "Россия сегодня" на базе РИА Новости.


В митинге участвовали представители движения "Солидарность", партии "РПР-ПАРНАС", "Партии прогресса", "Партии 5 декабря". 

Вопреки названию, марша не было – только митинг на проспекте Сахарова. Первоначально организаторы планировали пройтись колоннами от метро "Тургеневская" по бульварам до Пушкинской площади, но мэрия не согласовала маршрут. Шествие пришлось отменить, комитет протестных действий ограничился митингом, в котором приняли участие, в частности, актриса Лия Ахеджакова, аниматор Гарри Бардин, поэт и журналист Дмитрий Быков, актер Алексей Девотченко, певец Алексей Кортнев, актер Александр Филиппенко. На акции также выступил профессор Андрей Зубов, уволенный из МГИМО за антивоенную статью и позднее восстановленный в институте.

Участники акции подвергли критике информационную политику федеральных телеканалов и отдельных телеведущих. Были вручены премии за разные виды вранья: "Божья роса", "На голубом глазу", "Врет как дышит", "Нас всех тошнит", "С пеной у рта", "Ниже плинтуса". Придумал "премию" экспертно-сценарный совет, в который вошли, в том числе, Лев Рубинштейн, Дмитрий Быков, Георгий Сатаров.

Голосование в рамках конкурса журналистской лжи было проведено за несколько дней до акции. Победителями конкурса "Махровый типун" по итогам голосования были признаны Екатерина Андреева, Владимир Соловьев, Аркадий Мамонтов, Олег Добродеев. Телеведущий Дмитрий Киселев удостоился награды сразу в двух номинациях - "Нас всех тошнит" и "Врет как дышит". Также в ходе митинга проводится конкурс цитат.

Акция прошла без происшествий. В ней приняло участие несколько тысяч человек.

Подобные мероприятия в воскресенье состоялись в Петербурге, Самаре и других российских городах. В Петербурге акция в поддержку московского "Марша правды" не была санкционирована властями, поэтому ее провели в центре города в виде "народного схода", а затем завершили одиночными пикетами на Невском проспекте.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021085977554321